#2623904

Выкладываю на ваш суд тест отрезных кругов, который провели самостоятельно в условиях нашей лаборатории. Старались быть не предвзятыми и объективными.

Просто очень давно висит вопрос - какой ресурс того или иного круга? Мы постарались на ограниченном количестве образцов ответить на данный вопрос.

Вот сам ТЕСТ ОТРЕЗНЫХ КРУГОВ

Пишите ваши комментарии и пожелания, учтем их в дальнейшей нашей работе.

beres, тест ваш не совсем обьективен. Не учтен важный фактор- влияние скорости вращения диска, если она вообще регулируется на вашей болгарке)

Безоговорочным лидером по износостойкости в данной категории стал круг Dronco, купленный в строительном магазине за 143 рубля.

Эти диски в пределах 70-80 р.шт. Беру их постояно. Использую с болгаркой . Обычно на 1-3 скорости. Металл режу обычный, не нержавейку.

Справедливости ради хочу заметить, что диски Луга металл+inox, 1, 1,2 mm, тоже вполне приличного качества для резки обычного металла. Производительность где то раза в 3 меньше соответственно и цена примерно такая же.

We're all mad here

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

master.msk написал :
Не учтен важный фактор- влияние скорости вращения диска, если она вообще регулируется на вашей болгарке)

Дла УШМ это второстепенный фактор, т.к. отрезные работы абразивными кругами по конструкционным сталям проводятся на номинальной скорости, в случае 125мм это 10.000-11.000об/мин, где обеспечивается максимальная производительность и ресурс круга. Всё остальное вариации на тему и более того.

in my humble opinion

Kvost написал :
отрезные работы абразивными кругами по конструкционным сталям проводятся на номинальной скорости

Верно для отрезных работ на отрезном станке диском с твердосплавными напайками. УШМ-не отрезная машина. Резка металла УШМ абразивным диском на повышенных оборотах-это уменьшение ресурса диска. Лично мое наблюдение.

We're all mad here

beres написал :
Просто очень давно висит вопрос - какой ресурс того или иного круга?

...А,что..тут писать..Вы торгуете дисками CIBO..они и стали лидером теста...Мой приятель торгует KLINGSPOR*ом...так..все диски у меня "от него"...

master.msk написал :
Резка металла УШМ абразивным диском на повышенных оборотах-это уменьшение ресурса диска.

На высокой скорости стойкость круга, кмк, всё же выше. Об'ясняю (имха) так: зёрна абразива, сидящие в связке, на большой скорости обладают большей собственной энергией и соударение их с материалом меньше нагружает связку. Напротив - на малых скоростях усилие зёрнам передаётся в большей мере за счёт механической прочности связки = сил сцепления частиц абразива с матрицей диска и они больше вылетают, не выработав ещё своего ресурса.
Поэтому скорость износа диска увеличивается по мере убывания его диаметра и первым сантиметром можно сделать 2/3 (грубо) доступного ему реза. (Правда, сказывается ещё длина контакта на один оборот, убывающая по мере износа, но 110 или 125 - это всего около 10%).
ЗЫ: В том же ключе, но более складно: > нагрузка на зерно зависит от скорости круга. Нормальной скоростью шлифовального круга называют такую скорость, при которой абразивное зерно выпадет из круга сразу же после затупления. При нормальной скорости обеспечивается наибольшая производительность и наименьший износ круга....При работе со скоростью большей, чем нормальная, каждое зерно имеет меньшую нагрузку и потому затупляется медленнее.
Работа с наибольшей возможной скоростью экономически выгодна. Ограничиваются скорости прочностью круга.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

beres написал :
Тест отрезных кругов по металлу и нержавейке.

Какой металл Вы имеете в виду? Их очень много... "Нержавейка" так же не одна единственная сталь...

beres, не знаю методик тестирования и в чьих руках была УШМ, но вот сегодняшний результат для Луги 1 мм:

Полоса 5 мм (фактическая - 5,1), сталь 3, АЕГ/1200 Вт, обороты 10500, УШМ в руках, нажим - без фанатизма.
После 25 см реза замерил оставшийся диаметр круга: 122,5 мм. Дальше полосу калечить не стану, но, по ощущениям, - метр пройдёт без проблем.

  1. CIBO Standart - 60 см
  2. HILTI - 48 см
  3. Metabo - 48 см
  4. Klingspor - 45 см
  5. Луга - 22 см

Луга. Этот круг смог отрезать 22 сантиметра листового металла толщиной 5 мм.... Стоимость круга в магазине - 18 рублей.

Мой куплен за 11, емнип, рэ в Интерсколе. Не пиар Луги, разницу в стойкости кругов я знаю (~), хотя Клингспору не дал бы 2х форы.

Недавно резал нерж трубы D120 толщина стенок 6 мм специально взял дронко 230 2.0 inox за 120 р и лугу 230 на 2.0 по черному металлу, производительность дронко была всего в 1.4 раза больше 5 резов против 7, ожидал большего.

наверное здесь поделюсь впечатлениями
работаю двумя типами кругов Ф125 и 230 , ну конечно в основном Лугой , причем 230 перешел на толщину 2 мм , недавно увидел 230 толшиной 1.6 метал + нерж., ну и 50 штучек прикупил , первые впечатления конечно не очень , такими кругами все подряд не порежешь , да еще и не испытывал
первое , что нужно было резать - много арматуры : ф16 режет легко , сколько резов сделал пока посчитать трудно , но перставив круг отработанный на 125 машинку , ф к сожалению не замерил сразу , но примерно 125-128 где-то , сделав 80 резов по арматуре ф12 круг сточился до ф 110 !!!! фантастика !!! , очень доволен качеством !!! могу для сравнения взять круг от Вьюрт ( бош)толш 1 мм Ф125, и отпишусь тогда , но думаю , что луга может и победить !!!

master.msk написал :
Резка металла УШМ абразивным диском на повышенных оборотах-это уменьшение ресурса диска. Лично мое наблюдение.

На костер.

Malevich написал :
После 25 см реза замерил оставшийся диаметр круга: 122,5 мм. Дальше полосу калечить не стану

А кругом чуть толще было бы еще больше.

В общем все понятно.
Все знают сколько стоит луга. Оптовые прайсы НЕ секрет.
Нажиться особо на них нельзя, не будут брать.
А вот продавать всякие метабы по 150р за 125мм круг для лошков можно.
Будут брать. Таких в магазинах толпы ходят. И на форум... много таких лезет.
Сам у консультантов спрашивал ради прикола. Ой че там было... .

ZiZ написал :
специально взял дронко 230 2.0 inox за 120 р и лугу 230 на 2.0 по черному металлу, производительность дронко была всего в 1.4 раза больше 5 резов против 7, ожидал большего.

А Луга сколько стоила? )))

артур липецк написал :
очень доволен качеством !!! могу для сравнения взять круг от Вьюрт ( бош)толш 1 мм Ф125, и отпишусь тогда , но думаю , что луга может и победить !!!

Не тратте свое время напрасно. По экономическим показателям Луга победит всегда. Уже десятки раз на разных форумах доказано... .

Вот еще бы найти оригинальную Лугу или ту, которую делают под Сант-Петербургом для промышленных предприятий. Очень много подделки и Луга никак не реагирует на это и не защищает свои отрезные круги.
Относитльно теста согласен, что его "лепили из того, что было". Многие форумчане совершенно обосновано отмечают многие неточности.
Не смотря на то, что сам продаю Klingspor, хотел бы видеть продукцию Российского производителя достойного качества и самое главное соответствующей европейским нормам безопасности. Или как всегда, "свои и так все съедят!"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

давеча у знакомого на строительстве несчастный случай почти произошел. У рабочего рванул лужский отрезной круг.
Вообще изначально сам дурак, если честно - кожух надо правильно ставить. Но все равно... луга в очередной раз проявила себя во всей своей "красе".

В итоге скорая, кровища и так далее... но живой остался. На сантиметр в сторону - и сонную артерию перебило бы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

Tipchic написал :
На костер.

А вот продавать всякие метабы по 150р за 125мм круг для лошков можно.
Будут брать. Таких в магазинах толпы ходят. И на форум... много таких лезет.

Ага... "метаба для лошков"... а для правильных пацанов есть в продаже "круги Страдивари" с лужского абразивного

Резка металла УШМ абразивным диском на повышенных оборотах-это уменьшение ресурса диска. Лично мое наблюдение.

Особенно это касается лужских дисков-рассыпаются быстрее, чем режут)))

Tipchic написал :
А вот продавать всякие метабы по 150р за 125мм круг для лошков можно.

Не наю, как по 150, но по 70 дронко-очень даже ничего, если кончно не арматуру на стройке резать..

Приходится часто резать шпильку, так вот после реза диском дронко гайка накручивается сразу, а после луги еще надо фаску делать.

We're all mad here

master.msk написал :
Приходится часто резать шпильку, так вот после реза диском дронко гайка накручивается сразу, а после луги еще надо фаску делать.

на лужских кругах класс не пишут , а вот на коробках , в которых от 100 штук лежит написан класс круга , так что лужский лужскому рознь , у меня обрезок от 230 толш 1.6 легко несколько 125 -х той же толшины перепиливает
гуано часто попадается , спору нет

beres написал :
Пишите ваши комментарии и пожелания, учтем их в дальнейшей нашей работе.

Не учтено давление на диск.
Для тестов необходимы одинаковые воспроизводимые условия, поэтому УШМ должна быть в стойке, резать с постоянной подачей без давления. Собственный вес УШМ должен обеспечивать давление на диск.
Для чего это нужно?
Сегодня вы продаете диски CIBO, а завтра будете продавать диски Hilti или Metabo (к примеру).
И тогда в следующем тесте можно написать, что в тех же условиях, на том же тестоборудовании, и даже при той же температуре были получены удивительные результаты. Понятно в чью пользу. А прошлогодние тесты, когда эти диски отставали, показывают, что производитель увеличил качество на 300-500%. И даже сможет увеличить еще на 1000% при увеличении поголовья пользователей. Т.е. тех баранов, которые всерьез воспримут Ваше рекламное фуфло.