#2625157

Добрый вечер,
ломаю голову как установить в проем деревянный портал со стеклами. Интересует мнение мастеров:

Имеем готовый отшпаклеванный проем - стенки монолит, верх - гипсокартон 1 слой, пол - фанера+ массивная доска.
Имеем секции проема две боковых и верхнияя, встает как перемычка.
между собой соединяются жестко на клей и шипы.

Вопрос в том, как это все луче прикрепить к стене, полу и верху проема?

Мой вариант:
к полу на шипы дубовые. К стенам и потолку с использованием металлических пластин. Крепим пластину к секции проема, потом пластину к стенке проема в специально подготовленное углубление. Далее все шпаклюем и красим. ( по образу и подобию того как монитруют пластиковые окна на металлические пластины, а потом заделывают откосы.
Недостаток - шпаклевать и красить проем придется после установки финишных полов.

какие могут быть еще варианты? Секции еще не изготовлены.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Верхняя перемычка на всю ширину проема. Боковые секции низкие. Это условие для выполнения следующей схемы сборки.

Используются крепления по типу шторных карнизов, где имеется направляющая и в нее задвигается T-образный держатель с прикрепляемой деталью (тривиальное решение - широкая шляпка шурупа).

  1. По бокам арки на высоте перекладины две вертикальных направляющих (длина направляющих равна высоте перекладины), по бокам перекладины Т-зацепы. Перекладина снизу вставляется в направляющие и поднимается до верзха проема. Вверху для жесткости перкладина на шипах цепляется к верху проема.
  2. На полу под боковыми секциями и на нихней части перекладины аналогичные салазки для крепления боковых секций (длина салазок равна ширине боковых секций). У них сверху и снизу Т-зацепы. Секции ставятся в середину проема и раздвигаются к стенкам. С боков также шипы для жесткости фиксации к стене. Раздвинутые боковины служат опорой для перекладины.

    1. Фиксация боковин от выдергивания - на уровне пола и верха боковых секций в стену вкручиваются мебельные стягиватели. В боковые секции ответные части. После затягивания закрываются декоративными заглушками.

    Конструкция получается легкоразборной, исключены мокрые процессы. На виду только 4 декоративные заглушки.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Перемудрил с креплениями. Можно и проще. Суть та же, порядок сборки такой же, только вместо салазок и T-держателей - шипы и выфрезерованные пазы в рамах. Та же фигня, только в изготовлении при наличии фрезера плевое дело. Если вместо крайних шипов использовать небольшой уголок, то к этому уголку с торца секции можно винтиком зафиксироваться. Тогда на виду еще меньше подробностей конструкции.