Регистрация: 24.05.2009 Белая Церковь Сообщений: 1032
#2627123

засела вот такая гусеница .жрёт всё подряд Шолковицу.Яблоню , Орех .всё сначала гусень была в оболочке паутины .обработка ядохимикатами ничего не дала .теперь она такая жрёт всё зелёное что делать ?

быстрогугл нагуглил

Регистрация: 24.05.2009 Белая Церковь Сообщений: 1032

да Вы полностью подтвердили нашу беспомощность

yura_brt написал :
да Вы полностью подтвердили нашу беспомощность

так вы ... мож и найдете чего...

Вот это ппц... Всё сожрала гадина? Неужели и правда химикаты не действуют на неё?

Друзья! На стволе и ветках молодой яблони и груши замечаю "популяцию красных наростов". Выглядит это так... На стволе появляются мелкие красные точки. При попытке их убрать (отскребыванием) - опадают как грибы на деревьях, только размером они как мак кондитерский (только красного цвета). Вскоре после соскревания красной колонии на подстилку и уничтожения - на своле опять проступают эти ГАДЫ! Что это? Не уже ли дерево погибло?!

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

Оно?

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

vv123vv написал :
[/ATTACH]
Оно?

По-научному -некроз ветвей, по-простому звиздец.
ветка реанимации не подлежит.

Могут быть и вредители, но тогда должны быть отверстия в коре и следы экскриментов в заболони или на поверхности около дырок.

vv123vv написал :
Оно?

Нет. Не то. К сожалению, сфоткать не могу (сейчас). Это уже полный... А у меня мелкие красные точки - кора, на вид, нормальная, но вырастают красные шарики крохотного размера... колониями... Аккуратно соскребаешь, не повреждая кору, и видно слабые отметены от шариков. Через некоторое время на том же стволе - опять та же история!

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

Фотка не поможет. Надо исследовать ветку вдоль и поперек.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Любую живность можно побороть. Если посчитаете , что вредно или неэкологично - то просто смотрите как гибнет сад. циткор 15 мл на 10 литров воды (получится МОЛОКО) Добавив 2 грамма актары и талстар 6 мл. И им опрыскивать ВСЁ дерево и прилегающую территорию. Стволы смачивать обильно. Работать с соблюдением мер безопасности - ядовито. После опрыскивания можно полить водой прикорневую систему и так же обильно обработать эту воду.
ps препараты желательно испрользовать от брэндового производителя и не розлив.

Регистрация: 29.12.2011 Мелитополь Сообщений: 39

я делаю проще. заходиш в магазин, говориш проблему. продавцы у нас неглупые, все живут на земле, и посоветуют то что нужно. актара - бомба. против тли применяю - провадо, дорого, но эффективно.

Сегодня увидел, что напали на сосны. Висят гроздями Жрут со страшной силой. Это они?
[

]()

Какая то напасть жрёт клубнику самым наглым образом, только ягоды начинают краснеть обгрызают со всех сторон особенно там где спелее. Вычислить вредителя никак не можем, не попадается на глаза, да и раньше такого не было. Мож кто знает что за напасть и как с ней бороться, а то ведь весь урожай сожрёт.

mak_80 написал :
Какая то напасть жрёт клубнику самым наглым образом, только ягоды начинают краснеть обгрызают со всех сторон особенно там где спелее. Вычислить вредителя никак не можем, не попадается на глаза, да и раньше такого не было. Мож кто знает что за напасть и как с ней бороться, а то ведь весь урожай сожрёт.

Первое что приходит в голову - слизни. Положите досочку между рядами и через день-два проверте - не сидит ли кто под ней. Ещё могут осы объедать.

biv написал :
Первое что приходит в голову - слизни.

А как с ними воевать, вернее чем?

mak_80 написал :
А как с ними воевать, вернее чем?

Если там же и живёте, думаю, проще собирать. Под теми же досками(тряпки, куски рубероида), они под них залазят днём прячась от солнца(там сыро и прохладно). Некоторые посыпают землю вокруг золой(+ удобрение) или жужелкой(я б не стал). Жаб не гоняйте - они их едят. На счёт химии - не знаю.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Народ помогите опознать и подскажите стратегию борьбы вот с такой напастью.

Эти гады напали на мои яблони, сливы и груши

Чем их травить?
Когда этим заниматься?
Пожалуйста!!!! Поделитесь инфой кто в курсе

Обрабатывать от вредителей и заболеваний осенью после того как опал лист, весной до цветения и после цветения - это минимум но к сожалению без него никак. Не обработаете цветоед, плодожерка, майский жук поработают вместо Вас.

Регистрация: 24.05.2009 Белая Церковь Сообщений: 1032

ЕСТЬ Решение источник

Трихограмма


Трихограмма эффективна для уничтожения кукурузного (стеблевого) и лугового мотыльков, хлопковой совки, подгрызающих и листогрызущих совок, огневок, молей, листоверток, плодожорок, американской белой бабочки и других вредителей, которые делают кладку яиц, до появления их вредоносной стадии-гусеницы. Эти виды вредителей ведут скрытый способ жизни. Химические средства в таких случаях малоэффективны, уничтожают насекомых-энтомофагов, что в последствии приводит к самым нежелательным результатам. Данный метод заключается в применении яйцееда Trichogramma evanescens в борьбе с вредителями. Трихограмма развивается в средине зараженных ею яиц насекомых- вредителей. Паразитический способ жизни ведут только личинки трихограммы, взрослая особь питается нектаром. Трихограмма, уничтожив яйцо, предотвращает появление новых насекомых. Она уничтожает зародышей даже тех вредителей, яйца которых находятся в земле или в стеблях растений.
Использование специальной диапаузирующей трихограммы позволяет за одно расселение уничтожать несколько поколений вредителей и избежать до 40% потерь от формирующегося урожая. Расселение трихограммы производится на площадях под посев озимых культур, на посевах кукурузы, подсолнечнике, сахарной и кормовой свеклы, многолетних травах, овощных и плодово-ягодных культур.
Сроки расселение трихограммы зависят от региона, культуры, погодных условий и др. факторов.
Кукуруза:

Выполняется одно расселение: 20-25 июня (100 000 особей на 1 Га)
Либо два расселения через 14 дней (по 60 000 особей за каждое расселение)
Подсолнечник:

Выполняется одно расселение: июль – август (100 000 особей на 1Га)
Либо два расселения через 14 дней (по 60 000 особей за каждое расселение)
Свекла, картошка, капуста:

Выполняется два расселения: 20 мая и 1-10 июля (по 50 000 – 80 000 особей на 1Га за каждое расселение)
Пшеница, ячмень:

Выполняется одно расселение 12-20 мая (80 000 – 100 000 особей на 1Га)
По иным видам сельхоз культур сроки расселение определяются индивидуально. При необходимости компания обеспечивает квалифицированную консультацию специалиста. Мы рекомендуем Авиавнесение. Данный способ эффективен, так как позволяет своевременно, оперативно и равномерно расселить трихограмму на большой территории, особенно в фазе развития растений, когда выход на поле спецтехники не рекомендуется. Минимальная площадь обрабатываемых таким способом с\х угодий – не менее 500 Га.
Коммерческое предложение по защите посевов кукурузы от стеблевого мотылька (Ostrinia nubilalis Hbn.), хлопковой совки (Heliothis armigera) и иных вредителей.

кукурузный мотылек и хлопковая совка являются опасными вредителями кукурузы, потери от которых могут составлять до 40% от формирующегося урожая. Увеличение посевных площадей под кукурузу способствует накоплению фитофага на полях. При размещении кукурузы в монокультуре в пожнивных остатках сохраняется до 80% зимующего запаса вредителя. Также при невозможности проведения вспашки или при ориентации на поверхностные способы обработки почвы увеличивается риск лавинообразного увеличения популяции этих вредителей. Стоимость химической защиты кукурузы (с учетом накладных расходов) не менее чем в 3 раза превышает стоимость предлагаемого способа биозащиты растений. Кроме того химическая обработка является экологически вредной, трудно выполнимой из-за целого ряда технических особенностей, связанных с внесением препаратов, короткого промежутка времени до внедрения гусениц вредителя в стебли и, как следствие, низкой окупаемости затрат на обработку посевов с применением ядохимикатов.
[I]Компания «ПЛОДОРОДИЕ»
предлагает высокоэффективный биологический метод борьбы с вредителями: стеблевого мотылька и совки.
Данный метод заключается в применении яйцееда Trichogramma evanescens в борьбе с вредителями. Трихограмма развивается в средине зараженных ею яиц насекомых- вредителей. Паразитический способ жизни ведут только личинки трихограммы, взрослая особь питается нектаром. Трихограмма, уничтожив яйцо, предотвращает появление новых насекомых. Она уничтожает зародышей даже тех вредителей, яйца которых находятся в земле или в стеблях растений.
Трихограмма эффективна для уничтожения кукурузного (стеблевого) и лугового мотыльков, хлопковой совки, клопа-черепашки, подгрызающих и листогрызущих совок, колорадского жука, огневок, молей, листоверток, плодожорок, американской белой бабочки и других вредителей, которые делают кладку яиц, до появления их вредоносной стадии-гусеницы. Эти виды вредителей ведут скрытый способ жизни. Химические средства в таких случаях малоэффективны, уничтожают насекомых-энтомофагов, что в последствии приводит к самым нежелательным результатам. Использование специальной диапаузирующей трихограммыпозволяет за одно внесение уничтожать несколько поколений вредителей и избежать до 40% потерь от формирующегося урожая.
Преимущества применения яйцееда Trichogramma evanescens для биозащиты растений:

[*]Низкая стоимость по сравнению с расходами на химическую обработку растений (дешевле не менее, чем в 3 раза, с учетом накладных расходов.)
[*]Данный способ биозащиты растений является экологичным.
[*]Высокая эффективность, снижение потерь урожайности в результате обработки с\х культур более, чем на 20%.
[*]Широкий спектр действия (уничтожение вышеуказанных вредителей, а также трипсы, оранжерейной белокрылки, личинок грибных комариков, минирующих мух, плодожорок, личинок капустной совки и др.)
[*]Авиавнесение (исключается потребность в применении специальных опрыскивателей.)
[*]Единоразовое внесение уничтожает несколько поколений развития вредителей.

Экономическое обоснование использование яйцееда Trichogramma evanescens на кукурузе (потери урожая которой при поражении стеблевым мотыльком составляют в отдельные годы до 40%.) Порог вредности стеблевого мотылька — 1-2 яйцекладки на 100 растений.
Яйцекладки вредоносных насекомых, на которых паразитирует трихограмма:

Кукурузный стеблевой мотылек (Ostrinia nubilalis Hb. ); Капустная совка (Мamestra brassicae); Капустная моль (Plutella maculipennis Curt.); Капустная белянка (Pieris brassicae L.); Репная белянка ( Pieris rapae L.); Cовка c-черное (Xestia c-nigrum L.);Cовка-гамма (Autographa gamma L.); Озимая совка (Agrotis segetum Schiff.); Луговой мотылек (Мargaritia sticticalis L.); Восточная плодожорка ( Grepholilha molesta Busck.); Сливовая плодожорка ( Laspeyresia funebrana); Яблонная плодожорка ( Laspeyresia pomonella L.); Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana F.); Хлопковая совка (Heliothys armigera Hb.); Люцерновая совка ( Heliothysviriplaca Hufn.); Клеверная совка ( Discestra trifolli Hufn.); Отличная совка ( Мamestra suasa Schiff.); Совка ипсилон ( Agrotis ypsilon Rott); Восклицательная совка ( Agrotis exclamationis L.); Свекловичная минирующая муха ( Pegomyia betae Curt.);Щитоноска свекловичная (C. nebulosa L. ); Свекловичная минирующая моль (Gnorimoschema ocellatella Boyd.) и мн. др.

Регистрация: 24.05.2009 Белая Церковь Сообщений: 1032

Инструкция по применению яйцееда – трихограммы

Трихограмма паразитирует в яйцах 215 видов насекомых. Она охотно поселяется в яйцах вредных видов совок, кукурузного и лугового мотыльков и других чешуекрылых. Это мелкое насекомое. Самка трихограммы откладывает свои яйца в яйца хозяина-вредителя, предпочтительно в свежеотложенные. Личинки питаются содержимым яйца хозяина, к моменту ее окукливания яйцо насекомого-хозяина приобретает характерный чёрный цвет, с синеватым или буровым оттенком. Взрослые особи, отродившиеся из куколок, прогрызают отверстие в его оболочке и выходят наружу. Особи трихограммы рождаются половозрелыми. Сразу после вылета из яиц хозяина трихограмма спаривается, затем отыскивает и заражает яйца вредителя. Самка откладывает до 50 яиц, из них большую часть в первые сутки жизни. В природных условиях трихограмма без питания живёт 2-4 дня, при питании нектаром до 15 дней, в среднем 8 дней. Развитию, размножению и активности трихограммы благоприятствуют температура в пределах от 18 до 30 градусов, а относительная влажность воздуха от 60 до 95 процентов. Трихограмма светолюбива, особенно активна при солнечном освещении, однако, она избегает прямых солнечных лучей. По растению она перемещается «пешим ходом» и делает короткие перелёты. В течение одного поколения вредителя-хозяина трихограмма способна расселиться в радиусе до 30 метров, при ветре может распространиться на большее расстояние.
Положительной особенностью трихограммы является быстрота ее размножения, которая длится в среднем от 8 дней при температуре 30 градусов, до 21 дня при 18 градусах. За одно поколение совок развивается 2-3 поколения яйцееда.
За сезон может развиваться от 8 до 12 поколений трихограммы. Постоянного хозяина не имеет. Весной вылетает раньше своих хозяев и чаще погибает из-за отсутствия, яиц вредителя. Обычно, в естественных условиях в весенний период яйца совок заражены природной трихограммой на 1-10%.
Для увеличения численности, трихограмму искусственно разводят в биолабораториях и в начале яйцекладки вредителя.
В засушливых районах, трихограмму, в первую очередь, следует применять в условиях орошаемого земледелия, где микроклимат способствует резервированию лугового мотылька, вредных совок и является благоприятным для размножения трихограммы. Для замены химических обработок на овощных и полевых культурах эффективно сочетать выпуск трихограммы с применением микробиологических препаратов.
Методика выпуска трихограммы вручную

Норма выпуска трихограммы на один гектар зависит от численности яиц вредителя и рекомендуется от 1 до 2 грамм на «5 соток». Необходимо точно соблюдать сроки выпуска паразита. Выпуск трихограммы на заражённые поля производится в два срока: первый – в начале яйцекладки каждого вредителя, второй – через 5-7 дней, в начале массовой яйцекладки.
Трихограмма расфасовывается в хорошо проветриваемые бумажные пакеты.
Расселять трихограмму на поля нужно после того, как она отродится! Для этого пакеты помещают в теплую комнату до массового отрождения яйцееда. Обычно оно наступает на 2-3 –й день после получения трихограммы из лаборатории. Выпуск следует производить в теплую погоду, лучше в утренние(7-11) и предвечерние часы(17-20). Трихограмма наиболее активна с 7 до 11 часов утра.
Перед выпуском в банку с широкой горловиной или ведро кладут привядшие листья (щирица, полынь, акация), либо кусочки мятой бумаги (не глянцевую!) Осторожно развернув пакет, сметают трихограмму в банку и горловину обвязывают плотной материей во избежание разлета трихограммы. 3-4 часа ей необходимо для расползания по листьям или бумаге в банке. После этого периода времени ее можно раскладывать на с/х угодьях.
При выпуске трихограммы в 50 точках, в банку кладут 40-50 листочков или мятой бумаги. Листочки (кусочки мятой бумаги) необходимо вынимать осторожно, чтобы не стряхнуть и не повредить трихограмму. Если применение трихограммы в намеченный срок невозможно из-за погодных условий (сильный ветер, дождь), то ее можно хранить в холодильнике или погребе при температуре +2 +4 градуса тепла, не более двух суток.
Во избежание механического повреждения трихограммы при транспортировке, вскрытии пакетов нужно обращаться очень осторожно. Запрещается пакет с трихограммой помещать под прямые солнечные лучи, т.к. биоматериал может запариться и погибнуть.
Соблюдение методики по выпуску трихограммы
гарантирует высокую эффективность!

[*]

Регистрация: 24.05.2009 Белая Церковь Сообщений: 1032

не в целях рекламы где возможно пиобрести трихограмму