#2629331

Переехал в новую квартиру. Надо делать ремонт. Сносить стены не буду, но ремонт без шума перфоратора и молотка не бывает. У соседей за стенкой маленький ребенок до года точно. Я еще и не начинал ничего делать, а сосед мне уже высказал свое недовольство моим появлением и предстоящим ремонтом. Хотелось бы заранее узнать какие законные трудности он может мне создать в процессе ремонта. Заранее спасибо.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

TABKP, Законные только эти: Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время - законы. Соседские трудности надо преодолевать путём мирных переговоров. Психологический аспект : спокойно поговорить с соседями, проявить к ним уважение, сказать, что самому очень неудобно их беспокоить, но в то же время посетовать на крайнюю необходимость ремонта, после чего посоветоваться и совместно поискать компромиссное решение: спросить когда у ребенка дневной сон, прогулки и т.д., т.е. выяснить когда лучше проводить наиболее шумные работы, чтобы свести к минимуму трения, вызванные НЕОБХОДИМЫМ ремонтом (возможно, по общей договорённости составить график и длительность шумных работ, в случае форс-мажора (ребенок заболел) - по первому требованию прекращать долбление). Это не сильно затянет ремонт (а может и вовсе не затянет), если график работ будет продуман, составлен грамотно.

TABKP написал :
а сосед мне уже высказал свое недовольство моим появлением и предстоящим ремонтом.

Видимо его достали другие соседи,вот он и решил с Вами перестраховаться.

Да, я тоже думаю что надо договориться как-то и шуметь по графику, но боюсь что может не получиться - сосед какой-то нервно-агрессивный.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

TABKP, попытка - не пытка.
немного шутки, хотя и в ней есть доля правды: пригласите психолога или сами станьте им.

Гнев (нервное напряжение) человека подпитывается верой в то, что окружающим наплевать на их чувства, комфорт и т.д., и даже в то, что Вы изначально настроены враждебно по отношению к нему. Такая подсознательная установка, которую Вам и надо разрушить. Если Вы ведете себя спокойно и уважительно, пытаетесь минимизировать возможный дискомфорт - подав это как "в ущерб себе, но в угоду ему", то постепенно успокаивается и этот человек. А вот если выказать пренебрежение, досаду, ситуация обострится и может перейти в так называемую «поляризованную ситуацию». Вот тогда уже решить полюбовно будет очень трудно. А Вам с ним ещё жить по соседски.

Когда заведёте беседу, перво-наперво узнайте причину такого нервно-агрессивного состояния, очень может быть, что прав Чепик:

[*]Дайте человеку высказаться. Внимательно выслушайте, что с ним случилось;
[*]Настроение человека может меняться в процессе «исповеди», он заново будет переживать случившееся (может трудные роды были у жены, травмы или болячки какие, потому он так рьяно и заранее "защищается"). Будьте готовы видеть его дрожащим от гнева или мрачным, а может и смеющимся;
[*]Предложите свою помощь, если можете ее оказать. Но ни в коем случае не настаивайте - "в заботе о ближнем главное не перестараться";
Если у человека слабая нервная система, то тут тяжелее. Возможно договорится не удастся. Но даже в этом случае можно вести диалог на равных:

[*]если человек кричит на Вас в диалоге, говорите КАК МОЖНО ТИШЕ - это заставит его Вас слушать, и перестроить свое восприятие на другую, "тихую" волну;
[*]если же он кричит просто так, выпуская так гнев, подойдите близко и кричите еще громче, но что-нибудь позитивное. Например, что он классный муж и отец, раз так защищает своего ребёнка и семью, и по этой причине он Вам очень нравится и вызывает уважение и т.д. Это его собьет с толку , поскольку адекватно ответить на позитив негативом невозможно, хоть это и высказано громким голосом.
В общем то на всё надо смотреть по обстоятельствам и адекватно реагировать.

есть еще
Закон г. Москвы от 29 сентября 1999 г. N 37
"О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы"

Статья 10. Ограничения по производству работ в жилых домах

  1. При разработке и согласовании предложений по продолжительности и режиму производства работ заявители и управляющие жилыми домами обязаны учитывать ограничения, установленные настоящей статьей.
  2. В жилых домах в период проведения работ по переустройству помещений запрещается:
    • производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
    • начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов;

в этом законе и других ограничений хватает

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

BAD электрbr, по-моему, этот закон утратил силу ещё в 2005 году в связи с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации:

TABKP написал :
Я еще и не начинал ничего делать, а сосед мне уже высказал свое недовольство моим появлением и предстоящим ремонтом.

Если все это именно так, то могу вас поздравить, у вас за стеной проживает редкостный "парнокопытный с рогами". Если нервы крепкие то посылать его лесом, делать все как СЕБЕ удобно. Если не крепкие и нет силовых аргументов, лучше не начинать ремонта, а не откладывая менять такое место проживания.

Ну как вам сказать - ремонт соседей всегда бесит. Вот наши соседи в прошлом году с ноября по март постоянно что-то долбили. Причём, они не жили в квартире, ремонт делали в основном по выходным с утра и до 11-12 ночи. Я думала, что с ума сойду. Через месяц попросили их работать по будням. Не вняли. Ладно, мы потерпели, на выходных уезжали на дачу. В этом году у нас был небольшой ремонт в коридоре и ванной. Повоняли краской 2 дня... Соседи жаловались коменданту дома, что мы им жить мешаем - травим. Поэтому могу сказать, что ругаться не надо, надо делать ремонт и пошли все в ж*пу.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Ярослав_М написал :
Если все это именно так, то могу вас поздравить, у вас за стеной проживает редкостный "парнокопытный с рогами"

Я бы не был столь категоричен в определении соседа. Его тоже понять можно, речь то идёт о благополучии годовалого ребёнка. Все мы люди и можем оказаться в этой роли. Но ремонт необходим, так что делать его придётся в любом случае.

Nemens, топикстартер, надеюсь, хочет сделать ремонт с минимальным дискомфортом и для себя, и для соседа. Так что советы лучше давать как избежать возможного конфликта или минимизировать его, пока он ещё не зародился. Послать же всех "в ж*пу" - это крайний, всем известный вариант, не самый лучший, если есть хоть какая то возможность договориться.

P.S. В своё время тоже делал ремонт, когда у соседей были маленькие дети. Тесть у молодых бурчал на меня. Дело усложнялось тем, что мы с ним работали в одном институте... И он был гораздо выше меня по служебной лестнице. А надо было долбить перфоратором, пилить бетон болгаркой. Подошёл к соседям, поговорили мы. Договорились о времени шумных работ, и о том, что как только они будут укладывать детей спать (днём), то либо звякнут в дверь, либо постучат кодом в стену. Нормально всё срослось. Во время сна детей занимался выносом строительного мусора, штукатуркой, шпатлевкой, покраской и т.п. - работами, не связанными с шумом. Конфликтов не было, простоев тоже.

Admin написал :
Договорились о времени шумных работ

А это вариант противоположный "идти в ж..." и столь же неудачный. Если ты не ограничен по срокам и средствам - тогда да, а если кровь из носа, но завтра стенки не должно быть - придется и соседям потерпеть. У них что там, конура на 10 кв. м - можно ребенка и в другую комнату переместить, подальше от общей стены. Тем более квартира НОВАЯ - сами-то соседи чего ждали, когда въезжали с ребенком?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Verwolf написал :
а если кровь из носа, но завтра стенки не должно быть - придется и соседям потерпеть.

разве речь в теме о такой ситуации?

Кстати, времени прошло достаточно. Хотелось бы знать как ТС решил эту проблему?

о каком таком благополучии ребенка может идти речь... у меня за стеной парочка такая живет, мы уже полгода ремонт сделать не можем, они нам даже звонок сожгл(короткое замыкание устроили)... у них ребенок круглосуточно спит, а я по их мнению должна делать ремонт только когда им удобно... а какого черта она сидит дома круглосуточно, ребенку воздух свежий нужен, а от истеричных родителей и ребенок истерить начинает.... звонила я участковому, сказал шумите ежедневно с 7.30 до 21.00, кроме праздников и воскресенья... все... теперь только захожу к ним предупредить , что начинаем шуметь... а она еще при этом спрашивает меня долго ли мы еще шуметь собираемся... а с ее мужем вообще страшно разговаривать, он сразу шею вытягивает вперед и орать начинает, бррр...

Регистрация: 12.10.2014 Москва Сообщений: 2567

Ол написал :
а с ее мужем вообще страшно разговаривать, он сразу шею вытягивает вперед и орать начинает, бррр...

Вот так и живём...

Я много лет делаю ремонты и примерно в 50% нервные соседи с детьми.До сих пор получалось полюбовно договариваться даже в основном без участия хозяев.Т.е.,если у меня рабочий день 10 часов,то часов 2-5 в условленное время я не шумлю.Правда мне проще - я делаю комплексные ремонты и для меня не составляет труда подогнать свой график под соседей.

Был по обе стороны "баррикад", в любом случае нужно пытаться договориться полюбовно и ничего страшного если пойти на некоторые уступки. Дети как правило просыпаются рано, с 8-9 утра можно смело шуметь, 2-3 часа перекура шумным работам днём, которые легко совмещаются с обеднённым перерывом, тоже проблем никаких.
С неадекватами общаться только через участкового.

Регистрация: 12.10.2014 Москва Сообщений: 2567

curved90 написал :
с обеднённым перерывом

Интересный перерыв. Со смартфона пишете, который считает себя угадывателем Ваших мыслей?

Ага

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

curved90 написал :
Был по обе стороны "баррикад", в любом случае нужно пытаться договориться полюбовно и ничего страшного если пойти на некоторые уступки.

Из своего опыта понял, что чем быстрее и чётче пошлёшь верным путём тем лучше. Жалко не всех получается послать.