Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196
#13016

Укладка электро- и TV-кабеля вместе
Меняется проводка в квартире. В стене комнаты сделаны отверстия под тройные блоки розеток. Один блок: эл-эл-TV? второй: эл-эл-телефон.
Можно ли провода вести вместе, нужно ли изолировать, например фольгой, телеф и TV провода?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

TV кабель и так в фольге, а телефонный - нет смысла.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Нет смысла. Длина кабеля сравнительно небольшая. Если сеть 220 не имеет серьезных помех, то наводка в 50Гц никак не повлияет на качество изображения.
Опасность может представлять гипотетическая возможность разрушения изоляции обоих кабелей (например мыши поели) и попадание на антенный вход телевизора 220В

Все-таки мне кажется, что делать этого нельзя, по крайней мере, не полагается.

ПУЭ 2.1.15. В стальных и других механически прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):

  1. Всех цепей одного агрегата.
  2. Силовых и контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов и т. п., связанных технологическим процессом.
  3. Цепей, питающих сложный светильник.
  4. Цепей нескольких групп одного вида освещения (рабочего или аварийного) с общим числом проводов в трубе не более восьми.
  5. Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.

2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п.1.). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

2Жэка Не вижу в этих пунктах никакого запрета на совместную прокладку телефонии и телевизионного кабеля совместно с электрическим. Есть запрет на прокладку резервных линий совместно с основными - вот и все.

Покачто нареканий небыло ,хотя приходилось ложить все вместе(по бетону сильно не розведеш)помех небыло ни на тв ни на телефон,уровень тв сигнала с кабельного довольно высок а телефон проводили исключительно утп (компютерный) там витая пара по 60 метров паралельно прокладывали помех небыло.Хотя с тв если от эфирной антенны то желательно развести ,это я как дипломированный тв мастер в прошлой жизни.Стиралки,компютеры должны давать помехи в виде сеток и точек даже при абсолютной разводке.

Согласен, приведенные пункты сюда не очень.....
Просто ну вот претит мне прокладывать слаботочку, телефонию и т.п., совместно электропроводкой. Хотя пунктов, запрещающих это прямо, я не нашел. Так что, скорее всего, заблуждаюсь.

ТВ кабель и силовой на 220В нельзя ложить вместе, помехи будут.
А вот телефонный и силовой вместе можно.
ТВ от силового должен идти не менее чем на 20 см друг от друга.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

ТВ кабель и силовой на 220В нельзя ложить вместе, помехи будут.

А вот у меня проложен (в одной штробе вплотную) - и никаких помех! Да и какие могут быть помехи-то? В силовом - 50гЦ, а в ТВ - мегагерцы.

А вот телефонный и силовой вместе можно.

Скорей всего - силовой если и даст наводку - то как раз на телефонный.

ТВ от силового должен идти не менее чем на 20 см друг от друга.

Откуда такая цифра? Вы откройте щиток и посмотрите - на каком расстоянии друг от друга лежит сила и разведено ТВ.

2Жэка, Все правильно.
Нельзя по нормам вместе цепи выше 42В (силовые розетки) с цепями ниже 42В (ТВ и тел.). Пункт простой и понятный, ни у ТВ ни у антенного кабеля - изоляция не расчитана на 400В, и срок службы изоляции совсем не как у ВВГ
Хотя не понятно, где кабели прокладываются непосредственно в штробу, за гипсом, в гофре ли?
Если ТВ и телеф. в гофру ни каких проблем.
Удачи!

Здесь ребята вопрос не в изоляции а в емкости между кабелями а она (емкость)зависит от площади(в нашем случае длины) и расстояния.
Чем ближе кабель и большая длина тем большая емкость и большый ток перелазящих помех.
В сети 50 Гц кроме основной частоты есть еще и помехи от приборов(стиральные машины-двигатели,импульсные блоки питания особенно китайские зарядки к мобильникам там признаков нет сетевых фильтров) вот они то и перелазят и чем выше частота этих помех тем по меньшей емкости они перелазят,если тф витая пара то очень плохо перелазят а на тв могут.

Совместная проводка электрики, ТВ, тел и витой пары...
Новострой.
Хотелось бы сразу спрятать все коммуникации. Возникает вопрос по поводу совместной проводки электрокабеля, коаксиала для ТВ, телефонного и витой пары для подключения к домашней сети. Электрику рядом с витой парой не рекомендуют проводить, помоему должно быть 10 см. Существуют ли какие нибуть ограничения? Ещё охота сплитер для ТВ и телефона спрятать тоже в щиток..

Значит так, ГОСТы 34 группы рекомендуют расстояние между силовыми и информационными коммуникациями не менее 50 (а не 10) см, на деле в офисах кладут рядом и электрику и витую пару. Не те токи, не те наводки. Не парься, делай, как задумал.

Допустим для витой пары это не так критично, упадёт скорость на пару мегабит, а для коаксиального кабеля..? Не появятся ли помехи на телевизоре? Рябь и всё такое?

2HIT, нельзя ложить, если на витую пару помехи будут влиять не стольсильно то на коксиал, на ТВ у увидите моментально, особенно после того как включите устройство с двиготелем, у Вас появиться куча помех на телевизоре, и вобще такие вещи если пересекаются то должны пересекаться крес-накрест, лучше положите отдельно.
по коксиалу, даже небольшое пережатие экрана, т.е. изменение формы влияет на изображение , может появляться двойное изображение.
а витая пара не так чуствительна из за того что она сама менее чувствительна к этим помехам, по своей конструкции

Ну так на каком расстоянии должен идти коаксиал от электрокабеля и на какои расстоянии можно ставить розетки ТВ от 220В.

Почитал, я почитал всякие измышления и подумал, а что если вас обоих заставить псчитать все эти наводки, чтобы вы сами поняли, что все это капли дождя прошедшего...Мужики, если речь идет коллектрном двигателе постоянного тока- то он генерит помеху не по цепям питания...а вот двигатели переменного тока таких помех почти не генерят, тама проблемы другие, поэтому спокойно млжно класть вместе. Тут токи не велики и наводка на провод не велика, а вот на коаксиал, особенно с заземленным экраном вообще навести трудно помеху

2kotofey, на счет коксиала Вы ошибаетесь, почитайте про магнутну совместимость

Нет, не ошибаюсь. Просто практика большая в прокладке, а не только теория. Да, и вот что еще, повторюсь еще раз- наводки сильные только от больших токов...Врочем, вы имеете право остаться при своем мнении "я не согласен ни с одним вашим утвержеднием, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли их высказывать"

2kotofey, Спасибо за советы и напоминание о заземлении экрана коаксиала. Я думаю что контора предоставляющая услуги кабельного телевиденья при вводе в квартиру кабеля его заземляет, или нет?

HIT На самом деле - вопрос сложный. Просто я в старом (1995 год) доме ради хохмы проверил что и как, так у меня экран коаксиала сидит на нейтрали электросети. Не знаю, должно так быть или нет, но так сделано. Конечно, коаксиал, вернее его экран, обязательно заземляется. А чтобы окончательно проверить оба утвержедния и мое и мего оппонента- сделайте так- провод от розеток кухни (если он разделен) временно изолентой скрепите с коаксиалом и просто понаблюдайте за экраном телевизора. Помехи (правда откуда именно) возникнут только при работе СВЧ печки, а вот все остальное едва-ли вообще покажет себя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2HIT, Да там страшнее не то, что скорость рухнется или наводки какие пойдут - это легко исправляется путем взаим7ого перемещения проводников, а пробой сетевого напряжения на нежные информационные входы твоего оборудования. В офисах и всех других кабельных каналах имеется сепаратор, разделяющий канал на несколько частей, чтобы проводка не имела прямого контакта.

2kotofey, Сейчас проверить сложно, вернее невозможно.. Сначала всё будет проложено, заштукатурено, а потом будет что-то подключаться, новострой как никак! Просто после того как всё будет заштукатурено будет поздно что-то изменять. Но всё таки чтобы перестраховаться наверное буду всё разносить:коаксиал-10см-витая пара-10см-телефон-10см-электричество.

2HIT, Витую пару точно можно рядом с телефоном положить. Причем телефон делать той же витой парой (или с меньшим количеством жил - например, есть для пожарной сигнализации двухжильный тонкий белый).

2kotofey, Если Вам известно то наводки есть Емкостные или как называют электрические, и индуктивные их называют магнитные
Так вот витая пара очень хорошо защищает от магнитных полей, а коксиал наоборот, зщищает от электрических, а от магнитных полей у он практически не защищает, единственное толко на высоких частотах при заземлении его с двух концов
В нашем случае получается что если проложить к4оксиал вместе с проводой то получается при протекании тока, наводится магнитное поле, и чем больше нагрузка тем болше поле, т.е получится что на протяжении всего проводника, у вас коксиал не защищен, и любгое магнитное поле будет наводить наводку. особенно любяе приборы там где есть спираль будут выдавать наводку, неговоря про колекторные двиготеля, котрые выдают целый спектр гармоников.
И это тоже проверено на практике, что появляются в этом случе наводки, просто многие необращают на это внимания просто привыкают.

2HIT, А если не заземлять экран , это получится что вы просто положили одножильный проводник в этом случае еще и электрические поля добовляют помехи.
Если хотите смотреть нормально телевизор, а кабелное телевиденье позволяет это. без помех то неложите на близком растоянии с ппроводкой коксеал, и он должен быть обязательно заземлен, и концы которые выступают из коксеала должны быть минимальны, и еще ложите 75 омный коксиал а не 50 омный, как многие делают, их отличить очень просто 75 омный одножильный центральный проводник, а 50 омный многожильный центральный проводник, иначе у Вас не будет согласования отсюда еще дополнительные помехи появятся

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Зачем же путать сигнальное заземление с обычным защитным занулением?

2MAl, А коаксиал с двух сторон заземлять изволите, или только с одной?

HIT написал :
Новострой.
Хотелось бы сразу спрятать все коммуникации. Возникает вопрос по поводу совместной проводки электрокабеля, коаксиала для ТВ, телефонного и витой пары для подключения к домашней сети. Электрику рядом с витой парой не рекомендуют проводить, помоему должно быть 10 см. Существуют ли какие нибуть ограничения? Ещё охота сплитер для ТВ и телефона спрятать тоже в щиток..

Правильно говорит, ваш электрик!
Запрещена совместая прокладка силовых и слаботочных сетей.

Библия от ПУЭ
глава 2.
2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.

2BV, в ТВ заземляется с одной стороны, с двух бесполезно заземлять, т.к. это уже обеспечит защиту от электрической помех, а от магниной Вы здесь никак не зщитите , только разнос в стороны, т.к. здесь низкочастотный сигнал, двухстороннее заземление поможет только на высоких частотаах

MAI, Не хочу спорить мне это не интересно. По ьповоду наводок- просто ваши познания сильно поверхностны, и спорить с вами-просто тратить время впустую.

lamaster написал :
Правильно говорит, ваш электрик!
Запрещена совместая прокладка силовых и слаботочных сетей.

Библия от ПУЭ
глава 2.
2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.

Вообще то это просто не из этой оперы, И НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО ТАКОЕ ПРИПЛЕТАТЬ. сКОРЕЕ ВЗЯТЬ РУКОВОДСТВО ПО ПОСТРОЙКЕ лвс или ГОСТ 34 группы или сослаться на него. На деле редко кто все это соблюдает в жизни, больно дорого обойдется такая сетка