Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2631586

Уважаемые профи и практики!
Помогите разобраться со следующим вопросом - на какую длину должен выступать коаксиальный дымоход настенного двухконтурного турбокотла с тепловой мощностью 24 kW из стены многоквартирного дома с установленной системой автономного отопления, в т.ч. труба бОльшего диаметра (воздухоподсос) и малого диаметра (собственно эвакуация продуктов сгорания). Чем это регламентируется? Сразу прошу Вас не писать очевидные вещи о том, что:

  • в мануале на Ваш котёл всё написано;
  • делать по газпроекту монтажа.
    Дело в том, что в моём мануале об этом нет никакой информации касательно дымоудаления, а проектанты и монтажники не очень то напрягали себя в решении этого вопроса, и были лишь нацелены на устройство сквозного отверстия в фасадной стене с обязательным соблюдением расстояний от вертикальных линий оконных проёмов до вертикальной оси центра дымохода не менее 500 мм. Другое их не волновало. К моему котлу в комплекте шёл дымоход D/d 100/60 с отводом 90o и прямым участком 750 мм с пластмассовым оголовком, выполняющим роль антиобледенителя. Учитывая, что толщина внешней стены у меня 600 мм; и от оси отверстия котла до стены ещё 200 мм, то получается, что он имеет недостаточную длину для безопасной эксплуатации. Пошерстив Инет, нашёл, надставки для дымоходов.
    Таким образом, я имею возможность выполнить монтаж вылета дымохода от внешней стороны фасадной стены на какое-то рассчётное расстояние (200-600мм?!). Но какое? Что тут является критичным, рекомендуемым и обязательным? В каком то мануале видел, что минимальное расстояние д.б. 180 мм. Этот норматив универсален? В моём понимании, если вылет больше (разумеется в пределах разумного и технически обоснованного), то выше рассеивание дыма и меньше проблем с верхними соседями (надо мной ещё 3 этажа).
    Изучая вопросы дымоудаления, обратил внимание, что существуют предлагаемые специально для региона СНГ разными именитыми фирмами комплекты с приоритетной антиобледенительной функцией с увеличенной длиной внутренней трубы от торца внешней (около 400 мм). Насколько этот вариант универсален и эффективен?
    Уклон дымохода по ходу движения дыма должен быть 3-5о к земле для сброса образующегося конденсата или есть другие применения?

lion93654,

Страница 32-33

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Попытаюсь немного ещё узнать по дымоходам турбокотлов. Из технической литературы узнал, что заужать дымоход в т.ч. турбокотла по ходу движения продуктов сгорания категорически запрещено! Но измерив внутреннее сечение внутреннего дымопровода горизонтальногоучастка увидел, что он равен 58мм (толщина алюминиевой стенки 1мм), а dy оголовка равно 48мм, т.е. явное заужение на конечном участке - визуально на длине около 80-100мм в пластмассовой конечной части оголовка. Зачем такое аэродинамическое решение? Увеличить скорость истечения на выпуске или функция антиобледенительная?