Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205
#2631729

За лето на некоторых выходных сам пристроил гаражик неспешно (стены пока и фундамент).

Гаражик 6.5Х10, разделена несущей стеной , так что короткие пролеты 5 метров. Над воротами, окнами и дверьми отлиты намного избыточные балки, вся кладка тоже проармирована. Остановился на плоской крыше. Деревянные лаги в нашем регионе выйдут по моему в два раза бетонных. Потому хочу отлить бетонные балки 150h*200w*5000, арматуру 16 два (или 12 три) прутка снизу, 10 два прутка сверху, проварить все пространственной фермой арматурой 8. Выпустить еще арматуру 8 в виде вертикальных стержней сверху балки с шагом 300 например. Затем сверху балок бросить сетку, связать ее с арматурой и залить бетоном толщиной 100(ну и потом на это пирог утеплителя и гидроизоляции). Понимаю, что балки на этот пролет надо делать высотой побольше, но ведь сверху все это свяжется еще 10 см бетона? Высоту балок не хочется увеличивать по технологическим причинам. И еще: 4-5 балок будет достаточно на участке 6.5 метров? Бетон для балок мешаю так: цемент м500 1 + 2 мелкого песка+ 3 щебня

стены - шлакоблок, толщина 20 см. Фундамент - плита. Балки планируется связать между собой по периметру армпоясом такого же сечения как и сами балки, но с меньшим армированием. Арматуру все же предпочитаю варить в фермовые конструкции (варю неплохо, надежно, не перекаливаю). Например на пролете ворот в 3.5 метра сварная арматурная конструкция легко без бетона и прогиба удерживала мой вес 75 кг.

На рисунке снизу дом, сверху пристрой гаражика. В гаражике синим окошко, красным двери, желтым ворота. Балки над дверьми и воротам 200w 150h, над воротами из двух балок 200*150 отлитых последовательно, то есть общая высота двойной балки 300. Армирование балок над воротами 3 прутка ф12 снизу, 2 сверху + обварка фермой ф8 (поперек, наискосок, по диагонали и т.д.). Армирование балок налд дверьми и окном - треугольником в виде фермы, два прутка ф12 снизу, один ф 10 сверху, обварено ф8.

Хотел изначально кровлю из дерева, но стропилка не получается по высоте, так как гаражик получился лишь на 20-30 см ниже дома. Плоская деревяннная кровля - не куплю я такие леса хорошие по месту на такие пролеты. Да и не хочется честно говоря вбухивать в гараж сотни тыс.руб. Ведь кроме кровли и стен еще довольна дорогая отделка (люблю когда в гараже как в лаборатории) , двери, окна, ворота и т.д. То есть затрат и так куча.

itpb написал :
Например на пролете ворот в 3.5 метра сварная арматурная конструкция легко без бетона и прогиба удерживала мой вес 75 кг.

какая именно арматурина, концы ее закреплены или нет, на сколько заходят на стены ?

как я понял про расчет ребристых плит - при прочих равных лучше когда балки торчат над плитой - поэтому вначале залить плиту с армированием по месту условных балок, а потом сверху выступы тех самых балок

а вот то, что деревянная стропильная система + шифер (не плоская конечно) крыша дороже плиты - странно

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

SergeyE написал :
какая именно арматурина, концы ее закреплены или нет, на сколько заходят на стены ?

если насчет проема ворот , то три ф12 снизу, два сверху, поперечно и диагонально (по типу фермы) обварены ф8, кое-где остатками кусочками ф12. По всем перемычкам заход на стены примерно 40 см с каждой стороны, не меньше.

"а вот то, что деревянная стропильная система + шифер (не плоская конечно) крыша дороже плиты - странно" - в нашем регионе хороший лес дефицит.

SergeyE написал :
лучше когда балки торчат над плитой

вот это вопрос. Насколько я понял, то наоборот, балки лучше снизу, а сверху только когда снизу нельзя.

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

балки хочу, чтобы сэкономить на толщине плиты. Основной вопрос: балки 150+плита 100(увязанная с балками через вертикальную арматуру)=250 балка (что хватает по прочности) или все же 150 (что катастрофически мало)?

балки, связанные с плитой, разумеется прочнее чем по отдельности, но насколько именно:

itpb написал :
Насколько я понял

найдите здесь ссылку на расчет ребристых плит - по ней и делайте выводы

хотя вот Вам нашел либо то, либо очень похожее:

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

SergeyE, спасибо за ответ, читаю, изучаю.

Возникла еще мысль подсчитать, насколько затратно будет сварить всю крышу на основе ферм из профилированных трубы. Для этого мне надо знать для ориентира высоту фермы и примерный материал например на пролет в 4-6 метров под нагрузку распределеннную 500 кг. К сожалению в инете ничего не нашел, везде встречались примеры пролетов от 12 метров и выше. Если кто подскажет по металлофермы для пролета 4-6 метров - буду очень признателен.

Попробуйте здесь и здесь .
А также по объявлениям по расчётам курсовых по сопромату.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

itpb написал :
насколько затратно будет сварить всю крышу

да нафига так усложнять купите несущий профлист длинной 5 м положите в него арматуру сеткой 20*20см и залейте бетоном толщиной 10см над ребром ,ровно 2 дня работы, потом можете утеплить ЭПС и сверху стяжка

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

отделкин написал :
несущий профлист длинной 5 м

ну на самом деле 10 * 6.5 , пролеты по 5 м, так как посередине перегородка. Потому стоит вопрос об экономии материала, особенно учитывая что это не дом, а всего лишь гараж и я не новый русский.
Примерно прикидываем: профлиста на 20-25 тыс., арматуры примерно на 8-10 тыс, цемент - 20 тыс. Итого 50-60 тыс без ствяжки, гидроизоляции и утепления.

Если с балками ж.б. - то профлиста нет, есть на 3-4 тыс. опалубка, арматуры столько же, цемента меньше, на вскидку на 15 тыс. Итого 25-30 тыс. без утепления и гидроизоляциии т.д.

Теперь интересно прикинуть по металлофермам. Например если на несущие пойдет труба 60*30 а на перемычки 25*25, то выйдет примерно как с балками, может дороже , но не более чем на 10 тыс. , но менее хлопотно и не так страшновато (что что-то упадет на голову). Зато намного больше гемороя с утеплением и пароизоляцией, но зато это можно делать не сразу, а оставить на потом.

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

tacha79 написал :
Попробуйте здесь и здесь .
А также по объявлениям по расчётам курсовых по сопромату.

там бываю, читаю постоянно. В основном народ по старинке строит. Курсовые тоже смотрел, но там на большие пролеты. Я конечно понимаю, что профильная труба 60*30 вполне выдержит с запасам, просто хотелось бы знать , может профиль поменьше можно (цена).

itpb,Пассат-Б5 Рулит !!!!
Привет!!

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

Паша 62 написал :
itpb,Пассат-Б5 Рулит !!!!
Привет!!

Привет!!! passat рулит всегда :-)

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

itpb написал :
Потому стоит вопрос об экономии материала

тогда купите плиты ПК Б/У примерно ваш размер 3-4тр плита вызываете кран на 1 день и все монтируете поверху недорогая гидроизоляция+утепление и стяжка только недавно делал такой гараж только форма была сложная и плиты резали под углом

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

отделкин написал :
тогда купите плиты ПК Б/У примерно ваш размер 3-4тр плита

в принципе б.у. хорошие в моей деревне найти не так просто (я не в самом Ростове н.д. живу). Да и 6 метровки не подойдут, так как пристройка и одной стены опорной нет. То есть 12 метровки надо искать. С другой стороны 12 метровки пустотки нельзя опирать по центру (а у меня перегородка), значит надо опирать только на крайние стены (не доводя центральную перегородку до плиты) толщиной 20 см. шлакоблок , и при таком раскладе тогда у меня сомнения возникают в способности этих стен без деформаций нести этот вес.

Посмотрел на работе, ферма сделана из уголка 100, связка 75 и 63. Ширина пролёта 18 метров.

Вспомнил про крытую стоянку. Ширина около 3,5 метров, длинна чуть больше 5 м. Крыша сварена по периметру из 63 уголка, поперёк с шагом около 1,5 метра приварен тот же уголок. Поверх шилёвка и оцинка. Без никаких связующих связующих и ферм.

Если есть возможность, посмотрите на металлических сборных гаражах, там фермы и размеры не большие.

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

tacha79 написал :

ок.

А что мешает сделать перекрытие с армированием 10-й арматурой шаг 150 или 12-й шаг 200, по стенам двойное армирование. толщина 160-180 мм

Регистрация: 09.06.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 205

Yougan написал :
А что мешает сделать перекрытие с армированием 10-й арматурой шаг 150 или 12-й шаг 200, по стенам двойное армирование. толщина 160-180 мм

страх, что может рухнуть на голову (опыта в ответственном монолите нет). Потому для себя перестраховываюсь максимально.

tacha79 написал :
Без никаких связующих связующих и ферм.

Видел своими глазами, как торговый павильончик примерно такого же размера с такой же "кровлей" сложился под снеговой нагрузкой.

Профан27 написал :
Видел своими глазами, как торговый павильончик примерно такого же размера с такой же "кровлей" сложился под снеговой нагрузкой.

Возможно спасает что соседние накрытия приварены к моему, и получается сплошной сварной ряд на 24 машиноместа.

itpb написал :
Потому для себя перестраховываюсь максимально.

Ребра применяют при пролете больше 6-ти метров, или когда по перекрытию будут ездить грузовые машины...
Я думаю, чем проще - тем лучше.