#2635065

Тема здесь где то встречалась,но найти трудно поэтому извиняюсь,что возможно повторяю тему.Пароварка как видно исправная,но готовил в ней котлеты и пр.на решетке и попадал жир в конденсат и в емкость.Пооследнее время работает,но пара дает мало и при работе слышно шипение похожее на скрежет и постукивание.Наверняка нагорел жир на испарителе.Прикинул покипятить с содой и солью,но если нагар то отмоет не точно лучше разобрать и промыть вручную.Разбирается ли пароварка и главное имеет ли смысл?Точней не как у простой кофеварки испаритель который полая трубка с нагревателем снаружи вокруг?Если у кого есть можно ли схему нагреватели и пароварки вообще в ссылку в теме?Заранее спасибо.

Я вот, к примеру, наливаю в стакан уксуса (9%ного), переворачиваю пароварку вверх дном и ставлю испарителем в стакан. Главное- всю конструкцию не перевернуть. Замечательно отмывает, испаритель как новый.

stun написал :
Я вот, к примеру, наливаю в стакан уксуса (9%ного), переворачиваю пароварку вверх дном и ставлю испарителем в стакан. Главное- всю конструкцию не перевернуть. Замечательно отмывает, испаритель как новый.

Извините не понятно вы что всю пароварку в стакан ставите или что у вас за пароварка?У меня обычная с закрытым испарителем до которого можно добраться только если пароварку разобрать,а так в крошечный диффузор вода засасывается.

Sazan написал :
Наверняка нагорел жир на испарителе.

Как он может нагореть, если испаритель находится в воде?

Sazan написал :
покипятить с содой и солью

А это-то как поможет?

В инструкции к Вашей пароварке должно быть написано, каким образом её нужно чистить с определённой периодичностью. Обычно это уксус или лимонная кислота. Я в последнее время чищу с помощью натурального лимона, но у меня ничего жирного в воду не попадает.

Лида написал :
Как он может нагореть, если испаритель находится в воде?

А это-то как поможет?

В инструкции к Вашей пароварке должно быть написано, каким образом её нужно чистить с определённой периодичностью. Обычно это уксус или лимонная кислота. Я в последнее время чищу с помощью натурального лимона, но у меня ничего жирного в воду не попадает.

Жир засасыавается с водой,вода испаряется,а жир остается и нагорает.Очень просто.P.S.Испаритель работает капельно диффузорным способом т.е.вода подается не постоянно,а дозированными каплями и постоянно испаритель водой не заполнен от этого происходит нагорание жира на раскаленной поверхности трубки внутри испарителя.

Пароварка как видно схожа с самой простой капельной кофеваркой.Когда то разбирал,но не китайскую,а старую еще на самом деле забугорную.Те чистить легко просто снимаются термостойкие гибкие трубки и можно чистить испаритель напр.гибким ершиком и его про этом не выкорчевывать,но в современных китайских устройствах если есть испаритель или что другое то часто наглухо запрессован в пластмассу.Разбирать не имеет смысла т.как не удастся опять собрать.Никому не приходилось разбирать и чистить испаритель пароварки?Какой результат?

Sazan написал :
Пароварка как видно схожа с самой простой капельной кофеваркой.

Может и так, я внутрь не заглядывала. Но по статистике и по отзывам в сети проблемы с выработкой пара обычно связаны с засорением канала, по которому, как я понимаю, протекают те самые капельки. а вовсе не с горением жира на испарителе. Даже если испаритель не погружён постоянно в воду, всё равно непонятно, как горение жира может помешать ему работать. Вот накипь может, это понятно. А жир разве что запах добавит в пар. Я бы на Вашем месте всё-таки искала причины в засорении канала, а не в горении жира. В конце концов ничто не мешает Вам прокипятить ПВ с уксусом или лимонной кислотой - хуже всё равно не будет. Правда, в сервисе ещё и иголки применяют для расчистки (по рассказам, я сама не видела).

Лида написал :
Может и так, я внутрь не заглядывала. Но по статистике и по отзывам в сети проблемы с выработкой пара обычно связаны с засорением канала, по которому, как я понимаю, протекают те самые капельки. а вовсе не с горением жира на испарителе. Даже если испаритель не погружён постоянно в воду, всё равно непонятно, как горение жира может помешать ему работать. Вот накипь может, это понятно. А жир разве что запах добавит в пар. Я бы на Вашем месте всё-таки искала причины в засорении канала, а не в горении жира. В конце концов ничто не мешает Вам прокипятить ПВ с уксусом или лимонной кислотой - хуже всё равно не будет. Правда, в сервисе ещё и иголки применяют для расчистки (по рассказам, я сама не видела).

Внутренняя температура трубки мала для полного сгорания жира как например на горячей сковородке и он осаждается на ее поверхности внутри в виде твердого пригоревшего геля.Контакт капель воды с горячей поверхностью низкий от этого и низкое парообразование.Кипячение с растворителями(уксус и т.д.) никакой пользы не принесет или очень мало.Это если можно разобрать пароварку как выше в теме писал и ершиком прочистить.Но только если она разбираема и собираема конечно.У меня самая настоящая классическая,китайская и даже с иероглифами поэтому результат возможной обратной сборки сомнителен.Из за чего и спрашиваю.Подающий канал засориться вряд ли существенно может отверстие достаточно широкое и внутри достаточно большая резервная предварительная дозирующая емкость.

Может разбирал кто нибудь китайскую пароварку?С каким успехом?

Sazan написал :
Внутренняя температура трубки мала для полного сгорания жира как например на горячей сковородке и он осаждается на ее поверхности внутри в виде твердого пригоревшего геля.

Тогда, может, попробовать жирорастворитель? Например, шуманит. Он растворяет любые жиры, в том числе и полимеризированные. Разборка в любом случае чревата, так что есть смысл поискать средство для дистанционной промывки. Может, даже, начать с обычного фейри или ему подобных.

Лида написал :
Тогда, может, попробовать жирорастворитель? Например, шуманит. Он растворяет любые жиры, в том числе и полимеризированные. Разборка в любом случае чревата, так что есть смысл поискать средство для дистанционной промывки. Может, даже, начать с обычного фейри или ему подобных.

Про ферри я сначала думал и даже про комет с хлором что лучше да он в жратву с паром попадет на полном серьезе - вода обратно не вытряхивается раньше пробовал.То ли там запорный клапан что ли есть.....

Sazan написал :
Про ферри я сначала думал и даже про комет с хлором что лучше да он в жратву с паром попадет на полном серьезе - вода обратно не вытряхивается раньше пробовал.То ли там запорный клапан что ли есть.....

Можно итерациями: сначала с химией, а потом несколько раз с лимончиком - и накипь уберёт, и химию "вытеснит". Насчёт комета не знаю - по мне он вообще ничего не отчищает, а вот шуманит на жиры действует железно. И жидкий он.

Лида написал :
Можно итерациями: сначала с химией, а потом несколько раз с лимончиком - и накипь уберёт, и химию "вытеснит". Насчёт комета не знаю - по мне он вообще ничего не отчищает, а вот шуманит на жиры действует железно. И жидкий он.

Шуманит что это шампунь?Где купить?

Sazan написал :
Шуманит что это шампунь?Где купить?

Лучшее средство от жиров на сковородках, плитах, в духовках. Продаётся в хозяйственных отделах. Но дорогое!

Лида написал :

Лучшее средство от жиров на сковородках, плитах, в духовках. Продаётся в хозяйственных отделах. Но дорогое!

Спасибо попробую.

Кстати, ещё одна мысль - средство для посудомоек. Вроде по смыслу самое оно - и для пищевых поверхностей применимо, и жир удаляет, и при высокой температуре работает. Насыпать чуть-чуть в ёмкость и прокипятить минут 30.

Sazan написал :
Извините не понятно вы что всю пароварку в стакан ставите или что у вас за пароварка?У меня обычная с закрытым испарителем до которого можно добраться только если пароварку разобрать,а так в крошечный диффузор вода засасывается.

Пардон, у меня испаритель как некая часть тела торчит посреди емкости для воды, поэтому и получается так. А пароварка Клатроник, уже и не помню, лет 8 ему.

stun написал :
Пардон, у меня испаритель как некая часть тела торчит посреди емкости для воды, поэтому и получается так. А пароварка Клатроник, уже и не помню, лет 8 ему.

В середине это у вас не испаритель,а исходящее сопло, пардон.Испаритель внутри находится.

[QUOTE=Лида;2635983]Кстати, ещё одна мысль - средство для посудомоек. Вроде по смыслу самое оно - и для пищевых поверхностей применимо, и жир удаляет, и при высокой температуре работает. Насыпать чуть-чуть в ёмкость и прокипятить минут 30................................................ Кометом лучше попробую сначала.Он с хлором и даже ржавщину отъедает хорошо.Все равно спасибо.

Sazan, удачи! Расскажите потом, что получилось - вдруг пригодится?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Sazan написал :
В середине это у вас не испаритель,а исходящее сопло, пардон.Испаритель внутри находится.

Ну не надо таким менторским тоном-то....
Посреди емкости для воды торчит такой "утёс", который нагревается и на поверхности которого и происходит испарение воды, из-за чего он и покрывается накипью. Самый надёжный вариант (правда может не самый экономичный...)

Где вообще взять схему пароварки?В интернете что то не нашел есть только с закрытым элементом как в чайниках,стальные.Вот на картинке моя пластмассовая.В верхнем исходящем диффузоре испаряться ничего не может испаритель в такой внутри. нажмите на картинку.

Теперь сделал!Перед этим кипятил с водой с 2ст ложками ферри,2ст ложками комет геля и одной чайной ложкой комет порошка.Еще один раз с антинакипином,но толку мало.Случайно снял этот абажурчик и потянул губами - чуть не блеванул хотя жир много раз проваренный все равно неприятно.Догадался - поставил,включил пароочиститель,подождал пока он наберет побольше давления т.е.зашипит предохр.клапан ,прижал плотно к водозабирающему отверстию и шибанул паром пока давление не спало.Так несколько раз.Теперь фурычит как новая.Спасибо за внимание.

Sazan написал :
Случайно снял этот абажурчик

Какой абажурчик - на "грибке" или на водоприёмнике (фильтр сетчатый)? И куда паром шибанули - в приёмное отверстие без фильтра? Не понимаю, что это дало - ведь пароочиститель не втягивает, а выдувает пар. То есть он может только загнать грязь внутрь. Или я не поняла технологию?

Клапанов там нет в обе стороны отлично идет. Сначала прокипятить с растворителями которые вверху написал ошметки вышибет.Другим способом кроме пара трудно. Паром вышибает грязь наружу как раз под давлением.

Sazan, так отож. В моей пароварке все выглядит почти так же, за исключением каких- либо отверстий. Т.Е. у меня нагревается именно ентот самый "грибок". Говорю же, старая пароварка.

Sazan написал :
Паром вышибает грязь наружу

Хм... По мне, так должно больше забивать внутрь, чем наружу - там же дырки. Ну, ладно, раз хорошо работает - значит, всё получилось