#2636605

Есть желание сделать самому полку и вешалку.
Чем лучше покрыть потом? Хочется, чтобы был остался рисунок дерева + цвет + глянец (сильный или несильный).
Каков алгоритм? Лак? Морилка + лак? Какой лак, какая морилка? Какой вообще есть выбор на рынке? Сам совсем не в курсе.
Из опыта - красил качели лессирующим колерованным составом "Тиккурилла", неплохо, но для внутренних работ немного не то.
Нужны советы, поскольку могу не знать элементарных вещей.

Регистрация: 30.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Если использовать доступные на общестроительном рынке материалы, то алгоритм видится такой: лессирующий состав + лак. Лессирующий (то есть не скрывющий фактуры древесины материал) придаст тон, лак придаст желаемый блеск. Можно попробовать так же связку колерованный лак + финишный лак, но по своим внутренним убеждениям, я советую остановиться на первом варианте.

По лессирующим составам и лакам: ассортимент безграничен; выбирайте под свой кошелек. Продукты отличаются по составу: м.б органорастворяемые и содержать уайт-спирит, т.е пахнуть; могут быть водоразбавляемые, чаще всего сополимер-акриловые, непахнущие при работе. Вторые встречаются в меньшем разнообразии, стоят в среднем подороже.

Пример связки алкидных продуктов (органорастворимых): 1. Aura Ekotex Etalon (производство Эскаро Кемикал АС, либо стандартные цвета, либо отколерованый в системе бесцветный) + лак алкидный Eskaro Marinelakk 90 (высокоглянцевый) или Eskaro Marinelakk 40 (полуглянцевый) 2 Tikkurila Valti Color + Уника супер глянцевый или полуглянцевый Примеров можно приводить бесконечно много, я бы ориентировался на единственно весомое обстоятельство- западные производители применяют западный же лак и настоящий (по отечественным меркам невонючий) растворитель, выбирайте по доступности и своим эстетическим предпочтениям

Пример связки ВД продуктов (только для мебели, которая будет эксплуатироваться внутри помещений): 1. Tikkurila Валти Акваколор (либо стандартные цвета, либо отколерованый в системе бесцветный) + лак Кива (высокоглянцевый, полуглянцевый или матовый) Вместо лака Кива, можно так же использовать лак Eskaro Kabinet 70 (глянцевый) или Kabinet 10 (полуматовый) или любые другие аналогичные продукты

d_redkin написал :

  1. Tikkurila Валти Акваколор (либо стандартные цвета, либо отколерованый в системе бесцветный) + лак Кива (высокоглянцевый, полуглянцевый или матовый) Вместо лака Кива, можно так же использовать лак Eskaro Kabinet 70 (глянцевый) или Kabinet 10 (полуматовый) или любые другие аналогичные продукты

Интересно, ведь Кива сам по себе колеруется - тогда зачем к нему еще Валти Акваколор?

Регистрация: 30.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Забияка написал :
Интересно, ведь Кива сам по себе колеруется - тогда зачем к нему еще Валти Акваколор?

Уважаемый, Забияка ! Как я указал в начале ответа, я не очень верю в колеровку бесцветных ЛКМ стандартными средствами колеровочных систем- на то есть основания из личного опыта (не верю в том плане, что стандартные рецептуры цветов в колеровочных системах, разработаных CPS color, имеют больше всего дырок именно в части колеровки бесцветных продуктов. Рекомендованные мной продукты колеруются именно в подобных системах: CPS Color ранее принадлежал Tikkurila; Eskarocolor так же разработка CPS ) Посему рекомендую использовать готовые цвета лессирующих антисептиков для придания древесине оттенка, а потом лак для придания требуемой степени блеска. Если стандартные цвета не устраивают, то тут уж деваться некуда- можно колеровать и лессирующий состав и лак, разницы нет.

А не подскажите, чем покрыть полочку для ванной комнаты. Колеровать не хочу. Хотелось бы на водной основе, но есть сомнения.

Регистрация: 30.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 95

4colory Если полочка деревянная, то из известных мне продуктов на водной основе не подойдет ничего. ВД лаки вообще не особо любят избыточное увлажнение- как минимум теряют свои декоративные свойства (мутнеют, теряют блеск), как максимум, весьма скоро смываются. ВД лаки для саун (например Eskaro Sauna Lakk) исходно имеют малую степень блеска, чтобы подобные процессы были малозметны По неподтвержденным данным (сам не пользовался) лучше всего показывают себя натуральные масла с восками Они слабо противостоят механическим воздействиям, но нормально переносят влагу и повышенную температуру Единственное но- требуется регулярное обновление покрытий на их основе

4colory написал :
Хотелось бы на водной основе, но есть сомнения.

Стол на кухне покрыт вот этим лаком: (только уже не помню, полуматовым или глянцевым). Срок эксплуатации - около года. Моется ежедневно, заливается чаем, супом, маслом, ставим горячие чашки, тарелки, кастрюли. Ничего не берёт! Однажды ночью на стол была пролита вода, целая лужа, и утром, после вытирания, я увидела, что под водой лак немного помутнел. Я решила, что всё - испытание не прошёл. Не тут-то было! Через час вспомнила, что было мутное пятно, но найти уже не смогла - исчезло! Так что просто повышенную влажность и попадание капель иногда по идее должен выдержать. Условия немного другие, чем на кухне - нет света, не такая вентилируемость, предметы будут стоять постоянно на одном и том же месте, так что в принципе возможны неожиданности, но устойчивость у этого лака потрясающая, так что можно рискнуть.

2 d_redkin По опыту моего знакомого это регулярное обновление все и портит, хотя у него под маслом с воском настенная панель, а полка в ванной несравнимо меньший предмет.
Часто советуют яхтенный алкидно-уретановый, но ванная комната не яхта - много пара и высокая температура, хотя не как в бане. Будет ли он чего-нибудь испарять, и как защитит дерево? Беспокоюсь, т.к. был опыт применения такого лака (Neolux). Лакировал валиком в 2 тонких слоя фанеру для полок в книжный шкаф. Вонял 2 месяца, в квартиру внести не мог. Два года прошло, а запах сохранился. В шкафу, конечно, вентиляция слабая, но если в ванне будет запашок, будет плохо.

2 Лида Спасибо за информацию. Летом предстоит сделать на даче стол и скамью, а опыт, он как известно, бесценен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

4colory написал :
Часто советуют яхтенный алкидно-уретановый, но ванная комната не яхта - много пара и высокая температура, хотя не как в бане. Будет ли он чего-нибудь испарять, и как защитит дерево? Беспокоюсь, т.к. был опыт применения такого лака (Neolux).

этот "опыт" непоказателен. Имхо морской лак известного производителя можно принять как вариант выбора.
Альтернатива - натуральная льняная олифа или средства на ее основе типа икеевской морилки.

Чтобы представлять технологию как красят деревянные поделки. Кратко изложу теорию.
Чтобы структура дерева была как живая, морят водной морилкой. Берется обычный поролон промакивается морилкой и "насухо" (каплепадение недопустимо результатом может быть темные пятна) полоса за полосой наносится на поверхность в один проход. (морилки бывают для сольвента, для воды и универсальные) Сушится.
После этого покрывают грунтом для закрепления и проявления цвета. Для достижения требуемого цвета разводится уже морилка на основе ацетона. 646-й растворитель не советую он может быть жирный, то есть на него после испарения может не лечь следующий слой грунта.
Наносится морилка разведенная ацетоном сохнет, покрывается слоем грунта, проверяем цвет. Слегка шкурится образивной губкой, без прошкуров.
Когда цвет достиг требуемого оттенка покрываем еще двумя тремя слоями грунта (зависит от производителя и сухого остатка) сушим шкурим образивной губкой или машинкой.
Прошкуривать нельзя !!! получим белое пятно и тогда опять домаривать аккуратно тот участок.
После этого покрываем двумя жирными слоями лака.
Второй вариант. Поверхность грунтуется шкурится грунтуется. Морилка на основе ацетона. Грунт. си надо домарить и на финише лак.
Это примерный технологический процесс окрашивания древесины..
Честно говоря я себе не очень представляю как это все красить без пистолета.