#167716

Добрый день. После долгих поисков по форуму решил таки открыть новую тему. Подскажите пожалуйста обязательна ли укладка полиэтилена под ламинат (дому почти 30 лет, второй этаж)? Что произойдет если постелить ламинат по схеме Бетон/Подложка/Ламинат? И еще вопрос: при выпиливании отверстий под трубы отопления образуется небольшой зазор. Можно (и нужно ли) его чем-нибудь прикрыть? Подложку нужно стелить в нахлест или стык в стык и какой скотч лучше использовать для склеивания стыков полиэтиленовый или бумажный (малярный)? Заранее благодарен за ответ.

1.Полиэтилен под ламинат не нужен.
2.Схема (бетон-подложка-ламинат) - правильная.
3.Зазоры, которые образуются при выпиливании отверстий под трубы, заделываются только с эстетической точки зрения, проще говоря, чтобы красиво было.
4.Подложку нужно стелить только стык в стык, ни в коем случае в нахлест. Никакого скотча при этом не требуется, т.к. она стелится не для парникового эффекта, а для устранения мелких неровностей.

Полиэтилен в Москве дорогой? Почему не положить. производитель говорит класть - что думаете? Подложка в не в нахлест. Скотч - хороший полиэтиленовый - удобнее работать. По стоякам -

NovichoK написал :

Идея по ходу просмотра -- (илюстрация обрезки по трубам) я бы не стал пилить доску поперек а сделал бы из двух досок так, что бы стык пришелся на трубы. Получится аккуратней, чем резать. Хотя производитель говорит, что оставлять меньше трети доски скраю нельзя... Но, видимо, если очень хочется, то можно. Есть накладки на трубы, декоративные. Типа зеркал на настенном смесителе.

Производитель говорит, что полиэтилен нужен, заклеенный упаковочным скотчем. Если мы не знаем, зачем -- лучше сделать как говорять. А вот когда будем знать зачем, тогда можно думать про конкретный случай.

Огромное спасибо за советы.

Полиэтилен в Москве не дорогой. Просто хочется узнать мнение специалистов обязательно ли перед укладкой ламината настилать п/э на бетон или можно сразу бросить подложку и уложить пол.

По поводу обрезки под трубы: производитель советует высверлить отверстие на планке, равное диаметру трубы плюс 16 мм. Выпил делается под углом 45 градусов к отверстию.

Oleg V написал :
Есть накладки на трубы, декоративные. Типа зеркал на настенном смесителе.

На нашем строительном рынке услышав про накладки продавцы только похихикали и сказали что мне "типа нечего делать если я задаю подобные вопросы". Попробую поискать в OBI.

MIgor написал :
Выпил делается под углом 45 градусов к отверстию.

Ну тут у Вас воля для экспериментов. Можно как здесь --

NovichoK написал :

, можно так как Вам советовал производитель. Кстати 45" только по тому, что такой запил, если он зделан ровно, позволяет спрятать толщину ножовки. Попробуйте на дощечке, поймете.

MIgor написал :
На нашем строительном рынке

Это на "мельнице" такие продавцы? Никогда не любил этот рынок. А продавцы... Как только я слышу от продавца какой-то бред или просто мне продавец не нравится, я иду к другому. Пущай и дальше торгуют плинтусами и "горбыля" да обоями из "туалетной бумаги" -- а нафих(г)аж оно лучше-то...

Не подумайте что я туплю, но все-таки для меня вопрос остался открытым. Обязательно ли использование п/э пленки при настиле ламината (я имею ввиду схему Бетон-П/Э-Подложка-Ламинат)? Одни говорят, что если пленку не использовать, то пол отсыреет и вздуется со всеми вытекающими последствиями. Другие утверждают, что под пленкой скапливается влага из-за которой пол опять же отсыреет и вздуется. Я как витязь на распутье. Как я уже говорил, купить пленку не проблема. Вопрос в том, а надо ли это?

Я бы положил пленку.

Огромное спасибо за совет. Поклейку обоев и настенной плитки освоил. Надеюсь, что с полом тоже все сложится удачно. Как говорится, что нам стоит дом построить.

Oleg V написал :
Есть накладки на трубы, декоративные. Типа зеркал на настенном смесителе.

Действительно, такие накладки существуют, называются они POЗETKИ, есть в каталогах у некоторых производителей ламината, вот только в продаже их нет. А торгаши на вопрос есть ли у них розетки для ламината делают глаза "по семь копеек". Раза два мне отвечали, что розетки в природе существуют, но они (продавцы) их не заказывают. Были одно время эти розетки в "Топинге" на Электродной, но сейчас этот магазин, кажется, закрылся.
Как вариант, в свое время рассматривал сделать розетки из деревянных ручек дверных (ручка-кнопка).

Регистрация: 13.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Цитата с Паркет.ру:

Вопрос:
Здравствуйте. Собираемся укладывать ламинат на бетон, если он у нас ровный (пока не видно под линолеумом). Прочитал в интернете, что укладывать надо сначала гидроизоляционную полиэтиленовую пленку, потом подложку, потом ламинат. Вопрос в том, нужна ли полиэтиленовая пленка и не будет ли она наоборот задерживать и конденсировать влагу?

Дата ответа: 04-07-2006
Ответ:
При укладке ламината на старую, давно высохшую стяжку, использовать пароизоляцию, о которой Вы прочли в интернете, совершенно необязательно. Если стяжка ровная, укладывайте подложку и на нее ламинат. Задача пароизоляции как раз и состоит в том, чтобы задерживать влагу, которая может из стяжки уходить в покрытие. Если же влага поступает в больших количествах сверху (залив), то независимо от наличия пароизоляции покрытие скорее всего придет в негодность..

накладки на трубы видел в термороссе и проксиме
да думаю у любых контор, которые торгуют отопительным оборудоваем могут быть
белые кругляшки и прямоугольники из двух половинок

gyprik написал :
1.Полиэтилен под ламинат не нужен.
2.Схема (бетон-подложка-ламинат) - правильная.
3.Зазоры, которые образуются при выпиливании отверстий под трубы, заделываются только с эстетической точки зрения, проще говоря, чтобы красиво было.
4.Подложку нужно стелить только стык в стык, ни в коем случае в нахлест. Никакого скотча при этом не требуется, т.к. она стелится не для парникового эффекта, а для устранения мелких неровностей.

  1. Не всегда. Есть случаи, когда он нужен или целесообразен.
  2. Не всегда. Есть подложки, которые необходимо стелить внахлест. Скотч для барахла, типа "пены" нужен, иначе это ***** поплывёт ещё в процессе укладки ламината с банальным подбивным механизмом.
    Подложка стелится отнюдь не для устранения мелких неровностей. А для амортизации и эластичности. Во втоую очередь для звуко- и влаго поглощения.