#2640313

Прошу помощи у профессионалов!
Ведется перестрой и дострой двухэтажного дома, купленного (с готовой электрикой).
Схема заземления выглядит так . Вернее должна так! Скрытый участок гибкого провода от полосы заземления к щитку проложенный в гофротрубе отсутствует.
Вопросы следующие:

  1. Если крыша и водостоки будут диэлектриками (гибкая черепица, пластик), а антенны на крыше не будет, значит полосы по фасаду не нужны?
    Щит планируется заменить на пластиковый,
  2. В таком случае необходимо ли выполнить местное заземление в подвале (например труба, уголок и т.д.) и объединить его с PE проводником от вводного кабеля или достаточно заземления от вводного PE проводника?
    Сильно не пинайте, с заземлением у меня сложно

gav81 написал :
Сильно не пинайте, с заземлением у меня сложно

Ничего страшного! Для начала прочтите тему: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

gav81 написал :

  1. Если крыша и водостоки будут диэлектриками (гибкая черепица, пластик), а антенны на крыше не будет, значит полосы по фасаду не нужны?

Если дом - не одиночное строение на вершине лысой горы, то не нужны

gav81 написал :

  1. В таком случае необходимо ли выполнить местное заземление в подвале (например труба, уголок и т.д.) и объединить его с PE проводником от вводного кабеля или достаточно заземления от вводного PE проводника?

местное заземление необходимо, но грамотное, а не тупо труба...

И вообще, металлочерепица - не подходящий для молниеприёмника материал. В случае удара молнии получите проплавленную крышу и пожар. Антенну заземлять нельзя - теряется смысл её установки. Мачту антенны - другой вопрос.

Alexiy, спасибо за ответы.

  1. Дом не одиночное строение в округе много домов и повыше.

Насчет металочерепицы и антены. Заземляна имено мачта на кровлю, а кровля в свою очередь двумя полосами на землю. Глубину погружения полос не знаю и проверить непредставляется возможным. Но интуиция подсказывает, что врядли сделано на совесть. Поскольку эти же монтажники непроложили около 5-ти метров медного заземляющего провода диаметром около сантиметра. Металочерепицу я меняю на гибкую, антенна убирается за ненадобностью.

  1. Сегодня на рынке много готовых комплектов заземления выполненых из сборных стержней (15 и 30 м, материял оцинкованая сталь либо медное напыление), это граматное решение?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

gav81 написал :
это граматное решение?

Да, грамотное, но всё же желательно прикинуть, какое сопротивление заземлителя получится в каждом конкретном случае, а после необходимо его замерить.
Тупо купить первую попавшуюся систему заземления, забить и успокоиться - нельзя. Слишком много нюансов в каждом конкретном случае. Везде сопротивление грунта разное (состав слоёв грунта на различной глубине, уровень грунтовых вод, уровень промерзания...)

Также следует учитывать наличие естественных заземлителей, расстояние до КТП и сечение провода до КТП, наличие повторных заземлений на линии и т.п. Всё это также будет влиять на итоговое сопротивление заземления в системе TN.

Alexiy, спасибо за ответы!
Из выше сказанного логично сделать следующий вывод. Расчитать сопротивление сбольшей долей вероятности попадания в точку не получится. Слишком много ньюансов, к примеру у меня на участке в одном месте 3 метра глины, дальше 15 см сугл. и неизвестность, в другом 1,5 м глины, дальше песок. Там где надо заземлить вообще не известно что после 1 метра и т.д.
Вижу только один выход вбивать стержни с замером после каждого забитого! Вопрос только как замерять, вызывать кого то или можно как то замерить самому?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

самому замерить довольно сложно.

Обычно вызывают для этих целей передвижную лабораторию.

Расчёты делают предварительно ориентировочно перед началом монтажа.
При необходимости дорабатывают по результатам измерений.