#167736

Возникла мысль "утобить" ванну в пол, сделав ее край практически вровень в основным полом.
Для этого нужно поднять уровень пола в ванной комнате в квартире на 30-40 см.

Возникли следующие вопросы:

1) Целесообразно ли это и законно вообще(нужны какие-либо согласования)?
2) Какие проблемы могут возникнуть в связи с такими действиями?
3) Если все же поднимать, как лучше всего сделать?
4) На пол будет укладываться кафель, как сделать так, чтобы он держался нормально?

Заранее спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Ульяновск Сообщений: 35

а ванную по лестнице заходить? крыльцо в коридоре мешать не будет? А так можно конструция из уголка или швеллера сварить, с ячейками 50*50, наложить плитки из толстой ЦСП, сверху кафель... весить будет не особо много. заодно и ступеньки сделать внутри ванной. только потолок низкий будет, если протечет, там сырость разветеся, может живность какая поселится... А ЗАЧЕМ это вообще?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 13.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Оступился чуть и... ногой в ванну. Может открытый перелом, а может и закрытый, как повезёт. А воду как включить? Нагибаться? Или смеситель поднять, и пусть вода наливается с метровой высоты. А в случае протечки куда вода потечёт из ванной - под пол или по ступенькам в коридор? А... А...

У меня подобная идея. Ванная 8,5 метров. Уже купил ванну 1,5х1,5. Хочу установить ее в виде бассейна. В целом получится (по крайней мере должно три уровня: 0- вход в ванную и пространство перед умывальником, +20см - первая ступень в виде площадки, на которой также будет унитаз, +50 - вторая ступень-площадка, в которую собсно и будет установлена ванна. Всю конструкцию сделаю из пеноблоков: вес будет небольшой, пойдет что-то около 1 м3. Даже с учетом плитки , самой ванны, воды и т.д. - абсолютно не критичный. Перекрытия выдержат, уже проверено: складывали цемент в одном углу так, что получилось 2т на ~1,5 м2. А пока додумываю детали конструкции, коммуникации и т.д.

Регистрация: 13.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 147

B@tu, это уже совсем другое дело - это многоуровневое помещение, где всё разбито на зоны. И ванна - на верхнем уровне, куда полезут только чтобы помыться в ней. Если позволяет пространство осуществить такое РАЗДЕЛЕНИЕ - почему бы и нет, должно неплохо получиться. Но cite : "утобить" ванну в пол, сделав ее край практически вровень в основным полом - imho, и неудобно, и опасно (любая яма должна иметь ограждение), и некрасиво в конце концов. Был бы у меня в доме такой вариант - сломал бы всё не щадя первейшим делом, от!

Небольшой оффтоп: можно ещё унитаз сделать вровень - тогда на нём будет удобно сидеть по-турецки ))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 130

2B@tu- наверное должно здорово получиться. А пеноблоки точно выдержат? Мне вот пазогребневую плиту (вместо кирпичей) под ванну не рекомендовали подкладывать...

А-а-а-а... Я просто не врубился в суть первого вопроса Не очень представляю как можно "утобить" ванну в пол. Если я не ошибаюсь, средняя высота ванны ок. 40-45 см. Перекрытие 16-30 см, редко больше. Это как - дно ванны у соседей снизу??? Так можно видимо только на первом этаже собственного особняка. В любом случае ИМХО любые телодвижения с панелями перекрытий чреваты неприятными ощущениями на себе (и соседях снизу) Закона земного притяжения.
По поводу моей идеи.
2 Лариса
Выдержит пена или нет не знаю - это эксперимент. Но альтернатив с точки зрения минимизации массы конструкции нет (метал. каркасы и т.п я не рассматриваю). Под саму ванну видимо положу звезду из кирпичей, а пена будет служить каркасом, на который будут опираться бортики ванны. Сами пеноблоки конечно хрупковаты, но единая конструкция+цементная обмазка по сетке+плитка = (?) прочно. Пока сложный архитектурный момент - создание ревизионных лючков, которые вписались бы в общую картину.
Постараюсь по ходу работы отчитываться о результатах, к кладке приступим уже скоро.

А что будете делать если к примеру ванну заменить потребуется, или слив прохудится?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

B@tu написал :
Перекрытия выдержат, уже проверено: складывали цемент в одном углу так, что получилось 2т на ~1,5 м2.

А вы смелый! Так экспериментировать в собственной квартире?
Надеюсь, вы не мой сосед сверху...

Опять же, одно дело - сложить на время, хотя и это страшно, а другое - сделать ванну навсегда...

solo написал :
А вы смелый!

Скорее невнимательный: цемент переносили и складывали строители. Я увидел уже факт. Хотя... так и оставил, при чем на несколько недель. Так что о временной нагрузке здесь говорить неправильно. Зато вследствие такой "случайности" буду иметь представление о возможных нагрузках (именно возможных - злоупотреблять "терпением" плит не стоит). Кстати я пытался найти в СНИПах какую-то инфу по этому вопросу, но конкретики нет. То есть цифры какие-то указывают (что-то ок. 400-800 кг на м2), но каждая ситуация требует поправок (толщина плиты, пустотелость, марка, площадь и т.д.), а отсюда НИКТО НИКОГДА (возможно даже сам ГАП!) не назовет точную цифру. Я даже связывался с проектным институтом по этому вопросу, но один архитектор просто рассмеялся: расчеты нагрузок имеют такой запас, что при всем нашем старании катастрофу устроить крайне сложно.

По поводу доступа к комуникациям. Какую-то ревизию предусмотрю... Вообщем думаю пока..

dmitrij_sp написал :
Возникла мысль "утобить" ванну в пол, сделав ее край практически вровень в основным полом.
Для этого нужно поднять уровень пола в ванной комнате в квартире на 30-40 см.

Полнейший бред!
Соседей "порадуйте"...

Барсик написал :
можно ещё унитаз сделать вровень - тогда на нём будет удобно сидеть по-турецки :d))

Угу, и биде так-же, до кучи.