#167755

Сейчас делаю в комнате проводку и столкнулся с таким моментом. В будущем когда-нибудь куплю плоский ТВ, для которого присмотрел место на стене. Но Dvd-проигрыватель и прочую технику планирую поставить на расстоянии в пару метров от ТВ. Тогда по идее, чтобы провода не видны были, надо какие-то розетки что ли сделать для СКАРТа или чем там ТВ с проигрывателем, спутниковым тюнером соединяется. Поискал в и-нете, но ничего подобного не нашел. Как народ из положения выходит? Или обязательно ставить под ТВ тумбочку с аппаратурой, либо мириться с проводом по стене?

Съездий на радиорынок и купи соответствуюшие разъемы и провод, закинь провод и выведи его в распаечную коробку (на том же рынке есть симпатичные коробки) потом в крышку этой коробки врезатются разъемы. Вот и все. Получается довольно неплохо. С расчетом прямых рук.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

можно бочки под F-коннекторы врезать в заглушку розеточной коробки

F разъм врезать дело не хитрое (просверлил, вкрутил) а вот с-карт!

Подобрать подходящий кабель канал, проштробиться под него и заделать в стену. Любой провод пройдет и ничего видно не будет.

F-коннектор это для антенны? С ним-то, действительно, проблем нет. Насчет скартов - съезжу на рынок, посмотрю, что там можно сделать. Ты сам делал так, а то пока слабо представляю, как он в крышке держаться будет :-)
Тогда еще вопрос, а то я от современной техники далек :-) Какие разъемы нужны, чтобы иметь возможность в перспективе подключить к ТВ ДВД-проигрыватель, спутниковый тюнер и видеокарту компьютера? Знаю только, что бывают тюльпаны, СКАРТы и какие-то композитные.

Для компа используется S-video он же тюльпан только если телек подерживает S-video то надо его и ташить, для двд тот-же композит или S-Video, касательно скарта он тоже самый тюльпан и на видео и на звук и использует разъем скарт (сигнал все тот же композитный) . А так сложно говорить если ты сфоткаешь заднюю часть телика и двд (вообшем фото той апаратуры которая будет стоять в системе) я те все бы написал что и как. И не забудь разъемы 3*5 на звук. Ведь домашний кинотеатр использует как минимум 5 колонок и одни из нних должны находится взади.

Как все это врезается? - Смотря какие разъемы, а выглядит это примерно как плошадка в стене 15см на 15см и в эту плошатку вставлены нужные разъемы. Ты подума что ты хочешь соеденить между собой, так как можно очень много чего намутить, да если хочешь могу расказать как от компа свет включать или чайник или еще что небудь .

Да нечего пока фоторафировать :-) Вот ремонт закончу, тогда буду технику покупать. Сейчас пока силовые, телефонные розетки в комнате наштробил и подумал, что хорошо бы навырост для будущего ТВ, пока стены не обклеены тоже розетки сделать. В перспективе хотел бы подключить спутниковую антенну, ДВД проигрыватель и комп (только чтобы авишки по телеку смотреть, чайники включать не надо :-) Или эти авишки, мпеги можно и по ДВД-проигрывателю смотреть? Тогда комп не надо подключать.

Тогда где что будет стоять реши чтобы вести к этим местам нужные прода

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

ну а что мешает врезную коробку подходящего размера вмуровать в стену и вмонтировать в её крышку любые разъёмы :-)

Почитай выше.

Polar_bear написал :
Да нечего пока фоторафировать :-) Вот ремонт закончу, тогда буду технику покупать. Сейчас пока силовые, телефонные розетки в комнате наштробил и подумал, что хорошо бы навырост для будущего ТВ, пока стены не обклеены тоже розетки сделать. В перспективе хотел бы подключить спутниковую антенну, ДВД проигрыватель и комп (только чтобы авишки по телеку смотреть, чайники включать не надо :-) Или эти авишки, мпеги можно и по ДВД-проигрывателю смотреть? Тогда комп не надо подключать.

если "В будущем когда-нибудь " наступит через полгода , то скорее всего
ваш LCD TV будет с ресивером и DVD соединяться по HDMI разъему.
настоятельно советую прокинуть в место установки 2 линии RG-45 5 категории.
стрим ТВ возможно тоже захочится.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26868

Polar_bear написал :
Как народ из положения выходит?

Если можно - я бы заложил в стену гофру около 30мм внутреннего диаметра от предполагаемого места монтажа ТВ панели до места, где будет расположен проигрыватель/магнитофон/декодер - просто отверстием наружу. Если нельзя - то можно потом воспользоваться напольным коробом - как на картинке - это напольный короб легран - туда без проблем лезут антенный кабель, шнур питания, и видеошнур... соответственно от ТВ до плинтуса, а в плинтусе - до проигрывателя.

Кабель - думаю DVI или на худой конец S-video...

Достаточно часто применяемое решение. Распаечная коробка над подрозетником, в стене между ними - отрезок канализационной трубы 50 мм.

skigs написал :
Достаточно часто применяемое решение. Распаечная коробка над подрозетником, в стене между ними - отрезок канализационной трубы 50 мм.

где такие светильнички брали?

Petr. написал :
Для компа используется S-video он же тюльпан только если телек подерживает S-video то надо его и ташить, для двд тот-же композит или S-Video, касательно скарта он тоже самый тюльпан и на видео и на звук и использует разъем скарт (сигнал все тот же композитный) .

Стоп, стоп, стоп. Вы сейчас человека загрузите.
Соединения видео бывают трех видов:

  1. Композит AKA "Тюльпан". Тот самый разъемчик. Под него тащим экранированный НЧ провод.
  2. S-Video. Там две жилы, каждая в своем экране. Отдельно передается яркость и цветность, за счет этого нет артефактов, которые образуются при их смешивании и последующем разделении.
  3. SCART. Вообще говоря это всего лишь тип разъема. Было придумано для того чтобы заменить кучу "тюльпанов" на задней стенке ТВ на один большой разъем и не мучить пользователя порядком их соединения. Через него можно подключать все что угодно: и композит, и S-Video. При условии что телик держит S-Video (нормальные держат).
    Аудио - один провод в экране на канал.
    Еще я на DVD-проигрывателях встречал компонентный YUV-выход, там три "тюльпана" (яркость и два цветоразностных сигнала), но мне пока не попадались телики с такими входами. В SCART можно подать полностью разделенный RGB-сигнал, но мне не попадалась аппаратура с такими выходами. И RGB - это не то же самое что YUV.
    А вот сколько проводов кидать - это зависит от конфигурации вашей системы и от того, какие конкретно компоненты в ней используются и что они поддерживают.

проложите лучше сразу HDMI или DVI кабель, благо для такой длины они стоят дешево.
найти под них разъемы будет не так легко и дешево, но зато вы сразу на 10 лет вперед подстрахуетесь.
эти стандарты уже приняты и пока меняться не собираются

Сейчас и в ближ. перспективе для ТВ актуальны след. кабели:

  • HDMI (причем не любой кабель можно покупать, залезте на ixbt)
  • компонент (3 выхода-тюльпана) для видео + 2 тюльпана для аудио
  • антенный

Кабели композит и S-video могут использоваться только для старого источника, если у него нет HDMI или компонента. Для современных ТВ и источников - весьма нецелесообразны.

В качестве источника:

  • плеер или рекордер (DVD, BD, HD-DVD) - подключаются по HDMI или компоненту
  • SAT-ресивер, желательно с поддержкой HD-сигнала - подключается аналогично
  • мультимедиаплеер типа TViX, Rapsody - подключаются по HDMI, DVI или компоненту
  • HTPC (home theater PC) - комп, заточенный для проигрывания медиаконтента - подключается согласно возможностям видеокарты - чаще всего DVI, D-sub, иногда компонент (через дурацкий переходник вкомплекте к видюхе), иногда HDMI (есть и такие видюхи)

Я бы посоветовал не укладывать кабели заранее, а проложить либо гофру, либо трубу, либо короб.
Купите ТВ, купите аппаратуру - и все будет ясно