Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109
#2644670

Разъясните пожалуйста, как лучше крепить лаги к бетонному основанию?

Основание толстое?
Я крепил на пол, стены, потолок на дюбель-гвозди. Брус 50мм предварительно засверливал сначала 10-м сверлом примерно до половины, затем 7-м насквозь. Диаметр свёрел подбирается эксперементально, чтобы пластиковый дюбель прошёл насквозь и удерживался шляпкой. Здесь очень подходят дюбеля с таким расширением, типа шляпки (не знаю как правильно называется).
Количество отверстий примерно каждые 500мм. В бетоне/кирпиче делал отверстие под д/гвоздь, загонял первый, потом через отверстия в брусе намечал места следующих сверлений, отодвигал брус в сторону (даже на одном 80-м д/гвозде брус длиной два с гаком метра держится уверенно и на потолке) и дрилил остальные отверстия.
Вот, собсно, и всё

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Смотря в каком помещении Вы их намерены расположить. Внутренне помещение или наружнее. Какова влажность предполагается в помещении? Ну и т.д. и т.п. Чем точнее опишите место расположения лаг, самого бетонного основания, этажность (что под бетоном?), тем точнее Вам смогут дать ответ.

Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109

Помидоров написал :
Основание толстое?

толщина бруса 50 мм

МелиОратор написал :
Смотря в каком помещении Вы их намерены расположить. Внутренне помещение или наружнее. Какова влажность предполагается в помещении? Ну и т.д. и т.п. Чем точнее опишите место расположения лаг, самого бетонного основания, этажность (что под бетоном?), тем точнее Вам смогут дать ответ.

Лаги собираюсь ложить в комнате, в обыкновенном панельном доме, влажность будет нормальная, под бетонным основанием скорей всего соседи снизу

ElectroNik написал :
толщина бруса 50 мм

Я не про брус, а про БЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ.
Хотя, теперь понятно, что это плита перекрытия. Если плита с полостями, то моя идея крепить на д/гвозди не совсем удачная

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Если по традиционной технологии, то никак. Кладутся свободно на пол, выравниваются в горизонт виброизолирующими подложками (традиционно это было ДВП). Жёстко закрепившись в основание, вы нарушаете звукоизоляцию пола.

Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109

Gnawer брус не совсем сухой, думаю его может изогнуть потом

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

ElectroNik У вас же к этому брусу потом будет либо доска половая крепится, либо OSB/фанера. Они тоже будут не давать брусу выгнуться.

Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109

Denis B. всё таки хотелось бы их закрепить к перекрытию

Gnawer написал :
Если по традиционной технологии, то никак. Кладутся свободно на пол, выравниваются в горизонт виброизолирующими подложками (традиционно это было ДВП)

Вот правильный ответ.

ElectroNik написал :
брус не совсем сухой, думаю его может изогнуть потом

50-ти мм.брус вряд ли изогнётся под тяжестью пола(досок,покрытия на них).
Хотя с другой стороны,я видел как высыхающий брус,прибитый на дюбель-гвозди к стене,легко их оттуда достаёт.

Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109

Хотелось бы ещё варианты крепления услышать

ElectroNik написал :
Хотелось бы ещё варианты крепления услышать

я уже как то говорил про это. Бетоном. Старый метод, но проверенный. Они не крепятся, они фиксируются, что бы не болтались Доски, фанера, половая рейка скрепит.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

ElectroNik написал :
Разъясните пожалуйста, как лучше крепить лаги к бетонному основанию?

Если тупо прикрепить, чтобы не скрипели, то нужно использовать пластиковые пробки и саморезы, а не дюбель-гвоздь!
Лучше и правильнее всё-таки выравнивать лаги по уровню, а не просто крепить к имеющемуся основанию. Сомневаюсь, что основание у Вас идеальное.

Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109

parket_shik написал :
Если тупо прикрепить, чтобы не скрипели, то нужно использовать пластиковые пробки и саморезы, а не дюбель-гвоздь!
Лучше и правильнее всё-таки выравнивать лаги по уровню, а не просто крепить к имеющемуся основанию. Сомневаюсь, что основание у Вас идеальное.

По уровню выровняем, какие по длине и диаметру посоветуете дюбель пробки? Понять ещё не могу дюбель пробка должна быть полностью в бетонном основании или 50/50?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

ElectroNik написал :
должна быть полностью в бетонном основании или 50/50?

Именно в бетонном основании должна быть пробка!
Пробка к примеру 6 мм Х 30 (35) мм, а саморез оцинковка со шляпкой в 10 мм, чтобы хорошо тянула брус. Длина самореза 80 мм - 100 мм (пробовать нужно, что лучше подойдёт).
Если хорошо закрутить такую пару, то и фомкой не вырвать будет!

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

parket_shik написал :
самореза 80 мм - 100 мм (пробовать нужно, что лучше подойдёт).

Мне думается, что нужно дополнить, не просто саморез, а саморез с шейкой, т.е без резьбы под головкой. Резьба должна уйти в пробку, тогда шейка притянет брус. На 50 брус 80 мм маловато, 100 мм. Под брусом могут быть пустоты - неровная поверхность и сам брус, по ходу дела может и добавить.

Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109

Спасибо, буду думать.

Крепил лаги на такие анкера*
Просто просверливал насквозь лагу и бетон под ней. Затем на лаги фанера, пробка и паркет. Соседи на топот не жаловались

Может ТС пригодится. У себя в панельке на лоджии (2х4 м) делал пол по "стропилам" и лагам. Поясню - поднять уровень надо было на 23 см. Сделал "стропила" из доски 5х15 на ребро притянув местами к плите через стеклоизол пластиковыми дюбельгвоздями 35х8. В "стропила" врезал в уровень лаги из доски 5х10 и поверх зашил 2 слоями фанеры 10 мм с перекрытием и переклеем ПВА. Лоджия готовилась под штучный паркет (пока не положил, но основа "мамонта выдерживает").

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

Подскажите пожалуйста.
При укладке фанеры на лаги (40-50мм) сколько мм фанеры надо стелить? И, как понял из предыдущих тем, лучше стелить два половинчатых слоя в разбежку, т.е. например не один на 20, а два по 10?
Спасибо

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

Забыл добавить - межлаговое расстояние 25-30см, т.е. 5 лаг на лист фанеры

Регистрация: 06.10.2011 Челябинск Сообщений: 109

qwerty123123 написал :
Подскажите пожалуйста.
При укладке фанеры на лаги (40-50мм) сколько мм фанеры надо стелить? И, как понял из предыдущих тем, лучше стелить два половинчатых слоя в разбежку, т.е. например не один на 20, а два по 10?
Спасибо

18-20 мм вполне хватит, да лучше стелить в два слоя по 10мм

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

А лаги и фанеру надо чем-то обрабатывать перед укладкой? Пол будет монтироваться в квартире, т.е. вроде тепло и сухо

qwerty123123 написал :
А лаги и фанеру надо чем-то обрабатывать перед укладкой?

Лаги обязательно нужно обработать спецсоставами,их сейчас великое множество в магазинах.Вам нужно выбрать что-то для защиты деревянных конструкций от гнили, огня и поражения насекомыми.
Фанера же обрабатывается во время производства,но сторону которая ляжет на лаги можно и обработать дополнительно.Если в два слоя фанера(:confused,то пространство между ними нужно обработать обязательно,вот уж где место для комфортного проживания различных грибков и т.п.
Наружную сторону фанеры часто советуют пройти грунтовкой,немного экономит расход краски,хотя мне кажется что краска потом легче сдирается.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

Возник еще один вопрос.
Оказалось, что найти доску камерной сушки (на лаги) не так-то просто. Если купить доску естественной влажности - какова вероятность того, что лаги поведет? Шаг укладки лаг - 25-30см, т.е. 5 лаг на лист
Спасибо

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

qwerty123123 написал :
Если купить доску естественной влажности - какова вероятность того, что лаги поведет?

Если будете жестко крепиться к основе, то всё пройдёт нормально. Крепёж удержит порывы доски к кручению, если конечно доска не будет сырой.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

parket_shik, так вроде же наоборот - не надо крепить лаги к основанию? Или здесь вилка - сухие лаги не крепим, для того чтобы меньше передавался ударный шум, а сырые - крепим как можно жестче, чтобы их не повело?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

qwerty123123 написал :
так вроде же наоборот - не надо крепить лаги к основанию? Или здесь вилка - сухие лаги не крепим, для того чтобы меньше передавался ударный шум, а сырые - крепим как можно жестче, чтобы их не повело?

Я всегда за жесткое крепление!!! Надуманные звуковые передающие мостики - тоже чья-то фишка! Сырую доску вообще нельзя использовать на полы!
Кто желает рискнуть, тот может и не крепиться к основе, а сделать пол по старой методике совдеповских времён! Если потом полы начнут скрипеть, то скажете спасибо тем, кто агитирует за такую технологию!
Побывайте в квартирах совдеповских времён, где у верхних соседей скрипят полы! Ужас! Слышно даже, как собака по этому скрипучему полу бежит. Как будто это происходит у Вас в квартире.
А Вы там про какие=то звуковые мостики! Шуршание Ваших тапочек никогда не услышит Ваш нижний сосед. А если будете гулять на полную катушку, то и звукоизоляция не поможет

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

Возник еще один вопрос относительно лаг под фанеру.
Если использовать под лаги доску 150*50, затем сверху стелить фанеру в 2 слоя (10мм+12мм), то расстояния между лагами 30-35см (т.е. 4 лаги на лист фанеры) будет достаточно?
Спасибо

Регистрация: 16.09.2011 Нижний Новгород Сообщений: 180

qwerty123123 написал :
Возник еще один вопрос относительно лаг под фанеру.
Если использовать под лаги доску 150*50, затем сверху стелить фанеру в 2 слоя (10мм+12мм), то расстояния между лагами 30-35см (т.е. 4 лаги на лист фанеры) будет достаточно?
Спасибо

постою послушаю...