#2645406

Бревенчатая баня, построена лет 20 назад, но бревна еще в приличном состоянии.
Есть смысл обить ее сайдингом? Основная идея - защитить от гниения. Подложить также минвату типа Кнауф для дополнительного утепления.
Вроде прочин почему бы и нет не нахожу. Останавливает однако то, что нигде не видел бревенчатую баню в сайдинге

Сруб под утеплителем может загнить . А так 20 лет стоял и ещё лет 10-15 простоит

ishuddin написал :
Сруб под утеплителем может загнить . А так 20 лет стоял и ещё лет 10-15 простоит

я тоже об этом думал. Но с другой стороны дома деревянные сплошь и рядом обивают сайдином с утеплителем - вроде он для этого аккурат приспособлен?

Дом деревянный и баня деревянная - условия эксплуатации разные . Если баня используется по прямому назначению , значит мы имеем внутри помещения высокую влажность . Сруб в бане " дышит " и выпускает наружу влажность . Ну не сразу , а постепенно . Снаружи ничем не заделанный сруб обветривается- просыхает быстро . А вот с минватным утеплением сруб потихоньку будет передавать влагу и минвате . А влажная минвата быстро теряет свои теплоизолирующие свойства . Ну а сруб под минватой заплесневеет и сгниёт . А вот в домах влажность не такая как в бане , да и через окна и форточки вентиляция происходит .

Звучит убедительно, спасибо. Но это теория, или в самом деле находили под сайдингом бани отсыревшую минвату?
Баня топится максимум раз в неделю, после чего проветривается и высыхает, прежде чем успевает остынуть. По кр мере в парном отделении, которое используется в режиме сауны и в котором воду на пол не льют.
В жилом же доме живут постоянно и водяных паров в воздухе от дыхания и готовки более чем достаточно, что хорошо демонстрирует конденсат на окнах

Ну если используется в режиме сауны и воду на пол не льёте , то всё будет нормально . А вот сгнившую русскую баню под утеплителем видел и не раз .

Всем ответимшим - +100! Рубленная баня (дом, сарай, или любая НЕ современная постройка) с любой современной обшивкой НЕ совместима - идеология работы материала разная. Вам ваш сруб даже красить современными красками надо сильно подумав - 20 лет назад могли еще строить по классическим технологиям.

Согласен полностью .