Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49
#2645431

Второй год являюсь обладателем этого инвертора. Был очень (после самодельного сварочника) доволен его работой. Но в прошлый выходной в середине работы (варил решетки на окна на зиму) вдруг перестала появляться дуга. Варил обычными электродами 3-кой. Состояние панели в тот момент было:

  • указатель обычного режима сварки горит как и положено.
  • указатель TIG мигает при этом.
  • кнопки "+-" силы тока вроде бы работают нормально. Индикация силы тока меняется . (менял ее от 110 до 140 А)
  • не удается переключится на режим изменения параметров сварки (горячий старт и т д), это видно на табло силы тока.
    -звук работы аппарата был обычный.
    После этого несколько раз включал-выключал его. Вытаскивал вилку из сети (делал перезагрузку). Ничего не помогло. Аппарат включался внешне обычно.Дело было к вечеру в воскресенье, свет не моргал. Соседи разъехались. Да и обычно напряжение у нас стабильное 210-235 V.
    Померить силу тока идущего в тот момент от аппарата токовыми клещами не догадался (вычитал о такой возможности уже здесь). Если сравнивать с компьютером, ощущение как-будто произошел сбой системы (зависание). Аппаратом пользовался за это время сравнительно немного. Сжег кг 3 электродов, да соседи с полкило. Каждый раз его убирал в чемодан где он и хранится. Кто что подскажет. Может можно вывести его из это состояния без ремонта?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1038

Холостой ход измерьте для начала. Может у Вас стойка отвалилась.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

tehsvar написал :
Холостой ход измерьте для начала. Может у Вас стойка отвалилась.

Холостой ход- это без нагрузки, просто включенным? Что я должен при этом увидеть?

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

П А Ю написал :
Что я должен при этом увидеть?

Напряжение ХХ хода. Если будет меньше нормы или ноль, то скорее всего, как верно было указано выше, стойка отвалилась. Она наверное почти у всех Фубагов отгорает рано или поздно... Раскручивайте аппарат, о проверяйте все стойки силовой платы "органолептическим" методом.

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Сегодня, наконец, созвонился с мастерской куда отдал аппарат в ремонт. Сказали, что сгорела плата (по моему она там одна) и ремонт будет не выгоден. Кто может подсказать, действительно ремонт бессмыслен и надо покупать новый? Неужто он встанет в цену нового аппарата т е около 14 тыс. Я наверное зря отдал его в ближайшую мастерскую. (все равно гарантия кончилась) Надо было все таки отвести его в сервисный центр.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

П А Ю написал :
Надо было все таки отвести его в сервисный центр

У нас в городе офсервиса нет, а магазины, где продают аппараты, отвозят в сервис в Киев или в Винницу. По стоимости, спрашивал, - говорят не более половины стоимости аппарата и не менее четверти - это ко всем "гусям" относится.
В сервисе просто меняют силовую плату на новую "родную", а "леваки" пытаются "ковырять", грея на плите, и ставят детали с рынка, а там, как повезет, плюс качество сборки-разборки.

П А Ю написал :
Сказали, что сгорела плата (по моему она там одна) и ремонт будет не выгоден. Кто может подсказать, действительно ремонт бессмыслен и надо покупать новый?

Вам все правильно сказали.
Современные технологии однако.
Обратная сторона медали - практически не ремонтируются.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

ИМХО, "пи* как Троцкий" в этих сервисах. Скорее всего, ничего там не сгорело (если конечно они сами не "дожгли", для верности...).

П А Ю, забирай аппарат у них, разбирай, снимай платы в сборе с радиатором, выкручивай винты на стойках и "пошатай" их (стойки). Вероятно какая-то отгорела. Тогда ищи "кулибина", чтобы все это дело запаял как следует. Если не найдешь, могу спросить нашего местного "мегавольта", он этих гусей всяких мастей несколько штук таким образом вернул к жизни.

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Спасибо за ответ. Терять надежду не буду. Перед отправкой его в ремонт я его вскрывал корпус. Чисто внешне на плате все было нормально явно сгоревших деталей не было.

прозвоните выходные клеммы на КЗ, может сгорел один из выходных диодов.

Fubag190. Ребят! Помогите! Нужна фотка места платы, где стоит микросхема коректора мощности. Моя выгорела и даже незнаю маркировку.Сфоткайте пожалуйтса ,чтоб были видны номиналы..