Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2647157

Планирую установить водяной трап под угловой гидромассажной ванной для организации водоотведения при возможном аварийном уходе воды из многочисленных её соединений; и просто самотёк по уклону с пола перед самой ванной. Конструктивно пол в ванной зоне над плитой перекрытия имеет высоту 200мм, поэтому имею возможность моделировать и найти оптимальный вариант размещения водосливных безнапорных трубопроводов от самой ванны и от планируемого трапа. Вопросы:
1) т.к. визуально трап будет невиден, а беспрепятственный доступ к нему будет организован снятием боковой декоративной панели ванны, то из соображений экономии, думаю самостоятельно изготовить трап из тонкостенной листовой нержавейки или тонкостенных труб, включая верхнюю решётку. Поскольку не сталкивался ранее с таким видом оборудования, то плохо представляю его конструктив. Можно ли делать его по образцу и подобию обычного бутылочного сифона, только больших размеров или существуют индивидуальные особенности? Главное ведь обеспечить беспрепятственный водоотвод, что решается подбором сечения решётки, и организовать гидрозатвор.
2) как правильно организовать соединение труб в сводную водоотводящую трубу от трапа и ванны, чтобы исключить их взаимное влияние (острый угол и т.п.), или этот момент не критичен?
Спасибо.

lion93654 написал :
как правильно организовать соединение труб в сводную водоотводящую трубу от трапа и ванны, чтобы исключить их взаимное влияние (острый угол и т.п.), или этот момент не критичен?

Вы не с той стороны ждете неприятностей. Тот момент, что Вас озаботил - как раз не критичен.
Проблема будет в другом - трап работает затвором до тех пор, пока в него регулярно попадает вода - достаточно часто. Как только Ваши домочадцы начнут аккуратно вести себя в ванной, не выплескивая потоки воды на пол - очень скоро вода в трапе высохнет. И вот тогда, вся вентилируемая полость канализационных труб подаст Вам в помещение весьма неприятные запахи.
Это проблема настолько неприятна, что "трап на всякий случай" лучше не делать.
Другое дело, когда трап в душевой кабине строительного исполнения. Тогда вода в него поступает каждый день и никаких проблем с запахами не будет.
Да, и про самодельный трап - штука копеешная, абсолютно не то, что стоит делать своими руками. Почти как самодельный стержень для шариковой авторучки...

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

На случай пересыхания трапа видел где-то здесь фотки сифона из уголков, вынесенного вне зоны действия теплого пола. Никто ссылки не подкинет?
З.Ы. искал и долго, не нашел

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Vladimir_Vas написал :
Да, и про самодельный трап - штука копеешная, абсолютно не то, что стоит делать своими руками.

трудно не согласиться. Но дело в том, что в слое заливаемой стяжки 200мм, я укладываю нержавеющие тонкостенные трубы, соединяемые аргонной сваркой. Механическое соединение будет в непосредственной близости от вертикального коллектора, скрытого за люком-ревизией. Такой вариант выбран для минимизации технических рисков с раструбными соединениями канализационных труб, поскольку ванна огроменная 160х160см и двигать её в моей малогабаритной ванне практически нереально.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

не это ищете

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

если разом протечет такая ванна ни один трап не справится с таким обьемомо воды в секунду.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

C2h5-OH написал :
если разом протечет такая ванна ни один трап не справится с таким обьемомо воды в секунду.

Думаю, что да. Ведь 300л это много!
Но мысль о реализации такого решения пришла после того, как привёз домой китайскую ванну и решил её наполнить в пустой комнате - ванная в капремонте. Выявилось 4 утечки на силиконовых уплотнителях, которые тупо капали. Но когда включил напорный насос, то испытал шок - из под насоса потекла рекой вода. Вовремя остановил и начал сбор воды. Успел не затопить соседей...