#2647802

Шалом всем единомышленникам,
по случаю достался участок в тульской области. радовались пока не начали осваивать. Мешает огромное количество клещей, каждый участник процесса освоения снимает, в среднем, по 10 штук за день.
Возникает вопрос: - как бороться и насколько реально это помогает.

PS: Клещи разные, т.к. каждый методично уничтожается железными приспособлениями.

Косить, косить и ещё раз - косить....

Хищный_Мыш написал :
Косить, косить и ещё раз - косить....

Спасибо, буду пробовать ...

Ну вот наступили теплые дни и вновь появились это хищники. Попытка скосить траву привела к тому что во время кошения собираешь этих тварей всех вместе на своих шароварах.
Пошел по пути испробованному соседями - ЦИФОКС.
Обрабатывалось по инструкции к препарату. Уже через 30 минут после обработки тест проход через заросли показал надежность. Ни одного за 10 минут.

Будем смотреть теперь насколько этой обработки хватит.

Прошла неделя, пока полет нормальный, ни одного клеща не обнаружено, правда кроме клещей пострадали еще и всякие жучки и паучки

[QUOTE=AAF;3106447]Прошла неделя, пока полет нормальный, ни одного клеща не обнаружено, правда кроме клещей пострадали еще и всякие жучки и паучки [/QUOT

Первого клеща увидили у собаки после прогулки, ошейник не помог, пришлось вырезать.Благо не было заражения. После подсказали смачивать шерсть раствором уксуса. Много раз после этого случая холили в лес но клещи больше не цеплялись. Да и появляются они не каждый год. Но должно быть хорошое отпугивающее средство. Если клещ носитель заболевания прививки после укуса бесполезны.

Lastochka-6 написал :
Да и появляются они не каждый год.

  • К сожалению у нас появляются каждый год как только потеплеет и не дожидаясь мая месяца.

Lastochka-6 написал :
смачивать шерсть раствором уксуса.

  • У нас местные, кому еще не все безразлично, уксусом делают примочку на место укуса клеща, говорят нейтрализует заразу.

Lastochka-6 написал :
Но должно быть хорошее отпугивающее средство.

В итоге так и оказалось, на обработанном в начале мая участке до глубокой осени не было ни одного клеща, за исключением нескольких штук, которых принес сосед (были уничтожены пассатижами) и приезжали на лесных живностях которые пока свободно бродят по участку, несмотря на то, что я так и не послушал совета по скашиванию травы и на соседних необработанных участках их было даже больше чем в прошлом году. Кстати данная жидкость помогла полностью уничтожить и пять муравейников.

Так что - рекомендую - на испробовано на собственном опыте. Весной хочу повторить обработку, тем более, что и другие соседи тоже решили обработать один раз им, и потом не думать об этих тварях, чем все лето мучатся со спреями.