#2651916

Ситуация следующая: живу на 2-ом этаже, в ванной крестовина в канализационном стояке установлена высоко, если учесть что сделана стяжка + плитка, то до края раструба трубы которая уходит на нижний этаж 7.5см. Крестовина под 90гр. - один отвод 110 диаметром второй 50. Если подключить ванную то уклона практически нет, и вода самотеком не уходит. Расстояние от стояка до выпуска ванной ~ 1.2метра. Вызвал сантехника УК обслуживающей наш дом. Сантехник сказал, что все нормально все сделает и дело простое, но вот только нужно чтобы соседи снизу пустили его к участку стояка на первом этаже на котором он просто немного укоротит трубу которая идет на второй этаж. Соседи снизу выслушав ответили, что пустят сантехника только в случае если я напишу им расписку в которой обязуюсь все расходы связанные со стояком (потоп, залив, засор и т.д.) взять на себя. Управляющая компания тоже прикинулась дурачком и говорят мы сделаем только дайте им расписку. Вот такая идиотская ситуация. Жена мне сказала, чтоб написал расписку, так как скорее всего она юридической силы иметь не будет, но хочу услышать советы мысли и уже имеющийся опыт. Очень желательно мысли юристов.

Заранее спасибо за участие.
С ув. Марат

Стояк является общим имуществом всех собственников помещений в доме. Работы на общем имуществе (ремонт, переделка) - только по решению общего собрания (Постановление от 13 августа 2006 N491). Либо самовольно, но это незаконно, тогда и все денежные риски - на себя.

Не думаю, что ремонт проводят только после общего собрания - это практически не реализуемо из-за каждого мелкого ремонта собирать общее собрание. Общее собрание может выбрать обслуживающую организацию и поручить обслуживание.

По поводу переделок, я прошу обслуживающую организацию привести стояк в технически исправное состояние, так как я не могу нормально им пользоваться - не вижу в этом никаких "криминальных" работ.

Не знаю, что скажут юристы, но жена правильно меркует. Респект ей.

по закону привлекут именно вас по незаконной переделке в случае чего. у меня была похожая ситуация,соседей снизу не пустил с их работами,т к УК не предоставляла паспорт и документацию на проводимые работы.

alfabravo написал :
по закону привлекут именно вас по незаконной переделке в случае чего. у меня была похожая ситуация,соседей снизу не пустил с их работами,т к УК не предоставляла паспорт и документацию на проводимые работы.

Поподробнее можно? С чего вы взяли незаконную переделку? Почему я не могу вызвать обслуживающую организацию для обслуживания? Или у вас все таки другая ситуация?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Marat-KZN написал :
Почему я не могу вызвать обслуживающую организацию для обслуживания?

Договоритесь с соседом (пока он не передумал ) и дело с концом.

in my humble opinion

потому Марат что все лезут в общее имущество дома своими кривыми и бездарными лапами а отвечать за последствия никто не хочет.вот почему.

alfabravo написал :
потому Марат что все лезут в общее имущество дома своими кривыми и бездарными лапами а отвечать за последствия никто не хочет.вот почему.

Ваша логика вообще не понятна. Исправлять будет обслуживающая организация, за это я ей каждый месяц плачу деньги + плачу за конкретные работы. И отвечать в случае аварии должен виновный, если УК сделает плохо то и отвечать за последствия должна она. Вот поэтому я не ищу мастеров на стороне, чтобы сделали ушли и забыли и телефон потом сменили, а мне потом пришлось бы отвечать за самоуправство. Так что высказывания "все лезут в общее имущество дома своими кривыми и бездарными лапами" вообще не имеет ничего общего с моей ситуацией. Да и выражены Ваши мысли очень грубо.

Kvost написал :
Договоритесь с соседом (пока он не передумал ) и дело с концом.

НЕ получается Первым требованием была расписка. На неё принципиальное согласие мы дали, но когда попросили текст, то всплыло второе требование какой-то договор еще надо заключить, но все равно попросили хотя бы тексты бумаг посмотреть, пока ждем...

При личном общении с собственником помещения сложилось впечатление, что ему не сильно хотелось разбираться в технических моментах, но он очень хорошо уловил наше зависимое положение и решил сделать из нас "страховую компанию" которая бесплатно и бессрочно и без ограничения суммы будет оплачивать последствия аварийных ситуаций со стояком и не важно по чьей вине произошедших.

Регистрация: 13.12.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 103

Уважаемый Marat-KZN!
Чтобы мы вам посочувствовали опишите ситуацию подробнее. Хотелось бы знать это только у вас так или у всех? Это всегда так было или кто-то что-то самостоятельно переделал? Не предлагал ли вам сантехник просто ванну как-нибудь повыше поставить чтобы на других людей ваши проблемы не перекладывать?

Ситуация разрешилась, какую-то общую расписку, что заранее во всем виноваты и на все согласны написали. Крестовину поменял и опустил домовой сантехник из обслуживающей организации.

Л М написал :
Хотелось бы знать это только у вас так или у всех? Это всегда так было или кто-то что-то самостоятельно переделал? Не предлагал ли вам сантехник просто ванну как-нибудь повыше поставить чтобы на других людей ваши проблемы не перекладывать?

    Так было сделано с самого начала дом был новый с черновой отделкой, поэтому строительная организация которая ставила стояки сильно не заморачивалась и ставила их как придется, думая что всем не угодишь и делать надо как быстрее. Я когда при приемке спрашивал, что за арматуры из пола торчат можно ли с половых плит срезать пруты за которые кран их поднимает, мне отвечали, что хрен его знает стяжку выше делай, то есть +~10cм на площади около 80 м2, очень хорошие и дешевые советы, и разбираться не надо. И сантехник первым делом тоже сразу посоветовал разбомбить ванную с новым ремонтом и поднять ванную повыше. Только все так дома своими советами пользуются??? 

Специально вычитал в ГОСТах высоту установки ванны: от пола до низшей точки сливного отверстия мин 145мм, у нас было 186мм.

    По поводу перекладывая своих проблем на других людей, проблема общего стояка это проблема всех жильцов которые им пользуются. Домовой сантехник сказал, что очень многим жильцам в доме приходилось опускать крестовины, просто фокус в том, что на каждом этаже стоит компенсационная муфта кроме первого, на всех этажах регулировать можно, а на втором этаже нельзя. 
    Если бы нам не переделали, то жена сказала, что письмо с требованием обеспечить нормальное функционирование сан узла есть с вх. номером УК, если не исправят, то уведомляем их, что будем пользоваться стояком в существующем состоянии. И при аварийных ситуациях ответственность перекладываем на УК. Так как обеспечить нормальные санитарные условия для проживания семьи из 4 человек в которой двое несовершеннолетних УК отказалась.