#2652903

Доброго вечера всем!

Два года назад была уложена плитка в ванной комнате, сейчас уже конечно выяснилось, что рабочие уложили ее на гипсовую штукатурку без какого-либо гидроизолирующего слоя. Заметил что плитка начала "играть" при нажиме и похрустывать. Ждать когда вывалится невозможно, т.к. она может упасть когда никого не будет дома, а может упасть и во время купания ребенка. Принял решение о демонтаже плитки. На фото стена после извлечения двух плиток и сама плитка. Весь клей остался на плитке. Судя по тому, что играет довольно обширный кусок, ситуация аналогичная как минимум еще на одной стене (а то может и вся ванная). Клей с плитки удалить невозможно, можно ли после демонтажа такую плитку использовать повторно, например нанося клей только на стену? И еще вопрос гидроизоляция наносится сразу на оштукатуренную стену или стену надо предварительно чем-то обработать? Надо что-то наносить потом на эту гидроизоляцию, для лучшего сцепления клея со стеной? Гидроизоляция скорее всего будет КНАУФ-Флэхендихт или что-то подобное.

Ссылка на фото:

zaikini написал :
рабочие уложили ее на гипсовую штукатурку без какого-либо гидроизолирующего слоя. Заметил что плитка начала "играть" при нажиме и похрустывать

Это человеческий фактор, гипсовая основа и гидроизоляция не причем. Клей нужно было наносить на стену, а не на плитку.

zaikini написал :
можно ли после демонтажа такую плитку использовать повторно,

Можно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

zaikini А белого цвета, на месте снятой плитки, это штукатурка или шпаклёвка?

гипсовая основа и гидроизоляция не причем
Можно. -согласен
по моему стена в пыли была и плитку вообще не прижали или не пристучали,и мне не нравится флехэндихт,я за полифлюид в качестве гидроизоляции

FARAON7575 написал :
по моему стена в пыли была и плитку вообще не прижали или не пристучали,и мне не нравится флехэндихт,я за полифлюид в качестве гидроизоляции

Посмотри на вторую фотографию. Оторвало с верхним слоем штукатурки/шпаклёвки, так что пыль непричём, проблема скорее всего в основании

Да, на клее остается немного штукатурки, стену точно не шпаклевали. И судя по всему придется разбирать всю ванну, на противоположной стене, там где нет касания воды, плитка также играет в одном месте. Как правильно подготовить поверхность после демонтажа плитки для последую щей укладки? Надо ли с оставшегося клея на плитке попробовать хотя бы шкуркой затереть верхний слой?

я с модема толком не грузится и не увеличивается,ротбанд не за раз наносили и верхний слой не просох?что то в этом роде по моему тогда ,если от стены покрытие берет

скорее всего да, рабочие торопились завершить ремонт, т.к. мы ожидали прибавления в семье и сроки их поджимали, так и было, только вот о последствиях этого они сказать забыли. Что можно сделать? Сдирать штукатурку под ноль или наносить слой по верху? Или как-то армировать? А потом класть плитку?

я не в курсе,мне и не видно толком,да и на месте наверно такие решения принимаются

Регистрация: 20.08.2011 Владимир Сообщений: 49

zaikini, В данном случае, самым важным является определение причины того, почему отваливается плитка. По фото сказать трудно. Может быть несколько причин: непрогрунтована стена, сырая штукатурка была при облицовке, некачественная штукатурка. Алгоритм действий такой. Находите мастера на месте, определяете причину. Определяете, необходима ли полная разборка, если нет, вклеиваете отвалившуюся плитку на жидкие гвозди, преварительно почистив место под плиткой от пыли и т. д, прогрунтовав.
При разборе всей плитки, чистите плитку( гемор ещё тот, клей то весь на плитке, часть на выброс), выравниваете стену, шпателем заделывая дырки и неровности, образовавшиеся после разбора. Лучше такой же штукатуркой, что и была. Стена должны быть ровная, чем ровнее тем лучше. Грунтуете стену и клеите плитку по новой. Гидроизоляция не нужна.

Спасибо всем за консультации, думаю поступить следующим образом:

  1. Очищаю швы на всех подозрительных участках, вынимаю плитку, которая вынимается.
  2. На стенах к которым ванна и раковина примыкает (мокрые участки) снимаю всю плитку, судя по всему она отошла на этих участках, при простукивании за плиткой отчетливо слышны пустоты.
  3. На остальных стенах вынимаю те участки на которых плитка играет.
  4. Если после этих действий на стенах останется мало плитки, то демонтирую ее всю полностью.
  5. Зачищаю стены, шпаклюю
  6. Грунтую
  7. Гидроизоляция нужна или нет, по технологии кнауф прочитал, что по Ротбанду нужна. Единственный вопрос, если делать гидроизоляцию в ванне, то ее делать по всему периметру или только на стенах подверженных попаданию воды?
  8. Клеим содранную плитку, битую заменяем новой, клей наносим на стену, с каждой плитки удаляем на сколько возможно старый клей.

Можно по 7 пункту, все за и против. Сейчас вопрос как правильно сделать, чтобы лет семь точно не возвращаться к вопросу ремонта в ванне?

zaikini написал :
удаляем на сколько возможно старый клей.

Скажите, пожалуйста, как Вы предполагаете это делать?

шаптелем + плюс грубая наждачка, других вариантов нет, я думаю без фанатизма только к этому надо подходить, где отвалится, значит отвалится, где не отвалится значит уже не отвалится.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9874

шпателем конеччно, уже не получится, а наждачкой - можно попробовать. Работёнка ещё та, не позавидуешь))

ma-masha написал :
Скажите, пожалуйста, как Вы предполагаете это делать?

Элементарно. Если слой клея на плитке более 1см, замачивать в воде на сутки. Потом стамеска и молоток.Будет 10% боя, не без этого. Маленький слой на плитке очищается болгаркой с алмазным диском. Лучше делать это не в помещении. Пыли!!! За минуту и плитка очищена.

Если после этих действий на стенах останется мало плитки, то демонтирую ее всю полностью.
лучше сразу тогда всю демонтировать,а то навряд ли у вас швы совпадут
Маленький слой на плитке очищается болгаркой с алмазным диском. Лучше делать это не в помещении. Пыли!!! За минуту и плитка очищена. +1

по 7 пункту не подскажу я против обмазочных гироизоляций

zaikini написал :
Гидроизоляция нужна или нет,

Я недавно гидроизоляцией пользовалась-кажется кобус называется, голубого цвета, обмазочная, стоит где-то 500 р за банку 5 кг-мне очень понравилась. Мажется легко, кисточкой или-валиком, очень гуманный голубой цвет, радует глаз.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

За Байкалом написал :
очищается болгаркой с алмазным диском.

или корщёткой но - пыли!!!

всё - к лучшему?

koris написал :
или корщёткой но - пыли!!!

Нее. Диском быстрее. Использую такой метод, если плитка дорогая или ее нет в наличии. Конечно пыль. Но 10-20 плиток очистить не проблема. Больше, конечно, не буду.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

За Байкалом написал :
Диском быстрее.

а корщётка - дешевле

всё - к лучшему?

koris написал :
а корщётка - дешевле

Мне ее шуршание не нравиться. Диск использую китайский за 150р.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

За Байкалом написал :
Диск использую китайский за 150р.

сдаюсь!

всё - к лучшему?

zaikini написал :
других вариантов нет

Есть ещё один: МФУ или иначе мультирезаки или электрошаберы,с соответствующей насадкой-пыли меньше и удобней.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

Voldemar36 написал :
мультирезаки или электрошаберы

это кто?

всё - к лучшему?

TARLEV написал :
Клей нужно было наносить на стену, а не на плитку.

На стену или на плитку - без разницы. Ясно, что фиговое основание, причина которой уже не важна.
Автору - я бы лучше купил новую плитку. Очищать старую от клея - мартышкин труд

koris написал :
это кто?

судорога вибрирующая ценой от 2-х тыров и до...-дцати.
Voldemar36,прежде чем предложить количество плитки и скорость процесса соотнести неплохо.у ТС не одна плитка,та,походу счет на квадраты.
zaikini,фараон прав,как обмазывать гипс-так не проще сделать так чтоб вода на него не попала?т.е.плитку уложить и нормально затереть.паче что,имхо,плитка у Вас отходи потоу что неприжата изначально.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Стоит ли, так усложнять Себе жизнь, господа?
Начну с того, что гидроизоляция под кафелем - деньги на ветер. Стены ванной комнаты - это не стенки бассейна. И даже пол в ванной, никто не моет палубным способом...
Не считая того, что саму кафельную плитку изобрели те китайцы, которые производили черепицу. То есть, плитка сама по себе - гидроизоляция.

Обращаясь к вышеописанной проблеме, могу сказать, что были такие "прецеденты" и переклеивал кафель, и клей с плитки прекрасно счищщается стамеской.
Ставите плитку вертикально на кусок гипрока ребром и держите её одной рукой. В другой руке, удерживая стамеску наносите скользящие удары по клеевому слою, который после недолгого сопротивления начинает красиво отслаиваться кусками, по мере приобретения координации. Третья-четвёртая плитка очищается за пять минут.

deletear написал :
Начну с того, что гидроизоляция под кафелем - деньги на ветер.

На пол необходима. На стены правильно, зачем?

deletear написал :
клей с плитки прекрасно счищщается стамеской.

Про это выше уже было. Слой меньше 0,5 см стамеской не отобьешь. Да и рабский труд это

За Байкалом написал :
Слой меньше 0,5 см стамеской не отобьешь.

Сбить можно, но вероятность боя возрастает в разы.

За Байкалом написал :
Да и рабский труд это

Вот-вот!

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Слой в пять миллиметров прекрасно отбивается. Просто с первой попытки это не получается. Далее положив плитку на кусок гипрока и наступив ногой (ну аккуратно конечно) остриём стамески срезается всё начисто.
Никакого боя.
Насчёт рабского труда. Забудьте.
Рабский труд - это труд заведомо невыгодный. А выгода не всегда измеряется деньгами.