#2653666

В конце весны этого года купили загородный дом, достаточно большой (по объявлению). Система отопления, соответственно, присутствует. Летом, конечно, нам она была не нужна, а сейчас похолодало, уже нужно готовиться к зиме. Как проверить исправность и нормальную работу отопительной системы? Чему уделяется особое внимание? Каков срок службы теплоносителя? Если придется менять его, то эффективно ли использовать воду или лучше антифриз? Заранее спасибо. Реально никогда с этим не сталкивался, поэтому интересуют не рекламные примеры, а конкретные мнения, подкрепленные опытом.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Вода лучше всего

вода лучше всилу большей теплоемкости, но если живете не постоянно то лучше разбавить 50/50 с антифризом на основе пропиленгликоля, этиленгликоль ядовит. Некоторые производители котлов не рекомендуют этиленгликоль. На упаковках всегда написано из чего состоит. Теплый дом, Диксис Топ-пропиленгликоль. Диксис-этиленгликоль.

Из подтвержденного опыта : что касается носителя на воде система быстрее прогревается, что касается состава носителя-есть пример когда на этиленгликоле потек котел, заказчик залил сам, что сподвигло лить не то что нужно не знаю...по гарантии котел не приняли, был вроде наш Жуковский.

замена радиаторов отопления, газосварка

chelovek написал :
Как проверить исправность и нормальную работу отопительной системы? Чему уделяется особое внимание?

Значит, так. Процесс проверки системы отопления должен состоять из следующих действий:

  1. Очистка теплогенератора: поверхностей нагрева, горелок, камер сгорания, дымовых каналов.
  2. Очистка механических фильтров, проверка работы насосов, промывание предохранительных клапанов, контроль работы расширительных сосудов.
  3. Проверка настроек системы автоматизации и регулирования.
  4. Проверка гидравлической балансировки системы (и коррекция, если надо).
  5. Особое внимание - состоянию теплоносителя.
    Теперь по пункту 5.

chelovek написал :
Каков срок службы теплоносителя? Если придется менять его, то эффективно ли использовать воду или лучше антифриз?

Вода - самый распространенный теплоноситель, используемый в бытовых условиях. Она имеет наибольшую удельную теплоемкость, устойчива к перегреву (в отличие от антифризов, которые разрушаются), а еще она доступна и дешева. Однако, при отрицательных температурах она замерзает и увеличивается в объеме. Это может привести к разрыву отопительной системы. А еще через несколько лет от воды на внутренних поверхностях радиаторов откладываются соли, что уменьшает их мощность и вообще ухудшает теплообмен. Поэтому заведомо надо выбирать более мощные радиаторы. Чтобы избежать негативных последствий мороза, используют антифризы. Этиленгликолевые действительно ядовиты, есть даже требования ГОСТа к их правильной (экологической) утилизации. Пропиленгликолевые безопасны, но они дорогие (раза в 2-3 дороже этиленгликолевых).
Какие есть минусы у антифризов? Теплоемкость антифризов меньше, чем у воды, процентов на 15. Поэтому условия теплообмена хуже и требуется установка более мощных радиаторов. Хотя, в принципе, для отопления дачи этого будет достаточно. Срок службы теплоносителя зависит от его вида и условий использования.
Кроме этилен- и пропиленгликолевых на российском рынке существуют еще составы на основе глицерина, мое мнение, что лучше всего использовать их, потому что они безопасны и доступны. Для бытовой системы отопления я бы посоветовал именно такие. Например, теплоноситель "Ольга" (выпускает Дзержинск) для автономных систем отопления. Удобно, что он не требует промывания системы отопления после других антифризов. Разбавлять водой не нужно. При отключении отопления в мороз превращается в студнеобразную массу без увеличения объема. Заявлено, что он выдерживает 6-8 отопительных сезонов (то есть до 4 лет), но по собственному опыту скажу, что может и больше, если система регулярно проверяется и содержится в чистоте. И кстати, в отличие от воды, этот теплоноситель не вызывает коррозии стальных элементов и арматуры.

Спасибо всем. В эти выходные собираюсь ехать проверять. Если понадобится, скорее всего, остановлюсь на антифризе. Nik7, "Ольгу" поищу еще, очень полезная информация, спасибо...