#2655293

Здравствуйте. Нужен совет и схема подключения твердотопливного котла в действующую систему отопления. Система отопления сейчас состоит из двухконтурного газового котла, 7 алюминиевых батарей (общей сложностью 55 ребер), система смонтирована пластиковыми трубами в основном диаметра 25 мм, и в меньшей степени 20 мм.
Загорелся идеей подключить в эту систему котел на дрова. Может кто-то посоветует, как это сделать, какой нужен насос, где его ставить, что еще нужно на случай отключения электричества?

если

Mironych написал :
на случай отключения электричества

то система должна иметь возможность работы с естеств. циркуляцией или нужен бесперебойник.

Твердотопливник и полипропилен сочетаем плохо, особенно когда они рядом.

Дать тупо схему не получиться, надо смотреть что и как сделано уже.

Ну и решить в каком режиме будут трудиться котлы, толи твердотопливный резервный, толи настенник резервный.

с наилучшими

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Спасибо за внимание к моему вопросу.
Система смонтирована следующим образом: по стене низом идут две трубы, радиаторы подключены параллельно. От газового котла система идет вниз потом разветвление на две ветки.
Почему твердотопливник и полипропилен сочетаем плохо?
Я думаю пользоваться только котлом на дрова, так как есть возможность дешево их покупать. Но газовый котел должен быть в летнем режимы - тоесть нагрев воды.
Подключить котел на дрова без дополнительного насоса, наверное, не получится. Вот я и интересуюсь, как подключить котел, где ставить насос, что и где надо поставить на случай отключения электричества.

На случай отк.электричества надо поставить генератор.Где?Где не будь не далеко,на расстоянии вытянутой руки.При отк. эл. газовый котел работать не будет,а ТТ будет и еще как,давление будет очень быстро расти,в вашем газовом есть аварийный клапан,он конечно сработает,давление скинет,один раз,два раза,три раза,а потом подумает и решит "да пошел ты",это он вам.Я вас конечно немного пугаю,но от истины это не очень далеко.Насос на обратку,или схемку бы.

СВАРЩИК, Схема простая. От котла идет разветвление: две ветки, на одной пять батарей (45 ребер) на другой две батареи (10 ребер). Котел на ТТ планируется по середине магистрали

Подачу от ТТ врезайте в подачу от газ.котла,между котлом и разветвлением,обратку так же.Насос для ТТ на обратку.Газовый котел при этом желательно отсекать.Поставьте на него один кран,/на подачу или обратку/не важно.Группа безопасности не нужна,она есть в газовом,а вот спускник воздуха лишним не будет

Прошу прощения за столь длительное отсутствие. Наверное мне надо нарисовать схему, я не силен в этом деле (рисовать схемы).
Котел ТТ будет стоять в другой комнате. Там где сейчас газовый котел стоит - нету места для котла ТТ

Даю схему
Газовый котел - Вайлант Т4

Котел ТТ самодельный, использовался в гравитационной системе отопления без насоса.
В дальнейшем думаю использовать систему отопления так: с утра до вечера котел ТТ, на ночь - газовый.

Если котел ТТ сделан из черняги-насос Вайланта умрет через 3 дня или раньше.

DRYU47 написал :
Если котел ТТ сделан из черняги-насос Вайланта умрет через 3 дня или раньше.

Что такое черняга? Может лучше поставить другой насос возле ТТ?

DRYU47 написал :
Если котел ТТ сделан из черняги-насос Вайланта умрет через 3 дня или раньше

если все промыто то что ему будет

Система новая - меньше года в эксплуатации. Котел ТТ не промыт. Как его промывать и зачем нужна промывка?

Обьясните что такое черняга

Черняга,это черный металл./сталь\.В вашем случае особо переживать не стоит.Все котлы ТТделаются примерно из того же.Перед насосом поставите фильтр.Получается:кран,фильтр,насос,кран.Краны для того,чтобы при прочистки фильтра не сливать всю систему,а чистить его нужно часто,иначе насос умрет мучительной смертью.

СВАРЩИК, Спасибо за совет. Я делаю вывод: насос ставится перед котлом ТТ на обратке - кран -фильтр-насос-кран - котел ТТ. Можно ли ставить котел в том месте, где я пометил на рисунке? Также меня интересует вариант работы котла ТТ, когда газовый котел отключен полностью (перекрыт кранами). Что надо еще монтировать возле котла ТТ? (байпас, или ставить блок бесперебойного питания?). И еще - как и где смонтировать расширитель?

Котел ТТ врезайте в удобном месте,разумеется подачу в подачу,обр. в обратку.Газовый котел отключать полностью не нужно,т.к.в нем рас.бак,если емкость бака соответствует,объему воды в системе,то добавочный не нужен.Бак должен иметь объем примерно 30проц.от общего кол.воды.Ставить блок беспер.питания не обязательно,если сделаете следующее: на выходе из ТТ делаете врезку,вешаете радиатор желат.чугун в нем больше воды,трубу от врезки в рад. Обратку из рад.нужно врезать между котлом и насосом.Что это дает?При работе насоса этот рад.будет холодным или почти хол,так как насос гонит воду в него и в котел. Из котла вода идет в рад.,насос гонит ее туда же,потоки встречаются и рад.греться полностью не будет.Кактолько вырубят свет насос встанет,рад.начнет греться и будет остужать котел.От смерти это разумеется не спасет,но даст время спокойно запустить генератор.

СВАРЩИК, Большое спасибо. Схема с чугунным радиатором мне кажется отличной. Получается система частично гравитационной. Ну а если переделать часть действующей системы под гравитационную? Когда есть электричество - насос гонит теплоноситель (воду) по всей системе. Когда электричество отключают работает только часть системы, которая сделана соответствующим образом под уклоном...? (мысли вслух) И тогда не надо ставить дополнительный радиатор (чугунный) параллельно котлу?
Как мне помниться, что расширитель в газовом котле около 5 литров, наверное маловат...

Хотите знать точно сколько у вас воды,сливайте в ведро и считайте.Если хотите сделать,часть под насос,часть под гравит. это можно,но делать под гравитац.лучше сталью и на сварке.Можно и на скрутках ,но с учетом всех переходов,футорок,тройников,получится дорого.Если то же самое сделать из золота,ваше конечно будет дешевле,но не намного.И еще:чем собираетесь нарезать резьбу,например на 40 трубе.Удовольствие "не очень".

СВАРЩИК, Очень интересно, а золото какой пробы должно быть? .
Ну а если серьёзно, можно ли сделать гравитационку пластиковыми трубами диаметром 32мм, 40 мм? Или вполне достаточно 25 мм и 20 мм?

Примерный объем воды в системе сейчас 37 литров

Mironych написал :
можно ли сделать гравитационку пластиковыми трубами диаметром 32мм, 40 мм?

да , можно , но полноценная будет начиная с ф50 ,

Mironych написал :
Или вполне достаточно 25 мм и 20 мм?

ну работать будет)) , а греть-нет((

Спасибо за ответ в теме. Вижу что тема интересует многих людей. Но пока мало специалистов высказали свое мнение в теме. поэтому приглашаю всех кто будет смотреть тему - присоединяйтесь к обсуждению

Mironych написал :
присоединяйтесь к обсуждению

а сейчас какая система сделана ЕЦ ??
и вообще в чем видится проблема подключить котел?

артур липецк написал :
а сейчас какая система сделана ЕЦ ??
и вообще в чем видится проблема подключить котел?

Система не ЕЦ. Схема есть вверху. Система сделана пластиковыми трубами, радиаторы алюминий, подключены параллельно, котел газовый Вайлант Т4.
На рисунку отмечено где планируется поставить котел ТТ. Котел ТТ самодельный. Нужна схема подключения и работы котла ТТ без исользования газового котла, тоесть полностью независимая схема работы системы только от котла ТТ

Mironych написал :
Нужна схема подключения и работы котла ТТ без исользования газового котла, тоесть полностью независимая схема работы системы только от котла ТТ

ну врезаете ТТ котел в месте , где врезан вайлат , через краны , плюс насос 25-60 , на любой из труб установите , вайлант отключаете либо одним краном , либо двумя , тогда на ТТ гр безопасности , правда если эл -во пропадет , то вам надо вот: , чтоб соленоид отпустил пружину , которая ведро перевернет , и котел потухнет))
иначе трубы просто расплавит паром
вы хотели , чтоб вайланд подхватывал , когда остынет ТТ , тогда оба котла надо обратными клапанами снабдить , , вайланд включился , отключил насос ТТ котла , обр клапан не дает воде идти по малому кругу , Т,Е, только выключатели , можно и автоматизировать , использую релюшки , никаких кранов

артур липецк, Врезать в том месте где поставлен вайлант не получится. На схеме в предыдущем посте указано где газовый котел а где должен быть котел ТТ

Mironych написал :
Врезать в том месте где поставлен вайлант не получится.

я же не сказал котел поставить , а в каком месте трубы надо врезать , если хотите подключить по самому короткому пути , то при переключениях с котла на котел надо заново балансировать , каждый раз ,под каждый котел . эт надо хотябы месяцок дровами топить

артур липецк написал :
я же не сказал котел поставить , а в каком месте трубы надо врезать , если хотите подключить по самому короткому пути , то при переключениях с котла на котел надо заново балансировать , каждый раз ,под каждый котел . эт надо хотябы месяцок дровами топить

Я думаю, если получится, так как задумано по схеме - то топить буду только дровами, и не месяцок, а даже больше, может и всю зиму.
Что означает "надо заново балансировать" ?

Если хотите сделать нормально и на долго надо прим. так ,

Mironych написал :
Что означает "надо заново балансировать" ?

балансировка происходит регулированием потока горячей воды через радиаторы вентилями ( кранами) , т.е. если хотите подключить в том же месте , где ТТ , то можно кранами заставить работать отопление нормально , но удобнее конечно подключить в " Гидравлически правильном " месте