#2655441

Тут не вопрос, а скорее мини-отчет, возможно, кому-то поможет.

После очередного отжима яблок замучился совокупляться со своей соковыжималкой Moulinex Frutti Pro, и решил купить что-то посерьезнее. Главная проблема - забивается. После отжима штук 5 яблок контейнер для жмыха почти пустой, а внутренности соковыжималки залеплены полностью, начинает плохо крутить, приходится разбирать и чистить. Остановил свой выбор на Bork S700, главным образом потому что работу соковыжималки от борка видел у брата, очень понравилось количество сока, которое она выжимала из апельсинов. Пока что впечатления от самого использования очень положительные. Работает тише мулинекса, не забивается, моется легко, пластик не набирает на себя грязи. Огромный плюс - большая труба для подачи фруктов. Если для мулинекса каждое яблоко надо резать на 4-8 частей в зависимости от размера, то для борка режутся только крупные яблоки, а большинство кидается целиком. Провел сейчас сравнение борка и старого мулинекса. Во-первых, хочу сказать, борк очень умно построил систему, у него гениальные маркетологи работают. Как выяснилось, широкий загрузочный бункер помимо удобства обеспечивает еще и "вау-эффект" чисто психологически. Поясню. Взял по 2 апельсина, очистил. Для мулинекса еще и порезал, иначе не пролезет. Что в итоге: на тарелке у борка лежат 2 целых апельсина, занимая небольшую часть тарелки, а на тарелке мулинекса здоровенная гора апельсиновых кусочков, хотя по сути-то там те же самые 2 штуки, ни визуально кажется, что их там намного больше. Далее начинаем отжимать. У мулинекса кидаем по дольке, и наблюдаем тонкую струйку, а у борка как киданул апельсин - сразу струя сока льется как из шланга. В результате чисто визуально кажется, что борк отжимает раза в 2-3 больше сока, потому что там с целой горы апельсинов тонкая струйка, а тут с одинокого апельсина вон какой поток.

Теперь немножко цифр.
Мулинекс из 538г апельсинов без кожуры отжал 366г сока, что составляет 68г сока на 100г апельсиновой мякоти
Борк из 515г апельсинов отжал 399г сока, или 77г на 100г исходного продукта. Отжим проводился на рекомендованной 3-й скорости. Ради интереса повторил еще на максимальной, получилось 75г на 100г исходного продукта. Итого получается, грубо говоря, что с килограмма апельсиновой мякоти на борке имеем примерно на 100г больше сока.

Вот с яблоками ситуация другая, и он и мулинекс отжали одинаково по 66-67г сока на 100г яблок. Яблоки были недели 2-3 пролежавшие в холодильнике. Не то чтобы мягкие, но и не свежак.
Попробовал на свежих твердых, то же самое, получился отжим по 69-70г сока на 100г яблок.

Короткий вывод: в плане удобства работы борк на голову выше мулинекса по всем параметрам. Что касается количества выжатого сока, разница есть, но не на всех продуктах, и не в разы. Учитывая, что сравнивались соковыжималки из очень недорогого и высокого ценовых диапазонов, есть сильное подозрение, что полученные цифры применимы практически к любым моделям центробежных соковыжималок. Т.е. выбирать соковыжималку надо, ориентируясь на удобство работы. Не стоит надеяться, что дорогая отожмет значительно больше сока, чем дешевая.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Тут одолжили соковыжималку редмонд, переработать несколько ведер яблок. До этого пользовалась только старой советской. Ну что могу сказать - новая китайская игрушка содержит большое количество легоотмываемой нежавейки, в отличие от плохого советского пластика, приобредшего цвет заветрившихся яблок. Количество деталей одинаково большое, только редмонд все таки покрупнее. Необходимость чистки - примерно одинаковая, а вот сока у редмонда получилось на удивление мало и он отправлял в жмых полоски яблок в несколько мм толщиной.

anuta__ написал :
Тут одолжили соковыжималку редмонд, переработать несколько ведер яблок.

для переработки таких объемов я бы порекомендовал пользоваться соковаркой, а не соковыжималкой

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

У бабушки была и соковарка, и выжималка, и всегда пользовались последней. Кстати результат даже по вкусу сильно разный.