#2656100

Панельная стена в комнате недавно оштукатурена Теплоном и оклеена обоями. Через обои уже проступают пятна плесени.
Как исправить положение?

  1. Что, если гидроизолировать существующую поверхность с помощью Ceresit CR65, и снова зашпаклевать? Смущает паропроницаемость Ceresit.
  2. Пойдёт ли сверху гипсовая шпаклёвка, или уж брать фасадную акриловую?

Без осмотра и фоток сложно советовать....
Если влага проникает по межпанельным швам, то потом ее будет рвать на морозе и внутренние "усиления" будут бесполезны.
Поэтому начинать надо с причины, а именно с герметизации швов снаружи.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Думаю, что влажность создаётся тем, что тёплый воздух в помещении проникает через флизелиновые обои и паропроницаемый Теплон до холодной, панельной стены. А между Теплоном и стеной, кроме Бетонконтакта, нет ничего. Создана пресловутая "точка росы", будь она неладна!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

Vladimir285 написал :
стена в комнате недавно оштукатурена Теплоном и оклеена обоями.

Vladimir285 написал :
А между Теплоном и стеной, кроме Бетонконтакта, нет ничего

"точка росы" тут ни причем, холодов-то ещё не было.
...

  • Наверно, недавняя штукатурка не успела хорошо просохнуть;
  • бетоноконтакт не пропускает влагу - это некоторым образом, уже паро(гидро) изоляция. Флизелиновые (с виниловым покрытием) обои тоже не могут похвастаться паропроницаемостью.
    • таким образом, влага "заперта" между обоями и бетоконтактом.
      ...
      Снимите обои и сушите до победы. После - обработаете чем-нибудь..
      пы.сы.
      нефиг было мазать наружную стену бетоконтактом. В панельных домах, не знаю где как, а у нас наружные стены утеплены, причём изнутри всегда пористый бетон, которому бетоконтакт только вредит.

Сказали, что стена всегда была сухая, но очень холодная.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

Vladimir285, никто не запрещает штукатурить с целью утепления. Но это надо делать без бетоконтакта, и сушить штукатурку надо...на каждый сантиметр толщины - неделю минимум. А лучше больше.

1.Может быть, действительно - посушить недельку с доп. обогревателем?
2.А потом - обмазку делать?
3.Как проверить, что стена сухая? Визуально и на ощупь она и сейчас сухая. Надо наклеить кусок полиэт. плёнки, смотреть конденсат под ней?

Сушил стену две недели, с обогревателем, сняв декоплинтуса и плинтуса. Обработал несколько раз Антиплесенью и медным купоросом. По совету специалиста форума по стройматериалам фирмы Unis, прогрунтовал и нанёс цем. гидроизоляцию Ceresit CR65. Высушил. Зашпаклевал гипсовой шпаклёвкой дважды, высушил, отшлифовал. Поставил декоплинтуса, покрасил. Поклеил обои. Поставил плинтуса.
Теперь в комнате стоит резкий запах плесени, хотя никаких пятен не проступает. При проветривании запах исчезает, но окно постоянно открытым держать не будешь... Окно - пластиковое, на полу - ламинат. Щель под дверным полотном - 1 см.
Откуда берётся запах - непонятно. Может, снять обои года на два-три - тогда просохнет? Или попробовать заклинания с бубном?

Vladimir285 написал :
Откуда берётся запах - непонятно

У Вас панель сделана не по технологии. Толи впитывает воду после дождей, толи промерзает зимой. Такое бывает не редко. Обычно этим "страдают" торцевые панели. Сперва проверти межпанельные швы. Может они пустые. Если они нормальные, то точно из-за панели вонь и плесень. Обращаться надо в вашу уравляющую компанию. У нас часто панели утепляют и гидроизолируют с наружи.