Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 501
#2656633

Сейчас есть множество различных анаэробов как демонтировать их ? - обязателен ли ввод тепла в соединения если да то поможет ли фен или надо горелку?

BIO написал :
обязателен ли ввод тепла в соединения если да то поможет ли фен или надо горелку?

За все анаэробы не скажу, но сантехнические начинают давать подвижку после прогрева строительным феном

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

фен, но удобнее горелкой

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

Господа, я, конечно, НЕ сантехник, а только учусь, но кое-что, по-моему, вы упустили.
Анаэробы бывают разные.
Есть еще быстроразъемные. Вот их греть НЕ требуется.
Такие анаэробы можно использовать для подсоединения арматуры к переходным фитингам из полипропилена.
Полипропилен плавится при температуре в 250 гр., так что нагрев им противопоказан. А эти анаэробики греть НЕ надо.
Тут на форуме товарищ один писал, что легко разобралось такое соединение. Чему он был удивлен и расстроен (его успокоили, что все в порядке и должно быть так).
Вот только стальной щеткой или ножичком из внутренней резьбы придется вычищать остатки застывшего анаэробика. С внешней же резьбы этот клей довольно легко счищается. (это тоже прочла здесь на форуме)

Потому, на вопрос:

обязателен ли ввод тепла в соединения

Верным будет ответ:
НЕ обязателен, если вы использовали быстроразъемный анаэробик.

Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 501

ayya написал :
Господа, я, конечно, НЕ сантехник, а только учусь, но кое-что, по-моему, вы упустили.
Анаэробы бывают разные.
Есть еще быстроразъемные. Вот их греть НЕ требуется.
Такие анаэробы можно использовать для подсоединения арматуры к переходным фитингам из полипропилена.
Полипропилен плавится при температуре в 250 гр., так что нагрев им противопоказан. А эти анаэробики греть НЕ надо.
Тут на форуме товарищ один писал, что легко разобралось такое соединение. Чему он был удивлен и расстроен (его успокоили, что все в порядке и должно быть так).
Вот только стальной щеткой или ножичком из внутренней резьбы придется вычищать остатки застывшего анаэробика. С внешней же резьбы этот клей довольно легко счищается. (это тоже прочла здесь на форуме)

Потому, на вопрос:

Верным будет ответ:
НЕ обязателен, если вы использовали быстроразъемный анаэробик.

Что за зверь? личный опыт есть? Тонкости, хитрости, применения.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

BIO написал :
Что за зверь?

Например, Локтайт 577

BIO написал :
личный опыт есть?

А как-же.

BIO написал :
Тонкости, хитрости, применения.

Да никаких.

in my humble opinion

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

BIO написал :
Что за зверь?

Например, клей Унитек GT18 быстроразъемный анаэробик (как написано на упаковке).

личный опыт есть?

А как-же.

тонкости, хитрости, применения.

Упаковка заполнена клеем только на 30-50%. На воздухе клей НЕ застывает.
Если слишком много клея нанесете, то его выдавит из под резьбы. Через пару часов он поменяет цвет (с синего станет мутно-коричнево-серым). Но даже через несколько дней НЕ застынет, а будет оставаться гелеобразным, мягким и липким. У меня только через две-три недели немного застыл и стал резиноподобным.
Излишки клея легко удаляются тряпочкой.
Наносить анаэробик надо ТОЛЬКО на чистую резьбу. Предварительно место соединения должно быть зачищено и обезжирено.
Наносить клей надо на один фитинг, тот что имеет наружную резьбу.
Клей наносится равномерно по всей резьбе. Я заполняла клеем только внутреннюю канавку по резьбе. Лишнее наносить смысла нет, все равно его при вкручивании фитингов выдавит.
При этом надо с начала резьбы оставить один оборот свободным от клея (чтобы не попал в трубу). Думаю так будет лучше, иначе кто его знает куда ошметок клея в трубе занесет. Попадет еще в смеситель и застынет там.
На конце резьбы тоже надо оставить один виток свободным от клея. Клей ведь все равно туда выдавится, когда фитинг вкручивать будете. Так зачем лишний клей расходовать, если потом все равно его с трубы вытирать.
И еще, если клей выдавился в месте соединения, то оставьте его на несколько часов. Пусть клей в фитинге застынет, а потом протрете излишки выступившего клея.
Вот и все тонкости.
Освоите легко опытным путем.

Да при разборе такого соединения греть фитинги не требуется. Сама еще не разбирала, но здесь на форуме пишут, что соединение достаточно легко разбирается ключами.
После разбора клей с внешней резьбы снимается несложно. А вот с внутренней резьбой придется поработать. Понадобится щеточка стальная. Кто-то еще ножичком выковыривал остатки застывшего клея.

Чуть не забыла.
Читайте упаковку внимательно!
Соединением склеенным анаэробиком можно пользоваться только спустя 3-6 часов.
Т.е. воду давать в систему можно будет не раньше, чем через несколько часов.
Есть правда, одно исключение: если требуется ускорить процесс застывания анаэробика, то можно применить отвердитель.
Тогда анаэробик быстрее схватится и воду можно будет пускать раньше.
Конкретно, что за отвердитель надо использовать, читайте на упаковке анаэробика.

ayya написал :
А вот с внутренней резьбой придется поработать.

Чищу ёршиками для меди
И в последнее время на лён больше соединений стал делать. Времени уходит не больше и соединение можно подправить, что иногда очень важно.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

Tile_EXP написал :
Времени уходит не больше и соединение можно подправить, что иногда очень важно.

Сама в восторге от льна, НО...
Самый большой плюс анаэробика в том, что потом подгонять ничего НЕ надо. Потому анаэробик, исключительно удобен в двух случаях:
1. Если нужно точно подогнать соединение.
Например:

  • При установке угловых кранов для стиральной машинки или бачка унитаза, чтобы кран точно смотрел носиком вниз. А на льне возможно придется чуть докрутить, тогда носик будет уже немного под углом, а не строго вертикально вниз смотреть.
  • При соединении двух коллекторов, когда нужно, чтобы отводы обоих смотрели строго в одну сторону. Иначе, при докрутке соединения на льне, можно получить небольшое угловое расхождение между отводами коллекторов.
    2. Если нужно соединить арматуру с небольшой по диаметру резьбой или имеющую пластиковые детали.
    Например:
  • При установке манометров на фильтр промывной. Сам манометр пластиковый, его можно и повредить при повышенном усилии. Резьба у него маленького диаметра. Да еще и смотреть он должен в определенную сторону. Профессиональный сантехник наверняка на лен успешно посадит, а вот НЕ профи лучше воспользоваться анаэробиком.
  • При установке промывных шаровых кранов на фильтр промывной. Там тоже резьба небольшого диаметра и сам кран маленький. Да и куцать фильтр, зажимая его ключами (особо, если пользоваться ими недавно научилась), тоже не хотелось, потому соединила на анаэробик.

ayya, Со вторым пунктом соглашусь.
С первым нет. У вас просто мало опыта.

Паста «UNIPAK» применяется вместе с льняными волокнами или уплотняющим льняным шнуром для уплотнения резьбовых соединений в трубопроводных системах для горячей и холодной воды, а также пара под низким давлением. Паста обеспечивает абсолютную герметичность соединения, а также, (в отличие, например, от ФУМ ленты) большую гибкость при регулировке трубных соединений. Угол возможной юстировки соединения не менее 45° без потери герметичности. Применение пасты «UNIPAK» позволяет в будущем легко демонтировать резьбовые элементы оборудования.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

Tile_EXP
Со вторым пунктом соглашусь.
С первым нет. У вас просто мало опыта.

Согласна, на все 100%.
Сейчас, конечно уже и коллектор и краны собрать под нужным углом и с первого раза смогу. А вот пару-тройку недель назад (когда еще совсем неопытная была) мне анаэробик очень помог.

Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 501

Kvost[
ayya](http://www.mastercity.ru/member.php?u=103763)

Спасибо огромное за столь подробные оперативные ответы - честно не ожидал.

У меня такой ещё вопрос а как затягивать подобные соединения? Ведь сборки будут болтаться пока не засохнут. Значит затягиваем до тех пор пока не перестаёт люфтить?

ayya написал :
Наносить клей надо на один фитинг, тот что имеет наружную резьбу.

ЭТО НЕ ТАК, наносить надо и на внутреннюю, на первые две-три нитки.

ayya написал :
При этом надо с начала резьбы оставить один оборот свободным от клея

Тоже не соответствует действительности, наружная резьба заполняется полностью.

ayya написал :
Соединением склеенным анаэробиком можно пользоваться только спустя 3-6 часов.

Неправда, даже анаэробы слабой фиксации застывают быстрее, а недемонтируемые можно нагружать уже через 10-20 мин, ускорить процесс полимеризации проще всего нагревом до 50-60 градусов.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

ДОКА написал :
ЭТО НЕ ТАК, наносить надо и на внутреннюю, на первые две-три нитки.
Тоже не соответствует действительности, наружная резьба заполняется полностью.
Неправда, даже анаэробы слабой фиксации застывают быстрее, а недемонтируемые можно нагружать уже через 10-20 мин, ускорить процесс полимеризации проще всего нагревом до 50-60 градусов.

Упс..., а я была уверена.
Ведь на коробочке написано: 3-6 часов, хочешь быстрее - купи отвердитель.
А остальное (только наружная резьба и один свободный виток резьбы, там даже два рекомендовали) на форуме прочла, вроде спецы писали. Или я не так прочла, не так поняла (что более вероятно ).
Во всяком случае свои соединения на анаэробике делала так, как описала. Давление в 7 бар на ГВС уже 4 дня держат.
Но я не спец, только учусь, возможно и неправильно сделала. Потому остается надеяться, что и дальше мои соединения выдержат и не протекут.

ДОКА,

...
Герметизация и предотвращение самоотвинчивания в результате вибрации резьбовых соединений. Loctite 577 применяется на нержавеющей стали без использования активатора
...
Анаэроб = полимеризуется в условиях отсутствия воздуха в небольших зазорах активными металлическими поверхностями (или в присутствии активатора).
Loctite 577 может применяться на неактивных поверхностях без использования активатора.
Скорость отверждения зависит от используемых поверхностей.
...
Нанесите Loctite 577 по кругу на резьбу фитинга с наружней резьбой, оставляя первую нить свободной. Вдавите материал в резьбу, чтобы заполнить пустоты. Для больших резьб и пустот скорректируйте количество продукта и нанесите Loctite 577 по кругу на внутреннюю резьбу.

Tile_EXP,
Вот-вот,так я и делал сначала, но когда постоявшее под давлением соединение потребовалось разобрать, результаты были не очень впечатляющими.
Вода (это было видно по темному цвету латуни) доходила почти до первой нитки. После этого я всегда наношу анаэроб и на внутреннюю резьбу, при этом он точно полностью заполняет резьбовое соединение.
Кстати, подобные рекомендации я встречал только у Локтайта.Допустим в описании к герметикам Idrofilet, Siseal четко сказано: наносить на НР и немного на ВР.
Локтайт 577 оказался самым дорогим и самым слабым (в плане резьбовой фиксации) герметиком, я от него давно отказался.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ayya написал :
При установке манометров на фильтр промывной.

Я их на ФУМ ставлю. Для манометров самое оно.

ayya написал :
Сам манометр пластиковый, его можно и повредить при повышенном усилии.

Посоветую отечественные Росма (госреестр). Они раза в три дешевле и это КИП, а не игрушка.

BIO написал :
У меня такой ещё вопрос а как затягивать подобные соединения? Ведь сборки будут болтаться пока не засохнут. Значит затягиваем до тех пор пока не перестаёт люфтить?

Можно не затягивать. Важно не трогать до первичного отверждения.

ДОКА написал :
Локтайт 577 оказался самым дорогим и самым слабым (в плане резьбовой фиксации) герметиком, я от него давно отказался.

Зато греть при демонтаже не надо - этим ведь интересовались. А вообще нормально он держит.

in my humble opinion