Регистрация: 12.10.2011 Екатеринбург Сообщений: 95
#2656825

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, решить небольшую проблемку. Купили ковролин, а вот с клеем немного промахнулись. На полу лежит старый, советский, черновой линолеум, на войлочной основе. К нему будет приклеен, собственно, ковролин (тоже на войлочной основе). Сейчас в наличии имеется банка клея "homakoll 258 клей для ковролина, водно-дисперсионный". С ним и вышел недогляд. Специально разработан и предназначен для приклеивания ковровых напольных покрытий на различной подоснове (тканой, вспененной гуммированной) к основаниям, впитывающим воду (бетон или цементная стяжка, дерево, ДСП, ДВП), на сырой клеевой слой. Возможно ли приклеить ковролин таким клеем к линолеуму? Или он будет сохнуть вечно? Понимаю, что лучше поменять, но такая возможность врятли будет. Поэтому и возник такой вопрос. Или, все же, придется покупать клей, специально предназначенный для любых поверхностей? Заранее большое спасибо за помощь.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Честно говоря.., не являюсь специалистом в данном вопросе.., потому, могу только предположить, что можно, ведь, ковролин просто постелить.., не приклеивая.
Ковролины "прошедшие через Мои руки" всегда были жёсткими и тяжёлыми.И насколько Я помню, Мне рекомендовали развернуть его "что-бы отлежался" и по контуру прижать плинтусом...
"С другой стороны" - основание ковролина подбито волокнистым материалом, и такое проклеивание "убъет" часть "теплосберегающего смысла".., и если уж, ковролину "взбредёт" оторватся.., то он оторвется "пожертвовав своей шевелюрой"...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 12.10.2011 Екатеринбург Сообщений: 95

Сколько людей, столько и мнений, на тему "клеить ли ковролин". Дело в том, что в комнате где он будет лежать, достаточно много "егозящей" мебели- диван, который нужно двигать, чтобы разложить, тяжелое офисное кресло, на колесиках... Поэтому я считаю, что ковролин, все таки, лучше закрепить. Но вопрос не в этом А в том, возможно ли его приклеить имеющимся клеем или деньги выброшены на ветер и придется покупать другой клей...

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Я Вас понял. Вы из тех, кто всегда имеет собственную аргументацию.
Безо всякой злобы.., вынужден Вам сообщить, что в эсплуатационные свойства имеющегося уже линолеума, включено грязе-водоотталкивание. А это означает, что взможность взаимодействия с каким -либо клеем конструктивно исключена.
То есть, можно пускаться в авантюры с испытанием клеев содержащих портящие (агрессивные) вещества.., но успех здесь не предрешён.
Не рискну конечно, Вам советовать.., но если бы Я ставил себе задачу приклеить ковролин к линолеуму, то скорее всего, это был бы ковролин без войлочной подбивки, и остановился бы на двустороннем скотче.
Ну, а коль скоро, войлочная основа имеется, то при сдвигающих и скользящих деформирующих воздействиях она возможно будет рваться и образовывать колтуны...

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

...Хотя...
Это на старом советском линолеуме войлочная основа похожа на паклю. А на ковролине вероятно тонкий плотный слой синтепона?

Регистрация: 12.10.2011 Екатеринбург Сообщений: 95

Спасибо Вам за грамотный диалог. По поводу этого советского линолеума "тест драйв" уже проведен, в другой комнате к нему был успешно приклеен, несколько лет назад, петлевой ковролин, без войлочной подбивки. К сожалению марка клея не известна, но это точно был "клей для ковролина". Думаю за 30-40, возможно более лет, включенные в эксплуатационные свойства грязе- водоотталкивание технического, советского линолеума, потеряли их большую часть. Адгезия к клеям всяко есть. Двойной скотч это точно не решение, для надежной фиксации, при больших, деформирующих нагрузках. А вот по поводу колтунов, да, возможно, войлочная основа, при малом проникновении клея в ее поры, поведет себя не очень хорошо. С другой стороны, ковролин приклеенный всей поверхностью к полу, точно имеет бОльшую надежность, чем ковролин вообще никак не зафиксированный, только плинтусами (плинтуса, само собой, тоже есть ) // Да, на ковролине слой похож на плотный синтепон, тип ворса "кат-пайл")

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

...Ну, тогда, Я пожалуй, сдаюсь.., в Вашем случае...
Но, лично для Себя,- Я бы не стал портить утепление проклеиванием. Мне кажется, и при раскладывании дивана, Мы подвижную часть, всяко поднимаем руками.., и кресло, если оно тяжелое и большое, тоже проблематично двигать задницей( когда катки в продавленных лунках) а пустое кресло должно проехать назначенную дистанцию без проблем...Как-то так...
Повторяю - не против приклеивания принципиально.., но относительно марки клея конкретно сказать не могу...

Спасибо и Вам за непринуждённый и доброжелательный диалог.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

При наличии ездящей мебели, приклеивать покрытие - правильно. У меня не приклеено, иногда его пучит.
Относительно можно ли приклеить - вряд ли можно это уверенно сказать. Проведите эксперимент. Попробуйте приклеить небольшой кусок.

есть клеи для впитывающих поверхностей и для не впитывающих.
те клеи которые для впитывающих (клеи мокрого приклеивания), должны укладываться .... (как бы объяснить буковками????), короче, одна из сторон должна быть способной "пропустить" остатки влаги. у вас ковер на войлоке (суда же можно отнести и текстильные подложки), они явл паропроницаемыми. поэтому, чистите линолеум (основание), раскладываете и подрезаете ковер, заворачиваете до середины, наносите клей (шпатель рекомендован В1, расход 450-500 гр на метр, важно чтобыбыло достаточно клея, чтобы была адгезия), предварительная подсушка (желательно чуть увеличить, по сравнению с тем что пишут Хома). проверить можно пальцем, провести поперек рифов, рифы должны сминаться но не сильно размазываться (сложно на бумаге, как бы сдвигаться), после этого укладываете и притираете от середины к краям, чтобы раздавить риф и плотно придавить покрытие.
затем так же вторую сторону. при нанесении клея с другой стороны, нельзя наносить клей, на уже нанесенный ранее, чтобы не получилось перехода (будет заметно, даже на ковре), лучше не домазать 1-2 мм.
если уложить на совсем сырой клей, то покрытие будет елозить (не сразу развивается клеящая сила), и много влаги может привести с усадке войлока.
а так приклеит, можете не переживать.
а вообще, я бы посадил на фиксацию Форбо 546.
но раз куплен клей, то клейте, все будет оки!!!

Регистрация: 12.10.2011 Екатеринбург Сообщений: 95

gans gr, огромное спасибо за развернутый ответ! Сомнения развеяны, буду клеить без опаски. Тема закрыта.