Регистрация: 13.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 8
#2657650

Здравствуйте форумчане, держу лошадей на приусадебном участке. Имеется сарай (сруб) такого плана:

То есть, сначала был сруб 3х2,7 с выносом крыши еще на 2,7 м. Крыша двускатная. На данный момент вторая (на втором фото получается левая) часть сарая зашита доской дюймовкой: спереди елочкой, сбоку и сзади в нахлест вертикально. Сделан пол из 50-ки в 40 см от земли, потолка пока нет. В правой бревенчатой части части такой же пол, потолок хиленький из фанеры. В обоих частях есть небольшие окна.
Сейчас стоит вопрос утепления к зиме. Материал пока не закуплен. Вопрос: нужно ли как-то утеплять стены в бревенчатой части сарая? Как и чем лучше утеплить досчатую половину? Утеплять придется вовнутрь. Цель - чтобы было тепло и не было влаги (по крайней мере свести до минимума). Также необходимо сделать вытяжку (как?). Как сделать потолок? Как утеплить двери и окна?
Все буду делать сама, поэтому прошу очень подробно все расписать, если кто-то захочет дать совет
Заранее большое спасибо.

При необходимости сделаю более подробные фото.

Вопрос немного некорректный. Подозреваю, что здесь очень мало коневодов . Чисто навскидку - лошадь выделяет гораздо больше влаги, чем человек. Второе - в конюшне будут мыши. Поэтому утеплитель должен быть негигроскопичным и мышестойким. Знаю только один такой - пеностекло. Минвата, пенопласт (белый) - гигроскопичны и любимы мышами. Экструдированный пенополистирол негигроскопичен, но к мышам тоже нестоек. Да и не предназначен для открытого использования. Потолки раньше "утеплялись" хранящимся наверху сеном. Лошади (как и все теплокровные) боятся сквозняков. Поэтому приток для вентиляции надо организовать ВЫШЕ головы лошади, а "выхлоп" - на уровне конька крыши. Желательно тщательно заделать все щели, и обшить досчатую часть изнутри ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ (ветрозащитной) пленкой типа ИЗОСПАН А, АМ.
Двери и окна - не столько утеплить, сколько максимально исключить щели.
Пол - куда будет отводиться моча? Или ваши лошадки приучены ходить в поддон ? А это половинный источник влаги (вторая половина - дыхание и пот).
Вот как-то так.

Регистрация: 13.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Спасибо за ответ. Утеплитель мне посоветовали роквул - именно как негигроскопичный и мышестойкий, напоминает по виду урсу.
На счет мочи - на полу будет толстый (около 40 см) слой опилок, которые будут поглощать влагу, и в течении дня убираться влажные и досыпаться сухие.
Мне интересен вопрос: в каком порядке что класть? То есть исходя из деревянной стены (щели запеню) дальше класть пароизоляцию, утеплитель, потом внутреннюю деревянную стену, так?
Нужно ли (и как) утеплять правую бревенчатую часть сарая, или в ней и так будет тепло?

Из дедовского опыта, а он всю жизнь с лошадьми.
Конюшня из доски, снаружи покрыта рубероидом, без никаких щелей. Утеплителя нет.
На полу доска, с уклоном назад. Для подстилки сено или солома. Пол выше уровня земли около 10 см.
Дверь закрывается плотно, и расположена сзади (т.е. от хвоста). В двери окошко на высоте 1,3-1,5 метра от земли. Вроде из двух половинок, и вроде без одного стекла. В морозы эта половинка завешивалась тряпкой.
Вытяжка за счёт щелей под потолком на толщину доски крыши (2-2,5 см), но только в одном углу.

Конный двор написал :
роквул - именно как негигроскопичный и мышестойкий

Роквул - базальтовая вата - и гигроскопичный, и мыши в нем живут на ура. Урса - стекловата - то же самое. А вообще, идеального бюджетного мышестойкого утеплителя в природе нет. И мышки все равно будут... Урса - в рулонах, на стены не кузяво (сползет). Роквул лучше брать в матах (плитах) - ЛайтБаттс, ФасадБаттс. Если бюджетно - я бы тогда делал так - снаружи внутрь - доски (имеющиеся) - пергамин "КОРЫТОМ" между стойками каркаса - утеплитель 50-100 мм - пергамин по стойкам - внутренняя обшивка. С пароИЗОЛЯЦИЕЙ (типа ИЗОСПАН В или полиэтилен) я бы не связывался - будет повышенная влажность внутри и конденсат/иней на стенах. НЕ думаю, что лошадкам это полезно. Правда, утеплитель будет сухой. Насчет бревенчатой части - я бы не трогал, ну, швы проконопатить.
ЗЫ. Если уж совсем бюджетно - в качестве утеплителя те же опилки.

Регистрация: 13.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Спасибо. Роквул мне посоветовали в магазине. Боюсь ничего лучше у нас в городе не найду(
Можно попросить немного подробнее про пергамин - что такое "корытом"? Куда конкретно его класть (человеческим языком, а не строительным* можно на примере фото. Спасибо.

И еще - ветрозащита - в этом случае куда ее и какую?

Пирог типа такого (горизонтальный разрез стены). Пергамин и является ветрозащитой. Как Вы щели ни запенивай, все равно что-то останется. Вот первый слой пергамина, завернутый на стойки "корытом", я является защитой от продувания. Кроме того, пергамин относительно паропроницаем. Влага, попавшая в утеплитель зимой, летом через него испарится. Правда, работать с ним на холоде не так удобно, как с пленкой - жесткий. Кстати, если есть в запасе ненужный укрывной материал (типа Спанбонда, Лутрасила и пр.) - можно и его в 2 слоя.

Регистрация: 13.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Спасибо. Еще остались вопросы:
у меня есть возможность утеплить этот сарай по задней и боковой стенке - снаружи. Так как на красоту это никак не повлияет) А вот спереди только изнутри. Может лучше сделать так? Или же все строение утеплять изнутри?
Если этот вариант лучше - то посоветуйте как утеплять снаружи.

И еще - хочу обработать сарай перед утеплением сенежем. При такой погоде и невысокой температуре (Питер) высохнет ли? Не сделаю ли я хуже тем самым?

Обычно каркасы утепляют между стоек, т.е. в вашем варианте - изнутри. При утеплении снаружи надо делать дополнительную обрешетку, и сверху опять же утеплитель чем-то закрывать. ИМХО, лишний и ненужный геморрой.
Сенежей много, но если самый обычный типа Аквадекора - он от +5 град. Пока вроде бы можно. Один минус - сейчас оч. высокая относительная влажность, отсюда плохая впитываемость. Может и отшелушиться на след. год.