#2658099

Решил, что нужно "глобально" заняться полом. Дом деревянный, бревенчатый, очень старый. Вот что имеем (сделал несколько снимков из подполья на чем лежит пол):

Полазил с рулеткой, делал замеры и составил чертеж расположения элементов (на чертеже не видна высота подполья - она разная колеблется в пределах 0,7-1,3 м.):

По данному чертежу (не судите строго, не чертежник) замеры могут быть с погрешностью 5-10 см. (+-). На чертеже изображенные прямоугольники - это кирпичные столбики, на которых лежат балки, на балках пол. На чертеже имеются 4 столбика которые не замерены в расстояниях, так как к полу не имеют смысла, на данных столбиках лежит покрытие, а на покрытие стоит печка, на пол эти столбики не влияют.
Еще одной особенностью является то, что края балок "врезаны" в сруб. По словам Андрея Селиверстова - это не по правилам, а балки должны скользить в выпиленном проеме. В связи с чем я решил полностью убрать пол весь, так называемые балки, и изменить расстановку столбиков составил новый чертеж (опять же не судим строго чертеж )того, как я хочу сделать:

Что я хочу (после того как будут убраны старые элементы пола):

  1. Расставить столбики в новом распорядке как на новом чертеже;
  2. На столбики положить брус 150*150 (думаю будет достаточно). Плахи класть не хочу, так как может получится не ровный пол.
  3. Далее на данные балки (брус) положить доски (сороковки думаю будет достаточно, не к чему толще)
  4. На пол положить пароизоляционный материал
  5. Далее по уровню на саморезы прикрутить лаги (из дерева - например, деревянные бруски). По толщине лаги от пола планирую сделать чуть меньше толщины минеральной ваты.
  6. Далее между лагами положить минеральную вату
  7. Далее на данные лаги ложу фанеру и креплю ее на саморезы.
    ....ну а там потом посмотрим что на фанеру

Вот такая у меня задумка. Очень прошу критики данных работ. Кроме того, возникают дополнительные вопросы:

  1. Насчет краев балок. Обязательно ли выпиливать проем в срубе, по которому бы ходили балки? Может просто сделать почти в плотную к срубу (сделать расстояние от сруба до края балки 5-10 см)? Если дом "гуляет" ведь тогда получится так, что пол не будет "гулять" вместе с домом, что может привести к порче внутренней отделки стен и внутренних перегородок (или я ошибаюсь)?
  2. На балки, перед тем как постелить на них доски нужно что то укладывать (какую либо изоляцию) или прямо на балки можно класть доски?
  3. Поскольку доски будут являться "черновым" вариантом пола, то следует ли в данном случае стараться чтобы доски примыкали вплотную к друг другу?
  4. По правилам нужно ли крепить черновой пол к лагам (например на гвозди) или нет. В настоящее время половицы просто лежат на лагах, не прибитые к ним?

И еще внесу дополнения текущему состоянию. В подполье воды не бывает, там сухо круглый год. Картошка всю зиму лежит в подполье сухая. Это я все написал для расчета изоляции пола, балок и т.п.

Вопросов целая куча, прошу всех обсудить мою идею и высказать свои мнения и ответить на мои вопросы. Если для кого то вопросы покажутся глупыми, не судите строго - я не специалист в области ремонта (строительства) - можно сказать уровень "чайника" в ремонте.