#2659970

Предыстория: в комнате были 3 советские розетки, алюминиевая проводка (4 провода по 2,5мм2 подходят из под пола к каждой розетке). Розетки соединены последовательно во всей квартире. Одна из розеток была с подгоревшими контактом в месте подвода фазного провода. И изоляция провода коричневатая в этом месте. Видимо был обрыв, так что по 2 конца на двух розетках (включая одну подгоревшую) были загнуты вниз, и эти розетки были соединены толстым медным 2х жильным проводом. Еще одна розетка была дополнительная, самодельная с заземлением (усы соединены с нулевым проводом). Сделана как отвод от подгоревшей. К ней и подсоединялась нагрузка (удлиннитель с землей, в который включается телевизор, иногда утюг и зарядник для телефона)

Что сейчас: делал ремонт в комнате, заменил старые розетки на новые накладные makel без заземления на тех же местах. В коробе вдоль плинтуса проложил медный провод ВВГПнг 2,5мм2, подсоединил вместо старого - так аккуратней. Самодельную дешевую розетку с заземлением убрал - вроде как лишняя была. Удлиннитель воткнул в розетку, где раньше стояла подгоревшая.

ПРОБЛЕМА: на месте старой проблемной розетки (уже в makel, там где фаза) возникает искра в момент подключения нагрузки. Причем искра в ней пробивает если включить что-нибудь и в любую другую розетку. Если воткнуть утюг в удлиннитель, то искра пробивает в розетке удлиннителя.

Что может быть не так? Соединения проверил. Провода зажаты винтами крепко. Конкретно в проблемной розетке под каждым винтом алюминиевый и медный по разные стороны от винта. Может там нужна розетка с заземлением? Не зря же раньше стояла еще одна с заземлением? Что еще можно проверить или сделать?

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

alexVS написал :
ПРОБЛЕМА: на месте старой проблемной розетки (уже в makel, там где фаза) возникает искра в момент подключения нагрузки. Причем искра в ней пробивает если включить что-нибудь и в любую другую розетку. Если воткнуть утюг в удлиннитель, то искра пробивает в розетке удлиннителя.

ИМХО, внимательно прочитал раз пять, но так и не понял, где искра наблюдается.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Искра наблюдается в розетке makel на правом контакте. Там же находится фаза. В момент подключения удлиннителя.

После подключения удлиннителя искра наблюдается регулярно в месте подключения вилки утюга, в розетке удлиннителя - в любой из 6 на выбор.

Что самое странное искра наблюдается в розетке makel на правом контакте, когда я включаю что-нибудь в другую розетку в другой комнате.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

alexVS,

То что искры наблюдаются в гнездах удлинителя при подключении/отключение нагрузки (утюга) - это нормальное проявление законов коммутации U =L(dI/dt).

А то что

alexVS написал :
искра наблюдается в розетке makel на правом контакте, когда я включаю что-нибудь в другую розетку в другой комнате.

имхо , говорит о том, что эта розетка - проходная и в ней некачественно выполнено шлейфовое соединение.
Разбирайте, внимательно осматривайте все соединения "под микроскопом".

CTA, Спасибо за ответ!
Снял розетку. В одном месте вроде есть подгоревшее. Справа от правого винта.

[

]() [

]() [

]()

Конец алюмин. провода был справа от винта, медный - слева. Конец алюмин. провода слегка почернел, расплющился (или подплавился). Или я его слишком сильно винтом затянул. Еще наверно нужно шайбу сверху класть, хотя она в комплект makel не входит.

Еще вопрос: есть розетка makel с землей. Там нужно перемычку от среднего "земляного" винта к нулевому сделать. А место под "нулевым" винтом уже нет: справа приходящий провод 2,5мм2, слева уходящий тоже 2,5мм2, как же еще перемычку воткнуть?

Макел, самое плохое что мне попадалось за 30 лет работы электриком...хуже по моему, нет ничего. Хотя как не странно, один тип розеток , те, которые керамические, ничего...но всё остальное, хуже некуда...

Нельзя "заземление" получить, подключив земляной контакт к нулевому контакту в розетку. Те кто так делает сознательно, потенциальные убийцы своих клиентов. Вы, не электрик. Не делайте халтуру, Вас же потом убьёт.

Искрить у вас в розетке могло, если контакты на заклёпках в розетке выполнены. Они у макел очень быстро ослабляются и начинают подгорать. При зажиме провода, Вы возможно уже тогда эту заклёпку пережали. Они очень фиговые.

Комментатор написал :
Нельзя "заземление" получить, подключив земляной контакт к нулевому контакту в розетку.

Таких электрихов надо расстреливать после повешенья... фазу им в зад...

olegaa2 написал :
Нельзя "заземление" получить, подключив земляной контакт к нулевому контакту в розетку.

Есть топик где об этом почитать подробнее? У меня в квартире только фаза и ноль. Откуда еще взять "землю"? Планом дома это не предусмотрено, а для подключения компьютера необходима земля.

Комментатор написал :
Не делайте халтуру, Вас же потом убьёт.

Стараюсь делать нормально... Поражение током возможно если перепутать фазу и ноль? Всмысле на "земляные" контакты и корпус оборудования фаза выйдет? Может просто аккуратнее нужно все делать и нечего не путать?

Я не спорю, и готов делать по-другому, как правильно. Есть ли тема или статья "как правильно"?

alexVS написал :
а для подключения компьютера необходима земля.

сколько лет компьютеры без нее работают, а вот к стиралкам пишут о земле, но и без нее можно, если невозможно иметь землю в многоквартирном доме по многим причинам

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

alexVS написал :
Есть ли тема или статья "как правильно"?

Если в "Help по заземлению" заглядывали, то наверняка там что-то нашли бы.
Вот, например. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=1756368&viewfull=1#post1756368

ОК. Теперь знаю как делать землю правильно.