#2664069

В частном доме канализационные стоки отходят в яму (яму и систему отвода делали старые хозяева)
сейчас столкнулись с тем, что иногда (периодически, но после каких действий непонятно) в санузле (совмещенный туалет и ванна) появляется очень неприятный запах, который, скорее всего, является чем-то наподобие "обратки", т.е. после слива воды в яму оттуда выходит воздух с неприятным запахом (хотя, возможно, что моя версия с обраткой неверна)

В общем, если кто сталкивался, подскажите, очень прошу, что тут можно придумать, чтобы избавится от этого?

Вентиляция стояка есть? Или от унитаза одна труба в яму и все

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

не могу ответить на вопрос
есть дырка на улице, через которую потом предусмотрено выкачивать нечистоты, ели это вентиляция, то есть..

а как она (вентиляция стояка) должна выглядеть или быть сделана?

Канализационная труба, к которой подключен унитаз должна идти не только вниз в яму но и иметь выход на крышу для выхода запахов и нормального слива.

выхода на крышу нет, но эта труба не идет сразу в яму (вертикально вниз), сливные воды попадают в яму метра через полтора проходя (как я подозреваю - не я же делал слив) вертикально вниз, а потом под уклоном в яму

и что же делать, если такой трубы-отдушника нет? можно ли как-то улучшить ситуацию, что-то переделав и что именно нужно сделать?

опять же непонятно почему, но иногда же запаха нет, т.е. в ванной иногда вполне нормальный воздух - без отдушки выгребной ямы...

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 377

Так называемая фановая труба, не обязательно на крышу, если есть прочистка или ревизия (выше всей остальной канальи) воткнуть клапан (не помню как называется) будет впускать при сливе воздух внутрь ,и не выпускать наружу,если не есть то сделать, смысл в том чтобы не создавалось разряжение при сливе ,и не высасывало ,соответственно, гидрозатворы, и вони не будет

спасибо за совет, а как сделать эту фановую трубу? и главное где ее делать? внутри помещения? в самой ванной комнате, или же можно на улице?

Вы сначала опишите то, что уже есть.

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 377

Во во,Сортира фото,, а фановая на крышу выводиться(над крышей не помню сколько), клапан то внутри(помещения)
мона поставить

фото я сделаю, если надо, только что именно нужно сфотографировать?

грубо говоря в углу комнаты стоит унитаз, от него слив в яму, кроме того, есть еще один слив в него попадает вода из ванной, но в этот же канал (как я подозреваю) также стекает вода и из мойки кухни, слив для которой (труба для него проходит под полом, примерно на глубине 5 см) расположен примерно в трех метрах от слива ванной

MMP написал :
опять же непонятно почему, но иногда же запаха нет, т.е. в ванной иногда вполне нормальный воздух - без отдушки выгребной ямы...

Скорее всего, "отдушка" появляется после слива унитаза, когда поток воды создает за собой разряжение воздуха, и высасывает гидрозатвор в ванне. Как раз чтобы не было этого разряжения, выводится труба на крышу.

по последнему коменту могу сказать, что появление "отдушки" наблюдалось не после слива унитаза, а, например, после того, как помыли посуду.

вот попытался показать на схеме[

]([[

]())

пунктиром показано то, чего не видно снаружи (и это мои догадки, но скорее всего, коммуникации-трубы проходят примерно там, где я нарисовал)
пунктирные стрелки показывают направление движение стоковых вод

дело в том, что некоторые из отверстий, например, под слив стиральной машины еще "не доделаны", то есть я его просто пока заткнул, но машинка еще не подключена
может, когда все будет уже сделано запах сам исчезнет

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 377

Смотря Чем заткнули1?

alexutel написал :
Смотря Чем заткнули1?

есть такие специально продающиеся заглушки - вот ею и заткнул, но по ощущениям, неприятный запах идет не из этого места, а откуда-то из другого, но чисто "на нюх" не удается определить откуда именно

Регистрация: 10.07.2009 Воронеж Сообщений: 2843

У меня параллельный вопрос: должна ли стоять вода в колодце канализационном ВЫШЕ магистральной трубы, по которой она с одной стороны улицы прибывает, в другую должна уходить? У меня на улице похоже что такая ситуация сложилась. В колодцах вода стоит, но не до верху, трубы с домов не прикрыты, зато основной, которая пониже и не видно. Некоторые говорят так и должно быть, типа для напора. Ведь выше уровень почему-то не поднимается. Или все же впереди какая-то преграда, засор?

MMP написал :
есть такие специально продающиеся заглушки - вот ею и заткнул, но по ощущениям, неприятный запах идет не из этого места, а откуда-то из другого, но чисто "на нюх" не удается определить откуда именно

Вентиляционную трубу от канализации выводить на крышу конечно правильно. но проще поставить вакумный клапан. Но это после того как проверили герметичность канализации и установили что причина запаха -срыв гидрозатвора( хлюпающий звук в сифонах)

У меня тут случай был.
Снимал квартиру, через месяц-полтора после съёма появился запах. Ну так как квартира на 13м этаже, тут конечно дело не в канализационной яме, а в гидрозатворах. Всё облазил, вроде норм. Но бл.я воняет иногда и всё тут.
В общем как то захожу в ванну, снова запах. Я к сливу у ванной нос приложил, фуууу..... Чувствую оттуда прёт, воды в сифоне нет, но почему????
Стал разбирать ванну, она акриловая, с прикрученным экраном. Снимаю я значит экран и вижу......
нет там никакого сифона))))))))
А смысл то в чём был. Хозяева вместо сифона поставили гофрированную трубу! Вытянули её подлиннее и на пол положили, ну вроде как импровизированный сифон. Вода стоит, всё ок. Но когда слив засорился и я стал прочищать вантузом, я видимо эту трубу снова в гармошку собрал. Ну понимаешь когда вантуз резко вытягиваешь, там разряжение и труба собирается. Вот и запах начался. Когда помоешься, вроде вода стоит и всё норм, но стоит кому нибудь с верхних этажей слить в стояк воду, как этот миллиметровый гидрозатвор просто сносило и появлялась вонь. Может и у тебя что то подобное? Потому как для того чтобы обратка пошла с нормальным сифоном, закрытой ямы маловато, если конечно ты не спускаешь туда резко пол куба воды, а яма герметиком замазана и воздуху деваться некуда.