#2664177

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в доисторической проводке верхнего света и привести ее в относительный порядок.
Ситуация такая.
В коридоре у входной двери из потолка выходит 6 проводов (см. фото и схему), один болтается свободно, далее скручены 3 и 2. Верхний свет обесточен, из потолка торчат 2 провода без изоленты в толстом слое краски. На стене у заеркала современное бра, подключенное вместо потолочного света открытой проводкой. Один провод идет на стенной выключатель, второй на тройную скрутку (синий и коричневый на фото).
Требуется подключить верхний свет в коридоре и при этом оставить рабочее бра, возможно заменив выключатель на двухклавишный, чтобы включать по отдельности. Провода несложно протянуть альтернативно к разводке в комнате, там двухклавишный выключатель, но запитан одиночный светильник.
Меня смущает 6 проводов в потолке и странная надставка одного провода, как определить их назначение?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Ничего непонятно, но рискну предположить, что скрутка из 3 проводов - ноль, 2 провода -фаза (типа распайка - от щитка и дальше шлейф уходит в следующее помещение)

вниз уходят провода на выключатель и на бра

надставка - от фазы к выключателю.

фаза и ноль могут быть перепутаны. Это любым пробником с неонкой можно уточнить.

один провод из тройной скрутки идёт на верхний свет. Второй провод от верхнего света болтается в воздухе

6 проводов.
2 приход (фаза, ноль), 2 провода уход (фаза, ноль) на другую коробку (шлейф по освещению), 2 провода точка освещения возможно повреждение, под полом у соседей (почему бра и повесили). Выключатель шнуровой (дергалка) он же и коробка.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Bladiclab написал :
Выключатель шнуровой (дергалка) он же и коробка.

Его уже нет - вместо него новый провод к новому выключателю

3 на скрутке должны быть нули (приход, уход, светильник).
3 на скрутке фаза (приход, уход, на выключатель) иногда на выключатель идет приход длинный и получается 2 провода в скрутке.
1 люстра с выключателя.

У Вас на люстру один конец накрылся и выход – бра. Прозвонить, если действительно нет облома и поврежден, исключить полностью из работы (два конца).

Спасибо! Предположим, Ваши предположения верны

Определяем ноль и фазу. Затем (поправьте меня, если не так)

Проверяю работоспособность провода в потолке.

1.Фазу - провода 5 и 6 оставляю скрученными, подсоединяю к верху двухклавишного выключателя, надставку выбрасываю.

  1. Из выключателя выходит 2 провода: один провод соединяю с коричневым проводом от бра, второй к отдельно висящему проводу

  2. Синий провод от бра приматываю к скрутке проводов 2,3,4.

Соответственно если фаза среди проводов 2, 3, 4 находим ее точно и выключатель подсоединяем к двум проводам приход-уход, а провод от верхнего света к одной из клавиш.

Правильно или нет?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

правильно
только есть мнение и оно совпадает с моим, что провод(а) к люстре повреждены - оборван(ы) или замкнуты между собой. При этом порядок действий не меняется за исключением того, что от распайки до люстры придётся заново проводку тянуть.

Главное было понять разводку, всем большое спасибо! А то оголенный провод немного пугал.