Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209
#2665933

Нужно соединить две детали. Сосна и дуб. Толшина сосны 20 см.
Площадь соприкосновения ухкая, но длинная - около 120 см.

Сосна планируется под покраску акриловой водной краской, дуб - покрытие маслом.
Внешняя сторона (видимая снаружи) на фото расположена вверху.

КАк их соединить. У сосны небольшая кривизна. Так что этот штапик приходится прижимать. Может ПВА столярным. Или есть что-то лучше.

деталь будет использоваться как фасад выдвижного ящика

Хм.. интересная задачка. Чтобы хорошо на ПВА приклеилось надо минут 15 сжимать струбцинами. Наверно лучше всего какой-то контрпрофиль к штапику сделать и через него давить. Какой ширины сосновая деталь? Можно ли давить на угол штапика через прокладку из резины или тот же контр-профиль? А нельзя штапик сделать чуть пониже, до конца сосны? Тогда можно в кромку сосны (20 мм) шкантов насувать и в штапик тоже и все отлично склеится. Еще вариант - контактный клей, хотя бы Момент, только строго по инструкции все сделать - намазать обе поверхности, 20 минут выдержать, и потом с нечеловеческой силой руками прижать всего на неск-ко секунд.

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Штапик готовый. Хотелось бы до конца сосны, но все собирается из того, что есть в наличии в маркете. а есть только вот такое вот...
Ширина сосны 20 см, Длина 120 см, толщина 2 см.
Зажать струбцинами - можно попытаться, но мне кажется соскочит, зараза.

Момент - тоже об этом думала. Попробую моментом, наверное.

Я вот думала еще маленькими гвоздиками его слегка наживить, шляпку откусить, а гвоздик догнать внутрь другим гвоздиком. Маленькие дырочки заделать лаком с опилками...

Может так получится?

Просто я боюсь, что на клею не будет держаться.
У сосны кривизна легкая, и штапик слегка притягивать приходится....

Окрашенные поверхности собираю на Titebond Heavy Duty (желтая туба). На внутреннюю сторону дубовой раскладки с равномерным шагом наносятся точки клея, две детали соединяются и сразу разъединяются, через минуту соединяются окончательно. Фиксирую обычно микрошпилькой (аналог тонкого гвоздика без шляпки), но можно и малярной лентой поперек прихватить (попробуйте "на сухую" без клея - удастся ли маляркой прижать раскладку). Маниакального усилия на сжатие не нужно. На срезы УСов капаю ПВА перед окончательным соединением деталей. Клей крепкий, потребности в дополнительном крепеже нет.
Если Titebond Heavy Duty выступил после сжатия, его удалают не сразу, а как чуть подсохнет. Он тогда не пачкает поверхность.
p.s. Если все же решите гвоздиком крепить, то в дуб только с предварительным засверливанием.

Если для фасада, без допнагрузок то ПВА жирненько намазать, плюс ремнями в 4-5 точках стянуть.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Yahaa написал :
Может ПВА столярным. Или есть что-то лучше.

нет ничего лучше для дерева.
Можно воспользоваться, к примеру, и любым из вот этих клеев -

Кстати, вспомнил еще одну хитрость - вместо струбцин можно использовать резиновую ленту. Тогда можно и на ПВА.

Ребята, а Вы предлагаете сначала клеить, а потом красить?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Klausss разумеется, сначала красить. Только место соединения лучше заклеить малярным скотчем (с небольшим припуском), чтобы ни краска, ни масло туда не попало

Ну треть торца соснового щита можно скотчем залепить. А на внутренний угол раскладки у меня точно терпелки бы не хватило. И потом видимо предстоить наклейка раскладки и на торец щита. Интересно что произойдет когда щит немного подсохнет....

намазать штапик ПВА прижать его к доске и тонкой веревочкой замотать по всей длине, на следующий день веревочку снять и все, штапик и доску в месте склеивания немного потереть крупной наждачкой, и не красить в этом месте, держаться будет намертво, для страховки можно пару гвоздиков без шляпок вбить, и замазать сверху опилками с клеем или лаком.

Klausss написал :
Интересно что произойдет когда щит немного подсохнет....

Есть опыт прикрепления соснового штапика к торцу соснового же щита. ПВА плюс гвоздики. Всё отлично прикрепилось, было сто раз покрашено и покрыто лаком, но, когда затопили в квартире (а конструкция находилась поблизости от батареи), штапик "вырос" примерно на 3 мм, прорвав все слои покрытия. И это при общей ширине 60 см.

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Добрый день. Спасибо большое за советы.
Я решила следующее:

  1. Не реально проклеить малярным скотчем те 5 мм, которые штапик заходит но торец. Это слишком мелкая работа. Поэтому как бы мне это не нравилось, придется покупать штапик из сосны, которые будет полностью закрывать торец.
  2. Напилю мелкие куски штапика и опробую все предложенные варианты склейки, тот который будет получаться более уверенно, тот и применю к основной детали.
  3. К сожалению, фасад из сосны тоже придется менять на буковый, потому что сосна прогибается на такой длине, и это сильно заметно. Притянуть ее к направляющим ящика на такой длине не удастся.

Большое спасибо всем за дельные советы.