#2667691

Начала выбирать и растерялась от обилия информации, а спросить толком не у кого.

Мне нужно, чтобы:

  • можно было сверлить отверстия. В том числе и вертикально
  • чтобы можно было резать разные деревяшки, как электрорубанком или лобзиком
  • шлифовать, особенно мелкие работы
  • чтобы был удобным и легким
  • обязательно работал от сети

Чисто визуально нравится Dremel Trio

Мне кажется, можно будет, например, положить бусину и он ее сможет сам просверлить строго вертикально
Но непонятно, умеет ли он делать все остальное и у него, кажется, нет гибкого вала, а в руках такую большую рукоятку держать будет не очень удобно.

И есть еще DREMEL Fortiflex, DREMEL 300 Series, DREMEL 4000 Series, DREMEL Series 400 DIGITAL - но там вертикально сверлить нельзя? Или если докупить отдельно сверлильную стойку DREMEL Workstation (220), будет можно?

Из того, что я собираюсь делать - сверлить отверстия в небольших бусинах (полимерная глина) (особенно интересует возможность сверлить вертикально) и не только (маленькие, 1-2мм), чтобы можно было, используя дремель, например, сделать стол и стеллаж из дерева или двп, сверлить дырки-отверстия в стене для полок и тд.

Или нужно будет докупать электролобзик и что-то еще? Или, может, посоветуете связку из таких инструментов, только желательно, чтобы они не были очень тяжелыми и удобными в работе, как для женщины (руки у меня не очень сильные)

На все про все около 300 у.е., плюс-минус, но, в принципе, так как дело близится к Новому году, можно будет уговорить деда мороза быть более лояльным и увеличить бюджет.

использовать буду не слишком часто, но инструмент хотелось бы хороший и удобный, конечно же.

Особенно интересуют отзывы владельцев таких инструментов

Спасибо!

Регистрация: 22.09.2010 Саратов Сообщений: 426

По порядку, что позволит дремель (и ему подобные) из Вашего списка:
1) Шлифовать мелкие предметы;
2) Сверлить при условии, что Вы докупите кулачковый патрон (родные цанги идут на несколько фиксированных диаметров). Естественно сверлить будет гораздо удобнее в стойке (тонкие свёрла легко сломать при перекосе если сверлить с руки). Диаметр сверления до 3-4 мм от силы;
3) Маленькими отрезными дисками можно пилить тонкий материал (жестянку, пластик, камень).
4) Гравировать.
Лучше сразу приобрести вал, он сильно повышает удобство пользования.
Резать и сверлить крупные предметы (те же доски на полки) увы не получится - калибр не тот. Тут нужен лобзик или дисковая пила и дрель (как вариант шуруповёрт) для сверления.
Определитесь с кругом задач, а там будет видно, какой инструмент понадобится.

Elf

Из того, что мне точно нужно - я леплю из полимерной глины, после обжига пластик становится твердым, если это бусины, нужно делать в них отверстия. Т.е. сверлить пластик, сами бусины обычно небольшие - от 0,5 до 2.5 см в диаметре, диаметр отверстий в них 1-1,5мм. Т,е. нужно что-то, чем было бы удобно сверлить в них отверстия и желательно не как классической дрелью, когда одной рукой держишь дрель, а второй бусину фиксируешь, а чтобы сверло могло сверлить вертикально. Я не знаю, как это технически осуществимо, но если смотреть на фото Dremel Trio, например, можно зафиксировать бусину по центру, и сверло в нее войдет сверху вниз. Просто если сверлить обычным способом, не всегда получается ровно вести сверло так, чтобы отверстие было строго по центру на входе и на выходе. Не знаю, или понятно объясняю.

Полировать, скорее всего, не нужно (по крайней мере пока, я обхожусь наждаком разной зернистости, который в воде смачивать нужно).

Вообще дома инструмента больше нет. А хочется сделать еще стол для своей мастерской (раскладной, с регулировкой высоты) и стеллаж для рукоделок и материалов. Все, что продается, не нравится и не такое, как мне нужно. Хочу попробовать медленно сделать что-то свое. Я вообще думала, что, купив какую-то хорошую модель Dremel, смогу в том числе и разрезать доски или листы двп для стола и стеллажа, и просверлить там же дырки для саморезов и всего, что нужно.

По дереву я работать серьезно не буду, по крайней мере, планов пока нет, т.е., хотелось бы просто сделать стол и стеллаж малой кровью. Еще, может быть, подставки для кукол - тоже дерево...

Но если дремель здесь не помощник, нужно брать дремель и еще отдельно докупать электролобзик? или электрорубанок? и обычную дрель? и все это, желательно, не очень тяжелое и массивное, но мощное и хорошее

то есть, например, DREMEL 4000 Series + сверлильную стойку DREMEL Workstation (220) + кулачковый патрон + электролобзик + обычную дрель?

Регистрация: 22.09.2010 Саратов Сообщений: 426

C DREMEL Workstation дел не имел, но судя по виду это мини-аналог сверлильной стойки. Для сверления должен быть очень удобен, только добавьте маленькие тисочки, чтобы надёжно фиксировать заготовку. Хотя для сверления наверняка можно подыскать более подходящие, в том числе и в плане цены, варианты, всё же Дремель и подобные машины для этого прямо не предназначены.
Вместо дрели можно посмотреть шуруповёрт или, как компромиссный вариант, сетевой шуруповёрт (к примеру Skil 6223).
Для распиливания дерева лёгкий лобзик (типа Макиты 4329), но тут есть нюансы: лобзики не дают абсолютно ровного распила, поэтому определитесь какое качество хотите получить, чтобы потом не разочароваться, зато они просты в обращении и довольно безопасны.

Дремель и дремелеобразные это специфичный инструмент предначезначенный для тонкой работы. пилить, сверлить, шлифовать он может только в рамках мелких деталей. Главное при работе с подобным инструментом соблюдать условия эксплуатации, а именно делать перерывы через каждые 15 минут работы.
что бы нормально сверлить нужна полноценная дрель, что бы можно было повесить полочку пригодится более универсальная дрель- ударная. для изготовления стола в мастерскую хватит и лобзика с хорошими пилками. бюджет лобзика и дрели составит примерно 1000 гривен.

p.s а быть может есть смысл делать отверстия в полимерной глине до обжига ?

Ага.. то есть, дремель + стойка + тиски (спасибо, кстати, мне бы и в голову не пришло, ведь действительно нужно чем-то фиксировать) + кулачковый патрон = для мелких работ (для пластика и, может, еще что по мелочи)

а для стола и стеллажа - лобзик (я посмотрела вот на макиту 4329, к ней предлагают сразу купить набор пилок, наверное, это тоже нужно и они не идут в комплекте) и дрель? А дрель какую лучше? (в хозяйстве все равно пригодится, только бы не очень тяжелую - я в Эпицентре недавно смотрела - у нас там какие-то с виду очень массивные лежали)
Мне кажется, шуруповерт приспосабливать не очень удобно будет, лучше дрель.

Elf, я не думаю, что мне нужен идеально ровный распил - я это собираюсь сделать для себя, т.е. кроме меня никто пользоваться столом не будет. Т.е. в первую очередь функциональность, а внешний вид... я могу отдекорировать огрехи и их не будет особо заметно. Так что, по идее, хороший лобзик решит мою задачу.

Ну и вообще я думаю, такие инструменты в доме все равно не помешают.

Senor_Renard до обжига сложнее делать - необожженная глина достаточно мягкая и даже если осторожно протыкать ее иглой, сначала с одной стороны, а потом с другой, она все равно немного деформируется. Некритично, конечно, но неприятно. А после обжига она полимеризируется и становится твердой.

Возмите дрель монтажную, или шуроповёрт сетевой (цена на рынке в пределах 250 гривен). лёгкая, удобная. одной рукой спокойно держится. но про сверление стен можно забыть. для этого нужна мощность, а значит и больший вес с размерами.

как вариант, в голову приходит набрать гвоздичков, вымазать их в пардон, вазелине (масле, хоть сливочном) и на гвоздиках формировать заготовки. а дальше варианты, попробывать снять заготовку с гвоздика до запекания. попробывать снять после запекания. Имхо.

Регистрация: 22.09.2010 Саратов Сообщений: 426

Пилки с лобзиком, конечно же, не идут, т.к. их богатое множество разновидностей и выбирать нужно в зависимости от задачи. Пилить лобзиком по прямой придётся немного поучиться, есть нюансы. Но зато при некоторой сноровке достаточно будет местами подровнять шкуркой на ровной планке и получится вполне неплохо.
По дрелям, как правильно сказал Senor_Renard, если не думать о сверлении стен,то лучше подобрать лёгкую дрельку на 300-500 Вт. Такие есть у многих производителей. Но всё же советую подержать в руках шуруповёрт на 10.8-12 В, чертовски удобны на мой взгляд (собственно после покупки шурика дрель, правда тяжёлую, только 2 раза в руки брал: месить раствор в гараже и сверлить пару отверстий в стальном уголке диаметром... 12 мм вроде, со всеми остальными задачами шуруповёрт справляется на ура).

Стены сверлить точно не буду

Зашла в ваши тему с отзывами про дрели - Makita 6413 или 6410, кажется, легкие и отзывы по ним хорошие. Пойду почитаю еще темы про выбор шуруповерта

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2762

На мой взгляд, задача с бусинками довольно сложная. При использовании дремеля или дрели со стойкой надо будет городить шаблон. Скажем, рассверлить посадку для бусинки в фанере, а сверху накрывать тонким материалом с дыркой уже бусинки на 0.1-0.2 мм -- для фиксации бусинки, чтобы не прокручивалась. Если все продумать, то будет технологично, но покупкой инструмента тут однозначно дело не кончается.

.. как-то пришлось сверлить тучу этих пуговиц-бусинок... Брал пинцетом эту разноцветную мелочёвку одной рукой,а во второй Проксон со свёрлышком 0,сколько-то, мм. может 0,3?? не помню... никаких стоек и тисков... на первых 5-ти штучках приноровился,сел по-удобнее и продырявил примерно тарелку этих семечек... смайлик... кстати Дремель-трио,это скорее фрезер и немного "лобзик",но никак не мини-дрель... смайлик..