#2667840

Добрый день!
Купил болгарку Калибр мшу-125/1200к, и только в инструкции прочитал, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять работу по бетону, камню, кирпичу и т.п. Сильное загрязнение бетонной, керамической, кирпичной пылью является основанием для отказа в гарантии.
А я-то как раз и собирался ей алмазной чашкой стяжку подровнять, купил подешевле, в качестве одноразовой (гарантия меня не интересует).
Кто-нибудь с подобным сталкивался? Чем такое страшное требование вызвано? Сколько она может протянуть в пыли? Или лучше обратно в магазин отнести, что тогда взамен посоветуете (

Попробую спросить по-другому.
Насколько часто производители УШМ пишут подобные запреты на работу с бетоном? Сталкивались ли вы с подобным на других моделях?

Регистрация: 13.02.2006 Красногорск Сообщений: 939

Да работайте себе спокойненько. Ну, разве что продувайте почаще от осевшей внутри болгарки пыли. Если на открытом воздухе собираетесь работать, то и во все нет поводов для беспокойства.

УШМ, предназначенные (о чём должно быть упомянуто в мануале) для работы по камню или бетону, имеют дополнительные технические решения для защиты узлов инструмента от мелкодисперсной абразивной пыли. Это бронированные обмотки якоря и статора, защита подшипников якоря и шпинделя лабиринтными деталями или глубокой посадкой в корпусе, различные варианты выброса воздуха из болгарки и пр.

+1 за то, что заглянули в инструкцию перед эксплуатацией))))
в моей дохленькой ушмке нет подобного пункта, хотя врядли если б я угробил бетонной пылью мне б устроили гарантийный случай,
думаю, в отличии от остальных "брэндов" до 2000 руб, Калибр просто честно предупредил пользователей, врядли у кого-то в данном ценовом сегменте присутствует особая система пылеотвода или там пошипники суперзащищённые.
А учитывая, что алмазная чашка стоит скорее всего больше чем ушм, то может в Вашем случае было б выгоднее взять в прокат затирочную машину-вертолёт?

Вертолет, наверное, слишком круто для 3-4 кв.м
И аренда не такая дешевая, да еще и на бензине или 380В.
А своя болгарка еще пригодится когда-нибудь.

В Москве живут самые бедные люди в стране... .

dima_m написал :
Вертолет, наверное, слишком круто для 3-4 кв.м
И аренда не такая дешевая, да еще и на бензине или 380В.
А своя болгарка еще пригодится когда-нибудь.

не буду настаивать, но вроде как и алмазная чашка для 3-4х квадратных метров круто, думаю таже затирочная машина должны быть где-то на ваши около 1000 руб/сутки, если по часам и того меньше обйдётся, кстати диаметром 600 мм электрические на 220 делают. А вот на счёт того, что болгарка дома пригодится-согласен.

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

eatherly,Привет ! давно не виделись !

dima_m,такие машинки не предназначены конечно для тяжёлых работ .но на 3-4 метрах с ней ничего не случится . возьмите у жены капроновый чулок, одеваете его вдвое на вент -отверстия машинки , закрепите скотчем на корпусе- вот вам простейший и действенный фильтр . на ваш обьём хватит .только почаще "фильтр" от пыли вытряхивайте- и ваша ушмка будет жить долго и счастливо.

JAZZ написал :
eatherly,Привет ! давно не виделись !

dima_m,такие машинки не предназначены конечно для тяжёлых работ .но на 3-4 метрах с ней ничего не случится . возьмите у жены капроновый чулок, одеваете его вдвое на вент -отверстия машинки , закрепите скотчем на корпусе- вот вам простейший и действенный фильтр . на ваш обьём хватит .только почаще "фильтр" от пыли вытряхивайте- и ваша ушмка будет жить долго и счастливо.

Сомневаюсь, что закрыв вентотверстия и, практически полностью прекратив тем самым циркуляцию воздушного потока через обмотку статора, вы продлите жизнь своей машинке. Скорее наоборот. Была здесь даже темка по поводу такого метода защиты от пыли при помощи чулка.

Оптимисты погибают первыми.

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

змеелов, однако работает . и далеко не полностью перекрывается доступ воздуха- это ведь не брезент . бронированные обмотки- это конечно хорошо но если их нет то и такая защита пойдёт .

Регистрация: 16.10.2010 Белгород Сообщений: 700

Полностью согласен ! Работает, и хорошо работает ! Существенно помогает продлить срок службы УШМ на работах по бетону.
Другое дело что за таким фильтром нужно следить и периодически чистить.

Макиту купить не?

Жаба не согласовала :-)

Регистрация: 16.10.2010 Белгород Сообщений: 700

Если моя ДВТ когда нибудь умрет, то пожалуй возьму вот такую
Однако стоит заметить что в ДВТ ест уже 3-й комплект щеток и умирать не собирается хотя собственно все равно это когда то произойдет вечного ничего не бывает.

Спасибо всем ответившим за советы.
Увы, не успел всё сошливовать. Не хватило немножко времени и чашки. Хоть и алмазная, но стёрлась почти вся, осталось ещё чуть меньше метра, работы часа на 2-3.
Надеюсь, Калибр дотянет до того момента. Ибо всё-таки, как мне кажется, помирать собирается. Жужжать начал как-то более надрывно, и самое неприятное, кнопка стала плохо работать. То не включается, то не выключается. Капроновую защиту сделал, прочищал пылесосом, чтоб каждый раз не разматывать-наматывать, каждые 20 минут (из этих 20 минут собственно работа болгаркой была, наверное, 5-10 минут).
Если поверхность предварительно увлажнять, да полиэтиленчиком прикрывать, то пыли гораздо меньше. На сухую через пару часов вообще работать невозмжно, ничего не видно.

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2969

dima_m написал :
то пыли гораздо меньше.

Жаль, не припомню где, и ссылки не дам... Но видел на этом форуме гениальную русскую гениальность: чехол для УШМ от пыли с выходом под пылесос, изготовленный из пятилитровой пластиковой бутылки и закреплённый на УШМ с помощью пластыря.

После того, как надоело убирать по пол дня квартиру после 10 минут шлифовки, был приобретен специально для бетона маленький Бош 125 мм, с регулировкой скорости, и на основе штатного кожуха был сооружен пылеотсасывающий.
Для этого потребовались: отрезок трубы пылесоса, пищевая пластиковая тарелка, губки для мытья посуды.
В штатном кожуке и тарелке были просверлены отверстия, через которые скрепил болтиками конструкцию. На тарелку повесил губки по всему диаметру, которые также скрепил болтами. К тарелке привинтил отрезок пылесосной трубы и залил жидкими гвоздями, дабы крпеление трубки к тарелке было попрочней, ну и дырок чтоб не было.

К губкам внизу приклеил скотч, чтоб бошик скользил по поверхности без усилий.

Все это работает в связке с Интерскол ПУ-32, на который я таки нарадоваться не могу. Собственно, с этой конструкцией и пылесосом, даже на минимальной мощности, ни одной пылинки при шлифовке, за пределы кожуха не попадает.

Внешне, это выглядит, конечно, кустарно и не эстетично. Но тут времени, чтоб сделать все красиво не было. Свою функцию выполняет на 5+

Единственное, что у Бошика 125, алмазная чашка выступает по высоте за кожух, миллиметра на 3. Потому можно просто прикладывать всю плоскость к поверхности пола. На той же Маките 230, кожук по высоте больше, чем алмазная чашка,потому там пришлось бы шлифовать гранью с наклоном, что не айс.

И да, взял себе алмазную чашку в Леруа рублей за 500(бренд не помню, вроде голимый Китай) и алмазную чашку Зубр за ~900 р. во всехинструментах. Дак вот чашка из Леруа довольно качественная, отцентрованная. От Зубра долго плевался, как такое г. вообще продают...

Регистрация: 05.02.2010 Железногорск Сообщений: 551

Raynk, глядя на ЭТО немцы сказали бы: "вот поэтому мы проиграли войну!"
Лом, изолнта, клей Момент и смекалка - наше ВСЁ!
РЕСПЕКТ!!! Хоть и выглядит как новогодняя елочка

Raynk, супер!