#2669178

Доброго времени суток!

Делаю ремонт ванной-туалета-кухни. Опустили полы на 15-20 см (дом старый, вынули несколько слоев линолеума, дерева, керамзит). В результате вывод канализации из стояка поднялся на те же 15-20 см. Для раковин и унитаза на инсталляции проблемы вроде бы и не возникло. Но вот для ванны организовать сток при таком подъеме канализации невозможно. Делать постамент или ставить насос не хотелось бы. Нужна врезка в старую канализационную трубу (чугун, 110) ниже крестовины. Внизу живут не соседи, а инженерная служба района Мои ремонтники такого не делают (боятся). Может быть, подскажете, что можно сделать, кто это сможет сделать, сколько это будет стоить. Или все-таки ставить насос?..
Форум почитал, понял, что есть пути врезки (или перебора стояка), но как быть в моем случае? Снижу ж/б плита, выше - через 15-20 см - чугунная крестовина.
Канализационная труба расположена за кирпичной стеной (из стены торчит только крестовина). На эту стену уже навесили коллекторы / фильтры и т.д. нового водопровода. Понимаю, что поздно спрашиваю, но лучше поздно, чем никогда. HELP!

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Для таких целей есть такая штуковина - седёлка и она служит для врезки в магистральные сети из высокопрочного чугуна , наберите поиском "седёлка для чугунной трубы"

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Уважаемый Tehnik-san,

про "седелку" уже читал. По Вашему поисковому запросу нашел 2 темы, касающиеся чугуна. НО!
Здесь были следующие мнения:
1) сверлить чугун очень опасно;
2) седелка со временем начинает течь.
Все верно?
Т.е. если делать, то только спецу, который уже делал, и не раз. Где мне такого спеца найти? Здесь они наверняка есть... Может, кто подскажет?

NightDemon чугун имеет свойство лопаться, трескаться и так далее, хотя лично растачивал старую чугуннную раковину под новый смеситель, прошло без осложнений, пилил напильником круглым, как врезаться в стояк, даже не представляю, если что не так придется весь стояк перебрать который над вами.

Уважаемый Mиxа,

поэтому и открыл тему. Вариантов 2: или делать врезку, или ставить насос. Поднимать ванную на постамент не хочу категорически.
Насос стоит дорого, да и не самое надежное решение (может сломаться или могут электричество отключить). Поэтому выясняю, кто может хорошо врезаться в канализационный чугунный стояк.
Неужели здесь этого никто не делает?
Дом 5-этажный, 1957 года постройки, кап. ремонта не было. У меня 2 этаж, подо мной - инженерная служба района...

страшно это 54 года простояло, неизвестно что там и как, может быть и такое - что тронешь и посыпется, я бы не рискнул туда врезаться.

Мне тоже страшно:-) Но уж очень насос не хочется...

насос я бы не стал ставить, у нас иногда отключают электричество, конечно мыться без света я вряд ли буду, но кто знает, случаи бывают разные

Уважаемый Миха,

как же тогда быть? Постаментом поднимать - ступенька к нему съест место в и не такой уж большой ванной 180*180 ...
Можно, конечно, бесперебойник на насос... Но это уже изврат)))

NightDemon начните с цены за новый стояк, если устраивает, то потихоньку дрелью делаете отверстия по диаметру кольца уплотнения с расчетом на то, чтобы оно плотно встало, а дальше напильником стачиваете перемычки между отверстиями, и ни в коем случае не пытайтесь выбить ее молотком, лучше вообще не стучать по чугуну, не любит он этого, правда все что будет течь по стояку в этот момент будет у вас на руках.

ОК, спасибо за совет Интересно, сколько новый стояк стоить будет с работой... Тысяч 40-50?

  • елси кто-то здесь занимается такими работами (врезкой в чугунный канализационный стояк), буду очень рад обсудить этот вопрос.

NightDemon я даже примерно не представляю цену))))) удачи вам, может найдется смелый врезальщик)))))

От жбплиты до крестовины-15см.....Может проще еще раз просчитать-стяжка+плитка+наверняка лучше поднять немножко ванную(без подиума подложив под ножки что нибудь).

Уважаемый iv.iv,

после стяжки и плитки в самом лучшем случае останется 10-12 см между полом и низом крестовины. Ножки поднять на 10 см - сделать ванную менее доступной, особенно для ребенка. Т.Е. уже нужна ступенька.
Если получится без насоса, подиума и сверления - я только за!!! Но пока велика вероятность, что не получится. Сделаю сегодня вечером фотки и сюда выложу.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Если кто не верит , что чугун невозможно просверлить , показываю как это было в моей практике - сверление чугунной ванны алмазной коронкой , толщина на фаске чуг. ванны раза в два больше толщины трубы. На фото можно видеть воочию сам процесс

стояк перебирается только в вашей квартире на пластике с использованием переходов чугун-пластик, если вопрос не срочный и подешевле не ищите, то можем помочь...

стоимость материала до 1000р, стоимость работ от 10 до 15 тр, всвязи с напряженной обстановкой сверху по стояку и общими неудобствами...

замена радиаторов отопления, газосварка

Ответ правильный, есть так называемые переходники и все это делается, только нужно чтоб было место как подлесть к стояку.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Заменять частично общедомовой чуг. стояк на пластик нельзя , верхние тяжелые чуг. трубы могут просесть и пластиковое соединение лопнет , а вот по поводу седёлки , приведу пример, на фото душевая кабина врезана как раз таким способом семь лет назад и до сих пор работает без претензий - это последний этаж 9 эт. дома

Уважаемые Олегович и Tehnik-san,

спасибо за ответы!
Со временем плохо. Уже 2 недели потеряно
С местом тоже плохо, труба за стеной, на стене смонтированы трубы. Тот, кто делал сантехнику, про слив в ванной попросту забыл.А когда я приехал и задал вопросы, было поздно. Возможно, получится просверлить стояк внизу, предварительно удалив остатки пола. Пытался выложить фотки, но, к сожалению, они не подгружаются. Найду способ - выложу.
Понимаю, что по-хорошему надо перебрать стояк, но такой возможности, боюсь, нет.

Tehnik-san написал :
Заменять частично общедомовой чуг. стояк на пластик нельзя , верхние тяжелые чуг. трубы могут просесть и пластиковое соединение лопнет

во первых можно предусмотреть крепеж, во вторых стояк зажат перекрытиями и стяжками этажами выше...

NightDemon написал :
Со временем плохо. Уже 2 недели потеряно

до середины следующей недели если вопрос не решите-обращайтесь...

замена радиаторов отопления, газосварка

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Олегович а после такой замены вы САМИ будете готовы пойти в управляющую компанию за законным согласованием сего деяния ? Или поменяли частично чугун на пластик и "в тину" , а владелец потом процентов 15 от стоимости квартиры при продаже этого жилья потеряет из-за такой незаконной перепланировки

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

у нас УК сама меняет чугун на пластик при аварии. какая перепланировка..

Уважаемый Олегович,

спасибо за предложение, все понял, буду думать.

Уважаемый Tehnik-san,

а разве врезка в канализацию не должна согласовываться с управляющей компанией, вносится в проект?

Tehnik-san написал :
Олегович а после такой замены вы САМИ будете готовы пойти в управляющую компанию за законным согласованием сего деяния ?

каналья не водопровод, она идет самотеком, главное соблюсти углы и уклоны, данного случая не касается, откуда уверенность в том что данное действие требует согласования с УК?

замена радиаторов отопления, газосварка

Фотографии здесь выложить не смог, вот ссылка...

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

NightDemon написал :
... для ванны организовать сток при таком подъеме канализации невозможно. Делать постамент или ставить насос не хотелось бы. Нужна врезка в старую канализационную трубу (чугун, 110) ниже крестовины. Внизу живут не соседи, а инженерная служба района

Сложный случай , который в данной ситуации решается только с нижними "соседями" , а самодеятельность будет сразу же раскрыта и наказана , только раза два стукнете по стояку молотком и тут же к вам явятся доярки за "удоями"

Уважаемый Tehnik-san,

То есть надо сначала с инженерной службой договориться? Это можно попробовать сделать.
Да и потом они рабтают только днем, а вечером и в выходные там никого нет. Техническая возможность врезаться из квартиры есть?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Уважаемый NightDemon- не переживайте , в данной ситуации Олегович пообещал вам сделать эту работу и он готов рискнуть

NightDemon написал :
Опустили полы на 15-20 см (дом старый, вынули несколько слоев линолеума, дерева, керамзит). В результате вывод канализации из стояка поднялся на те же 15-20 см.

кстати вот полы вы опустили, а неужели они останутся на таком же уровне? стяжка выравнивающая, потом теплый пол, потом плитка, так 5-7 см набежит, уже и для слива ванны нормально....сколько когда не вынимал, все равно как правило до исходного уровня возвращался...в вашем случае проще керамзита насыпать чем стояк канальи перебирать....не думали на эту тему?

написал это пока не видел сообщение от Tehnik-san,

мне кстати на следующей неделе придется делать подобную операцию в любом случае, потому как джамшуты заказчика демонтировали стяжку мягко сказать неаккуратно, и откололи раструб от чугунной крестовины....так что с чугунякой нужно иметь навык работать и нужно действовать очень аккуратно, иначе один взмах кувалды-на вес золота...

замена радиаторов отопления, газосварка

Уважаемый Олегович,

стяжку в ванной уже сделали Еще теплый пол и плитка - ну см 3, максимум 5 уйдет от того, что видно на одной из фоток. Вынули всякого почти на 20 см вглубь, явно на 20 см не насыпем... Если специально не стараться. ванная будет поднята ножками на максимум - 13 см от пола.
В общем, нужен совет. Вариантов-то всего 3: стояк (переделывать или врезаться), подиум и насос... Или ничего не делать и ждать, пока положим плитку и теплый пол.