#168754

Есть брусовой 150*150 дом венцов 40 (2 этажа). Фундамент (грунт - суперглина, грунтовые воду неведомо глубоко) - 1 м железобетона (0,5 в земле и 0,5 над ней), 50 см - песчаная подушка. Планирую обложить дом кирпичом.
Есть некоторая специфика фундамента - когда заливал (миксерами), опалубку сильно распирало, поэтому сейчас где-то стена заподлицо со стеной (внешняя сторона), а где то фундамент выпирает до 20 см.
Отсюда вопросики:

какой обычно зазор делают между брусом и кирпечем?

И главное по фундаменту:

Как бы вы сделали фундамент - разделять старый и новый или подливать к существующему? Обычно
делают независимый фундамент (разделенный грунтом)?

Планирую капать такую же траншею, как и под основной фундамент (1 м) и на половину засыпать песком. Не поплывет ли песок основного фундамента в случае сильных дождей в то время, пока траншея не будет засыпана песком?

Зазор не менее 3-х сантиметров я бы сделал 4-5 точно все равно не получиться наверняка стена гуляет +-сантиметр точно. снизу необходим первый рят кирпиче прокладывать тычком не заделывая вертикальные швы раствором, либо первый ряд проложить нормально (для прочности) а второй без раствора между вертикальными швами, либо сделать внизу вентиляционные решетки величиной ну сантиметров 10 на 15 через каждые метра 1.5 -2, на верху тоже самое, получаеться чтото вроде вентилируемого фассада, иначе брус будет гнить

а есть ли мысли по фундаменту?

расширять надо фундамент, но это геморрой очень большой, А вам только кирпич? Другой вариант облицовки не приемлем? Вообще конечно надо было сразу думать о том что предстоит обкладка, и оставлять место. А если облицевать цокольным сайдингом - очень не плохо смотриться можно отличить что это не камень а пластмасса только когда потрогаешь, плюсы легкий не надо фундамент переделывать, вероятность что треснет впоследствии как кирпичная обкладка никакой, в последствии можно заменить если захочеться, монтаж намного легче и дешевле чем обкладывать.
например такой.
Цена правда раза в 2 дороше чем таже квадратура кирпича, но если вычесть затраты на фундамент за работу по кладке плюс цемент раствор то выйдет даже дешевле.

история длинная, но вариантов кроме кирпича нет.

Тогда рыть канаву по периметру связывать с существующим фундаметом для этого бурить в нем отверстия вставлять арматуру лучше под углом к фундаменту затем вокруг связывать тоже арматурой под первый ряд кирпича положить кладочную сетку так чтобы она легла часть на новый фундамет часть на старый первый ряд тычком опять же чтобы кирпич лег на оба фундамента и погнали выше желательно через каждые 3- 4 ряда в кирпич заклыдывать либо полосовую сталь либо тонкую арматуру, обязательно связывать с брусом также чере 3-4 ряда забивать в брус ну например скобы одним концом под небольшим углом в брус плоскостью скобы паралельной пастели кирпича а другой конец скобы заделыватьв кладку (замечательно держит скоба), либо гвозди (лучше оцинкованные есть витовые или рефленые). Перед обкладкой желательно еще раз убедиться что все хорошо проконапачено нет щелей . также желательно антисептировать стену бруса например "СЕНЕЖ". На счет вымывания песка если боитесь то откопав траншею можно припереть песок неснимемой опалубочкой например из ЦСП которая будет высотой равной толщине песчаного слоя и прижать ее колышками из арматуры. Рыть луше по небольшим участкам но до конца, установил опалубку для песка, потом дальше следую щий кусок п периметру ну а далее все как обычно вязать арматуру делать внешнюю опалубку (такую чтоб не рапирало) и лить бетон.

спасибо.
Всегда связывают кладку с брусом по всей высоте?

sevo написал :
спасибо.
Всегда связывают кладку с брусом по всей высоте?

Обязательно!! Ну вы в пол кирпича ведь собираетесь обкладывать? Если не будете связывать стена у вас будет искать опору и упадет либо на стену либо наружу, тем более 2 этажа, если конечно здание у вас имеет множество углов и растояние между углами невелико, то конструкция будет прочной и без связки. Да и еще желательно чтобы связи были не очень жесткие если скоба то тонкая, не больше 8мм, так как домик деревянный все время гуляет то впитывая влагу то выпускает то сжимаеться от температуры то расширяеться и связи мне кажеться должны работать только на растяжение и сжатие а маленькие движения стены деревянной должны амортизировать и не передавать на кирпич. Хотя может это и не существенно, так как заложенный в кладку гвоздь или скоба все равно немного ходит.