#2672745

Здравствуйте форумчане! Кирпичный дом 1966 года постройки, квартира на последнем, девятом этаже, отопление подается сверху. Осенью и весной в квартире жарко (батареи шпарят) заглянувший местный сантехник предложил поставить шаровые краны (2 батареи, 4 крана, работа- 8 тыс.), мол будет жарко - немного закроете вентиль. Насколько я знаю шаровые краны работают либо, полностью на закрытие, либо, наоборот, оставлять в половинчатом состоянии их нельзя? Про байпас речи не было.

Garikbor написал :
Насколько я знаю шаровые краны работают либо, полностью на закрытие, либо, наоборот, оставлять в половинчатом состоянии их нельзя? Про байпас речи не было.

Полностью поддерживаю. Вода вылизывает металл и потом не держат.

Что-бы не так жарило, накройте батареи одеялом.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Garikbor написал :
Про байпас речи не было.

ценник указан за полноценную переварку , с байпасом , а без байпаса вы весь стояк придушите ??? , ниже и так мерзнут ...
о кранах - я себе голову не забиваю - можно , или нельзя , но отрегулировать - нереально , потому , что все время надо крутить , потому просто верхний кран закрываю полность , когда комната остывает , открываю полностью

Ответ простой-сантехник предложил разумную цену- соглашайтесь

артур липецк написал :
ценник указан за полноценную переварку , с байпасом

Garikbor написал :
заглянувший местный сантехник предложил поставить шаровые краны

ни в посте топикстартера ни в реале ни разу не видел местного сантехника занимающегося сваркой...скорее всего в лучшем случае сделают на скрутке...криво-косо, но работать будет..наверно, в худшем могут и на пластике или м/п на цангах...хотите регулировать ставьте вентиль на подачу, но перед ним обязательно кран, чтобы была возможность прочистить если забьется......

замена радиаторов отопления, газосварка

Ставить на каждую батарею: байпас, два отсекающих шаровых крана и вентиль с термоголовкой на нижнюю трубу.
Тогда выставите температуру один раз и забудете про эту батарею на годы.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

Garikbor написал :
... местный сантехник предложил поставить шаровые краны (2 батареи, 4 крана, работа- 8 тыс.), мол будет жарко - немного закроете вентиль.

Вентиль и шаровой кран по своей сути совершенно различная арматура . Шаровой кран - является запорной , а вентиль - регулировочной арматурой. Выход из этой ситуации - терморегулятор с шаровым краном на подаче (верхняя подводка) , а снизу только шаровой кран.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

Виталий С написал :
... и вентиль с термоголовкой на нижнюю трубу.

При верхней подаче , на нижнюю трубу вы терморегулятор не поставите , не верите , гляньте на корпус , там стрелочка для направления потока есть ))

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Нынче коммунальщики придумали ещё одну кормушку - мол, если батарея подключена через два крана + байпас, то она уже не общее имущество многоквартирного дома и они за такую батарею не отвечают. Поэтому, письменно поинтересуйтесь в УК/ТСЖ и в случае хитрого ответа, поставьте обычный латунный вентиль на одну трубу + байпас.

Tehnik-san написал :
При верхней подаче , на нижнюю трубу вы терморегулятор не поставите , не верите , гляньте на корпус , там стрелочка для направления потока есть ))

И что? Вентиль развернуть не судьба?