#2677164

Проблема в следующем: строим частный дом (вернее перестраиваем), соответственно необходимо выполнить заземление. Свободного пространства довольно мало. Мастер по делам электрическим предложил применить модульную систему. И всем она вроде хороша, но есть сомнения в долговременной надежности электрического контакта между штырями. Ведь в случае отсутствия эл.контакта вся система превратится в кучу "хитрого" металлолома в земле, да об электробезопасности речь уже не идет.

Надеясь развеять (или подтвердить) свои сомнения думал почитать о чужом опыте применения в инете, но всплывают в основном оборванные комментарии и реклама, не говоря уже о сравнении систем разных производителей.

Итак прошу местных гуру высказать свое видение этих систем и поделится опытом эксплуатации, в идеале с привязкой к производителям.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Вряд ли найдёте в связи тем, что начали применять её сравнительно недавно и 30, а тем более 100 лет ещё ни у кого не простояла, к тому же выкапывать 10-40 м заземлителя - развлекуха сомнительная...

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Российские НТД: заземлители под землёй - сварка.
Украинские НТД - ?
Буржуйские НТД: Заземлители под землёй - резьба по омеднённой стали.

Российский закон: гражданам нарезной короткоствол ЗАПРЕЩЁН.
Республика Молдова: гражданам нарезной короткоствол РАЗРЕШЁН с ношением.
Республика Латвия: гражданам нарезной короткоствол РАЗРЕШЁН без ношения (только хранение).

Какие ещё вопросы?
У меня в заведовании есть глубинные заземлители по российским НТД. Обсадная труба внешним диаметром 100 мм, стальная, глубиной 20 м., снизу хитрый бронзовый наконечник. От наконечника внутри трубы идут два ПВ-три 35,0 кв.мм.
Такую скважину делают только по согласованию с ГРИИ.

Ещё. Кто в своём доме делает раз в 3 года (или сколько там лет по украинским НТД) замер сопротивления заземления? Даже такой маньяк, как я, не делаю.
А потому делать надо не по принципу "успешного бизнеса", а для себя...

Видел в киевском Эпицентре. "Вкапывается" перфоратором, около 400 у.е.
Учитывая, что делается заземление на трубы скважин... Наверное, система имеет место жить.
Нагуглил такое -

drdollar написал :
Нагуглил такое -

Да именно подобная система и обговаривалась с моим эл.монтажником. но в надежности ее я сомневаюсь, т.к. резьбовые соединения не есть гуд (Имхо). Встречал также соединение в виде конуса вставляемого в следующий по-порядку штырь - без муфты, по принципу конусного зажима в патрона в сверлильном станке.

Organizm написал :
резьбовые соединения не есть гуд (Имхо)

Вы боитесь, что они перегниют и разломаются?

drdollar написал :
они перегниют и разломаются?

скорее сгниют и потеряют контакт


+

BAD электрbr написал :
скорее сгниют и потеряют контакт

именно, не смотря на проводящую смазку.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

Organizm написал :
именно, не смотря на проводящую смазку.

если та что на картинке, то муфты сгниют последними

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Organizm написал :
Мастер по делам электрическим предложил применить модульную систему.

Ленивый- да? Варить не умет/нечем? Это не дешевое удовольствие.

Organizm написал :
И всем она вроде хороша, но есть сомнения в долговременной надежности электрического контакта между штырями.

Ежели соблюсти технологию герметизации мест соединения, сомнений нет.

Organizm написал :
Итак прошу местных гуру высказать свое видение этих систем и поделится опытом эксплуатации, в идеале с привязкой к производителям.

Да работает все прекрасно (ОВО Веttеrman) почти двадцать лет. В промышленных масштабах. Измерения показывают лишь изменения влажности грунта и расстояние от измерительного электрода до горизонтального заземлителя. Там (Цех полипропилена Лисичанского НПЗ) "немножко"- тонн двести, железа и меди зарыто.

Organizm написал :
есть сомнения в долговременной надежности электрического контакта между штырями

У глубинного одиночного модульного ЗУ самая низкая надежность, в пучинистых, подвижных грунтах рвет соединения, особенно конусные, штифтовые.

Электрика, отопление

Ну вот снова два противоположных мнения.

ПPOPAБ написал :
Да работает все прекрасно (ОВО Веttеrman) почти двадцать лет.

Посититель написал :
У глубинного одиночного модульного ЗУ самая низкая надежность

К кому прислушиваться, и как быть?... Не ужели из всех мастеров присутствующих на форуме только двое имели реальный опыт эксплуатации подобных систем?

У глубинного одиночного модульного ЗУ самая низкая надежность не исключает Да работает все прекрасно (ОВО Веttеrman) почти двадцать лет.

Кстати, а какова площадь Вашего свободного земельного участка? Может все же можно сделать традиционную. В конце-концов: электрику может быть откат, может не быть сварочного аппарата и прочее...

Посититель написал :
У глубинного одиночного модульного ЗУ самая низкая надежность

Если разбить один глубинный заземлитель на 2 части половинной глубины увеличит ли это надежность конструкции в целом?

что имеется ввиду под

ПPOPAБ написал :
соблюсти технологию герметизации мест соединения

?
Применение специальной антикоррозионной смазки в местах соединения штырей или что-то еще?

drdollar написал :
Кстати, а какова площадь Вашего свободного земельного участка?

есть территория перед входом в дом 6х4, при этом здесь же под землей проходят городские коммуникации. В доме есть небольшой подвал 2,5х6 глубиной 2 именно его и рассматриваю как приоритетное место расположение заземлителя.

3 х стальной уголок 40х40х4 мм (по 3 м.) = 204,30 грн.
2 х стальная полоса 20х4,0 мм (по 3 м.) = 36,12 грн.
1 х стальная полоса (арматурина) с наваренным болтом для подсоединения кабеля PE 0,6 м. если подвал (0,5 м. глубина + 0,1 м. у стенки штырь) либо сколько надо, если улица. = 20,00 грн.
1 х работы копательные = 1 л. водки
1 х работы сварочные (15 минут) = 50,00 грн.

Итого: 310,42 грн. + 2 бутылки

  1. Копаем траншею 6х0,3х0,5 (глубина если подвал) или х0,8 (глубина если земельный участок)
  2. По концам траншеи и в центре вбиваем уголки вертикально, оставляя над землей 100 мм.
  3. Обвариваем концы уголков стальной полосой. Привариваем к краю полосы отвод к стене.
  4. К отводу привариваем (сверлим отверстие) крепим болт, 2 шайбы, гайку.

Вуаля.

П.С. систему можно усовершенствовать увеличением кол-ва уголков, подсыпанием к уголкам поваренной соли, медным зажимом для стержня заземления (100,00 грн.) и ещё бог знает чем, но это намного лучше смогут уточнить местные гуру.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Organizm написал :

ПPOPAБ написал :
соблюсти технологию герметизации мест соединения

?
Применение специальной антикоррозионной смазки в местах соединения штырей или что-то еще?

Вертикальные электроды, 14мм омедненная сталь, свинчивались на муфтах с конусной резьбой и фирменной пастой. Тут всё предельно просто и надежно.
Присоединение вертикальных электродов к горизонтальным медным и соединение горизонтальных между собой осуществляется плашечными сжимами(на подобии "орехов"). Тут нужно зачистить места соединения, смазать, затянуть, затем тщательно обернуть лентой- герметиком(наподобие сырой резины), после обернуть битумированной стеклолентой. Тут процесс сложнее, требует аккуратности и жаркой погоды(либо подогрева).

Organizm написал :
Ну вот снова два противоположных мнения.

Мое мнение не противоположное, а добавляющее правдивую информацию, про которую по не знанию или умышленно умалчивают производители, продавцы. Чего Вы расстраиваетесь, наоборот, это хорошо, что Вы более полно можете узнать об интересующей Вас вещи и не наступить на грабли на которые уже кто то наступил, тем более Вы про недостатки тоже спрашивали.

Organizm написал :
К кому прислушиваться

Ни кому не верить, в том числе и мне, старайтесь сами вникнут в то о чем Вам пишут. Особенно внимательно относится к советам гуру и людей имеющих специальное образование, так как они тоже могут ошибаться, а их авторитет, образование могут приспать здравый смысл и инстинкт самосохранения. Это относится и к нормам, которые тоже пишут люди.

Organizm написал :
и как быть?...

Если бы делали геологию, то ясно было бы с целесообразностью применения глубинного одиночного модульного ЗУ. В любом случае штыри только с резьбовыми соединениями.

На мой взгляд, соединение штырей клином, штифтом стали делать для упрощения и экономии при изготовлении и монтаже в ущерб надежности. Как вместо соединений в распред коробках сваркой, пайкой, обжимом, винтовым зажимом стали с пеной у рта впаривать плоско пружинные зажимы на подобие вагин, как более удобные в монтаже. Да плоско пружинные зажимы на подобие вагин удобные, быстренько тык, тык и кончил, делать халтурное соединение.

Organizm написал :
Если разбить один глубинный заземлитель на 2 части половинной глубины увеличит ли это надежность конструкции в целом?

Да, надежность ЗУ существенно увеличится. Читая предыдущие Ваши вопросы хотел это написать, но Вы сами додумались. Это при грамотном расположении ЗУ, даже если сопротивление ЗУ станет меньше, может лучше через грунт повысить равенство потенциалов некоторых токопроводящих частей здания не включенных в СУП, ДСУП, что обеспечит лучшие защитные функции ЗУ чем при одиночном глубинном ЗУ.

Глубинное одиночное ЗУ оправдано только когда делают реконструкцию, где не было ЗУ и нет места для организации контура заземления или хотя бы бюджетного ЗУ, в виде отрезка контура заземления с как минимум 3-мя штырями, или нужно индивидуальное ЗУ для правильного функционирования некоторого оборудования, а так же для полностью деревянного дома с деревянными полами без подполя, подвала, молниезащиты.

Но в реальности чаще глубинное одиночное ЗУ применяют, когда проплужили, вспомнив про ЗУ дома когда все вокруг дома уже облагорожено, а так же впаривают не разбирающимся клиентам, у которых реально есть возможность и средства сделать контур заземления, комбинированный со штырями или бюджетное ЗУ в виде отрезка контура заземления с как минимум 3-мя штырями, обзывая глубинное одиночное ЗУ гордыми, гипнотизирующими клиента словами, заземления, хотя на самом деле глубинное одиночное ЗУ, по МЭК тип А, в том числе в самом скупом варианте в виде обсадной трубы скважины находящейся вдали от дома, не является контуром заземления, ЗУ по МЭК тип В, обеспечивающим самые лучшие защитные функции искусственного ЗУ!

Organizm написал :
есть территория перед входом в дом 6х4, при этом здесь же под землей проходят городские коммуникации.

Делая ЗУ нужно как минимум точно знать, что в земле нет коммуникаций. По большому счету нужно брать разрешение на земляные работы от всех, чьи коммуникации могут быть в земле.

Organizm написал :
В доме есть небольшой подвал 2,5х6 глубиной 2 именно его и рассматриваю как приоритетное место расположение заземлителя.

По умолчанию искусственное ЗУ нужно делать снаружи на расстоянии 0,8-1 метр от стены здания. По возможности бюджетное ЗУ стараться расположить со стороны опасных помещений, возможно у Вас опасные помещения не со стороны городских коммуникаций, чтоб хоть в какой то примитивной мере уровнять потенциалы токопроводящих частей здания опасных помещений, не включенных в СУП, ДСУП через грунт, о чем уже упоминал выше. Более точно можно сказать только по месту, возможно в подвале будет оптимально.

Электрика, отопление

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

Organizm написал :
Не ужели из всех мастеров присутствующих на форуме только двое имели реальный опыт эксплуатации подобных систем?

Какой опыт, если всего то года три прошло, рано ещё говорить. Системы то ставились и галмаровские и обобеттермановские, но вот времени мало по ним прошло.

drdollar написал :
3 х стальной уголок 40х40х4 мм (по 3 м.) = 204,30 грн.
2 х стальная полоса 20х4,0 мм (по 3 м.) = 36,12 грн.
1 х стальная полоса (арматурина) с наваренным болтом для подсоединения кабеля PE 0,6 м. если подвал (0,5 м. глубина + 0,1 м. у стенки штырь) либо сколько надо, если улица. = 20,00 грн.
1 х работы копательные = 1 л. водки
1 х работы сварочные (15 минут) = 50,00 грн.

Итого: 310,42 грн. + 2 бутылки

Подвал двухметровый от пола до потолка. Чтобы сунуть трёхметровый уголок его надо либо резать-варить, либо яму копать метра полтора в подвале.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Посититель написал :
в виде обсадной трубы скважины находящейся вдали от дома, не является контуром заземления,

Заладили "контур, контур"...
Контур именно в виде периметра - это обязательно вокруг РУ и ОРУ. Проще говоря, вокруг трансформаторной подстанции.
Единственное преимущество треугольника (квадрата, круга) перед вытянутыми в линию вертикальными заземлителями - более высокая живучесть при отгнивании горизонтального заземлителя. Вот и всё.
В подвале не делайте, если дом деревянный. Если каменный - можно.

А насчёт глубинника... На него (если он правильный, а не эта пиписька) свой расчёт и свои преимущества. Кстати, обычно его применяют для случаев, когда требуется не РЕ, а FE с сопротивлением менее Ома.
Также свой расчёт и свои преимущества у вертикального заземлителя с диском внизу. Если тут есть радиолюбители - знают, насколько он хорош при всём геморрое с его установкой - закопать, а не вбивать.

Посититель написал :
Глубинное одиночное ЗУ оправдано только когда делают реконструкцию, где не было ЗУ и нет места для организации контура заземления.

Как раз мой случай
К слову, дом кирпичный.

К модульной системе пришли из-за ограниченности места и

Netlog написал :
Подвал двухметровый от пола до потолка.

Вообщем-то мастер изначально предложил сделать 2 точки заземления мотивируя это большей надежностью, а я лишь хотел в этом удостоверится. Также было упомянуто об организации СУП (что это я не сразу понял).

Т.к. подвал небольшой суммарная длинна заземлителя(глубина) предложена 8м. Достаточно этого или все таки нужно искать место на улице для третей точки заземления?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Organizm написал :
Достаточно этого или все таки нужно искать место на улице для третей точки заземления?

Есть методика для ориентировочного расчёта сопротивления системы заземления. Результаты будут зависеть от сопротивления грунта (с учётом разного сопротивления на разной глубине и сезонного коэффициента для верхнего слоя), взаимного расположения и длины электродов и т.д. Результаты для внешне одинаковых заземлителей могут различаться в сотни раз.

В вашем случае, почти наверняка 8 м - достаточно.

В любом случае, только специальные измерения могут показать реальную картину.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Одинец написал :
Заладили "контур, контур"...

Это расово верно, для электрика. Выравнивание(именно выравнивание) потенциала важнее чем значение сопротивления ЗУ , для электробезопасности...

1.7.33. Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.

Думаю это очевидно для вас.

Одинец написал :
А насчёт глубинника... На него (если он правильный, а не эта пиписька) свой расчёт и свои преимущества. Кстати, обычно его применяют для случаев, когда требуется не РЕ, а FE с сопротивлением менее Ома.
Также свой расчёт и свои преимущества у вертикального заземлителя с диском внизу. Если тут есть радиолюбители - знают,

Конечно. Это важнее связистам и компьютерщикам...

ПУЭ написал :
1.7.20. Зона нулевого потенциала (относительная земля) - часть земли, находящаяся вне зоны влияния какого-либо заземлителя, электрический потенциал которой принимается равным нулю.

Одинец написал :
Единственное преимущество треугольника (квадрата, круга) перед вытянутыми в линию вертикальными заземлителями - более высокая живучесть при отгнивании горизонтального заземлителя. Вот и всё.

А как насчет этого:

ПУЭ написал :
1.7.21. Зона растекания (локальная земля) - зона земли между заземлителем и зоной нулевого потенциала.
Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания.

и этого:

1.7.24. Напряжение прикосновения - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

ПPOPAБ написал :
А как насчет этого:
Цитата Сообщение от ПУЭ
1.7.21. Зона растекания (локальная земля) - зона земли между заземлителем и зоной нулевого потенциала.
Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания.

и этого:
1.7.24. Напряжение прикосновения - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.

Не понимаю вопрос.
Из этих пунктов видна разница между одним (например, глубинным, но скорее обычным) заземлителем и несколькими.

Но никак между квадратом со стороной в полтора метра или линией длиной в 4,5 метра (случаи с четырьмя заземлителями через полтора метра).
Далее.

ПPOPAБ написал :
Это расово верно, для электрика. Выравнивание(именно выравнивание) потенциала важнее чем значение сопротивления ЗУ , для электробезопасности...
1.7.33. Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.
Думаю это очевидно для вас.

А я о чём говорю. РУ - вынь да положь именно контур ВОКРУГ него. Смотря какое РУ, могут быть и шины через метр решёткой закопаны.
Ладно, контур ВОКРУГ здания (нужен по каким-либо причинам).
А чем лучше треугольник или там квадрат со стороной полтора-два метра - линейки? Реально - ничем.

Только живучестью на случай отгнивания по сварке. А я всегда прошу (сам не варю) приварить той же шиной или арматуриной две дополнительных укосины с горизонтального заземлителя на вертикальный.

А некоторые тупо повторяют "контур, контур"...