#2677340

Доброго времени суток всем.
Есть стена: длинна 5 м., высота 3 м. (на фото), на ней часть соседской перегородки, моей части уже нет.
Нужно вертикально поставить брусы 50х100 мм. с шагом примерно 50 см. по обшивку 12 мм. фанерой, и заложить минвату.
Как прикрепить брус к швеллеру??? Швеллер двойной, в виде двутавра. Крепиться нужно как на фото, между теми, которые стоят. Те брусы которые стоят, стоят криво, по этому ставим новые и почаще.
СПАСИБО!

Не понял. Зачем к швеллеру? А к соседней перегородки нельзя?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Приварить уголки а уже к ним болтами притянуть доски, не бруски а больше доски, типа 60х100.

За Байкалом написал :
А к соседней перегородки нельзя?

Конечно нельзя, это же соседская стена.

+1 к сварке.

Если нет возможности, то пойдут винтовые скобы.

Их применяют для монтажа воздуховодов, они под винт М8.
Прибалчиваем скобой уголок к швеллеру, а ужЕ к уголку крепим брус.

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

К нижней полке швеллеров приложить доску, вертикальные бруски забивать с натягом (в распор) между полом и проложеной по швеллерам доской. Бруски с доской можно соеденить мет.уголками, аналогичным способом к полу бруски прикрепить, в итоге получится цельный каркас. При желании в двух-трех местах можно засверлить швеллер и притянуть доску на болты.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

+1 к мнению ув. DV1, По верху черепной брус на несколько болтов к швеллеру .В брусе запиливаться и втыкать стойки или на монтажные уголки. Рекомендую сверлом типа от Ирвина -протыкают такие швеллера как масло.

Проще вместо болтов самосверлящие саморезы употребить (с шестигранной головкой). Но сначала сверлить сверлом (рекомендую Макиту, она дешевле Ирвина ).

СПАСИБО всем!!! Реально, с вашей помощью на много веселей!

AndyMirror написал :
Приварить уголки а уже к ним болтами притянуть доски, не бруски а больше доски, типа 60х100.

Почему не брусы 50х100 мм., а доски???

DV1 написал :
К нижней полке швеллеров приложить доску, вертикальные бруски забивать с натягом (в распор) между полом и проложеной по швеллерам доской. Бруски с доской можно соеденить мет.уголками, аналогичным способом к полу бруски прикрепить, в итоге получится цельный каркас. При желании в двух-трех местах можно засверлить швеллер и притянуть доску на болты.

Если засверлить швеллер (8 мм. - 10 мм. сверлом), не порвёт швеллер в этих местах? И спасибо за понятный рисунок, не подскажете чем рисуете?

Bad написал :
+1 к мнению ув. DV1, По верху черепной брус на несколько болтов к швеллеру .В брусе запиливаться и втыкать стойки или на монтажные уголки. Рекомендую сверлом типа от Ирвина -протыкают такие швеллера как масло.

Правильно я понял, что это свёрла по металлу IRWIN, Makita??? и Bosch наверное до кучи?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Lehandr написал :
Почему не брусы 50х100 мм., а доски???

Это условно. Брусок он типа квадратный в сечении, а доска прямоугольная.

И в распор я бы не забивал, а то балка начнёт передавать нагрузки на перегородку, а это не есть хорошо.

AndyMirror написал :
И в распор я бы не забивал, а то балка начнёт передавать нагрузки на перегородку, а это не есть хорошо.

доска потянет влаги, и сама в дугу согнется, не надо и нагрузок на нее передавать..

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

Lehandr написал :
Как прикрепить брус к швеллеру???

а это непременно надо сделать? - Ведь чтобы изготовить вторую половину щитовой (ненесущей) перегородки:

Lehandr написал :
Нужно вертикально поставить брусы 50х100 мм. с шагом примерно 50 см. по обшивку 12 мм. фанерой, и заложить минвату.

  • крепиться к несущей балке , кагбэ, необязательно.

AndyMirror написал :
И в распор я бы не забивал, а то балка начнёт передавать нагрузки на перегородку, а это не есть хорошо.

Совершенно согласен, что перегородку нагружать не следует. И не нужно тогда крепить бруски к швеллеру. Зафиксируйте их, как предложил За Байкалом, и всё... зашивайте.

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

Lehandr написал :
Если засверлить швеллер (8 мм. - 10 мм. сверлом), не порвёт швеллер в этих местах? И спасибо за понятный рисунок, не подскажете чем рисуете?

Не порвет. Рис. в автокаде.
Если брусья и доски не просушены (свежепиленый лес), то желательно ставить в распор.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

4eh написал :
доска потянет влаги, и сама в дугу согнется, не надо и нагрузок на нее передавать..

Вы её высушите и в воду не ставьте, ничего тогда у вас не потянет. А то берут мокрое дерево, ставят, его коробит при высыхании, а пеняют на влагу.

А по швеллеру кто подскажет: Как часто и какими отверстиями его можно сверлить БЕЗОПАСНО ДЛЯ ПОСЛЕДСТВИЙ???
Второй этаж. Вверху чердак. Спасибо.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

хоть через 40, хоть через 50 см сверлите. 9мм отвертстий будет достаточно для весьма крепких болтов.Ничего швеллеру не будет)

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

Bad написал :
хоть через 40, хоть через 50 см сверлите. 9мм отвертстий будет достаточно для весьма крепких болтов.Ничего швеллеру не будет)

+1

Lehandr написал :
А по швеллеру кто подскажет: Как часто и какими отверстиями его можно сверлить

По моему Вам три отверстия "за глаза" хватит, чтобы к швеллеру прикрепиться. При желании можно и двумя обойтись.

P.S. В бытность студентом, в общаге делали перегородки из бруска 50х50, сверху обшивали двп. Бруски просто забивали с натягом между полом и потолком без применения каких либо крепежных элементов. За 5 лет ничего не рухнуло, и даже не покосилось.

Народ, я просто диву даюсь, как вы эпюры сопроматовские считаете.
На ходу, не зная длины перекрытия, зная лишь, что вверху чердак.....

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

sanya1965 написал :
Народ, я просто диву даюсь, как вы эпюры сопроматовские считаете.
На ходу, не зная длины перекрытия, зная лишь, что вверху чердак.....

Ну да, вы правы надо обязательно посчитать. Предварительно провести металловедческую экспертизу данного швеллера. Затем составить прект стенки (в каком либо НИИ). Соглосовать в госгортехнадзоре. Желательно провести экспертизу промбезопасности.

Собрался делать детям спортивный уголок. Собираюсь засверливаться в швеллер не один раз.
Кто понимает в этом, подскажите, сколько вообще можно (максимум) и каких диаметром (максимум) отверстий сделать, безопасно для перекрытия.
Я так понимаю, что полку швеллера безопасней сверлить, чем вертикальную его часть.
СПАСИБО!

нанесите точки желаемого крепления.

Lehandr написал :
Я так понимаю, что полку швеллера безопасней сверлить, чем вертикальную его часть.

Я думаю наоборот.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Можно и не сверлить-а сделать на скобах или хомутах через швелер.Или 2 лапы с двухсторон на полки швелера и стягивать болтами-обычно так и делают чтобы швелер не дырявить.

sanya1965 написал :
нанесите точки желаемого крепления.

На одном швеллере, на его полке, в четырёх местах на расстоянии 50 см. друг от друга парные отверстия с расстоянием между ними 5 см. и диаметром отверстий 10 мм.

ribakow.fthj написал :
Можно и не сверлить-а сделать на скобах или хомутах через швелер.Или 2 лапы с двухсторон на полки швелера и стягивать болтами-обычно так и делают чтобы швелер не дырявить.

Да на скобах не получается, с другой стороны швеллера, стена (фанера+ГКЛ) вплотную к краю швеллера.

Lehandr написал :
На одном швеллере, на его полке, в четырёх местах на расстоянии 50 см. друг от друга парные отверстия с расстоянием между ними 5 см. и диаметром отверстий 10 мм.

Вы действительно не понимаете как это работает или ник блондинка угнала?
Швеллер работает на изгиб, максимально нагружена середина.
Нужна длина пролета и РАССТОЯНИЕ предполагаемого крепления ОТ КРАЯ.
Нужна нагрузка в этих точках. Нужен № швеллера.

sanya1965 написал :
Вы действительно не понимаете как это работает или ник блондинка угнала?

Блондинка (точнее брюнетка) мне сопромат решала за мартини... говорила мама учись...
Я вот что смог набросал... Чердак пустой, только мусором строительным пол усыпан по брёвнам и доскам.
Крепить к швеллеру собираюсь турники, лестницы, спортивный уголок, всё детям веселей будет.
СПАСИБО!

Итак, насчитал я Ш16 без сверления внатяг, при условии равномерной нагрузки на указанные точки P=500кг

"Проект: Мой проект
Объект: Мой объект
Конструкция: Моя конструкция
Характеристики элемента:
Сортамент: Швеллеpы с уклоном полок по ГОСТ 8240-89
Элемент: [16
Масса 1 м.п. = 14,20 кг
Момент инерции, Jx = 747,00 см4
Момент сопротивления, Wx = 93,40 cм3
Статический момент полусечения, Sx = 54,10 cм3
Марка стали - C235
Расчётное сопротивление стали, Ry = 230 МПа
Относительный прогиб - 1/250 пролёта
Модуль упругости, E = 206000 МПа
Напряжения в балке, с учётом собственного веса:

  • нормальное (от Mmax): 129,51 МПа
  • касательное: (от Qmax) 22,22 МПа
    Максимальный прогиб (с к-том надёжности) равен 18,94 м-3,
    что составляет 1/264 от максимального пролёта 5 м.
    Сечение элемента проходит по условиям прочности и жесткости."

Это внатяг без ослабления при сверловке, и если дитятки с турниками в сумме нетяжелые.

Отсюда два вывода:

  1. Чтобы сверлить Ш18 в указанных точках Ф8 (не Ф10 как в задании!!!), надо сдваивать швеллеры сваркой через пластины.
    Но тогда удобнее вообще НЕ сверлить и сразу на пластины наварить болты и сделать сварку в указанных точках.
  2. Если принимать нагрузку на одиночный швеллер, нужна вертикальная опора на расстоянии 2,3м от левого конца.
    Пройдет по минимуму У75, Ш8. Можно подумать, как эту вертикальную опору сделать частью развлекательного турника/шведской стенки.

sanya1965 написал :
вертикальную опору сделать частью развлекательного турника/шведской стенки.

две опоры..А турник между ними..

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

4eh написал :
две опоры..А турник между ними..

3 или 4 опоры-и стенка шведская и ещо что угодно

4eh написал :
две опоры..А турник между ними..

ribakow.fthj написал :
3 или 4 опоры-и стенка шведская и ещо что угодно

Не охота первое перекрытие (мой пол) нагружать, там у соседа потолок не в лучшем виде... Переживаю, что посыпется штукатурка.

sanya1965, Спасибо БОЛЬШОЕ!
Я так понял, безопасно мне не засверлиться совсем...
Ещё хотел горизонтально, под низ всех швеллеров, брус прикрепить, для крепления к нему вертикальных брусов с шагом 70 см.
План был такой: Отверстия через 70 см. , диаметром 10 мм., в ряд вдоль всего швеллера, для крепления на болтах, горизонтального бруса.
sanya1965 а если на пальцах, мне так проще понять... например 1 отверстие в центре ослабит швеллер на 5%, с краю на 2%, или с отверстиями, по чердаку пройдёт 1 слесарь (100 кг.) и провалится ко мне в комнату, а без отверстий 18 слесарей и не провалятся...
Или за сварку браться и приваривать уголки?

Lehandr написал :
Ещё хотел горизонтально, под низ всех швеллеров, брус прикрепить, для крепления к нему вертикальных брусов с шагом 70 см.

к чему такой экстремизм, если все равно будут ВЕРТИКАЛЬНЫЕ опоры?
так и поставьте одну вертикальную по центру (2,3м от левого края), а дальше делайте клетки как понравится.

Lehandr написал :
sanya1965 а если на пальцах, мне так проще понять... например 1 отверстие в центре ослабит швеллер на 5%, с краю на 2%, или с отверстиями, по чердаку пройдёт 1 слесарь (100 кг.) и провалится ко мне в комнату, а без отверстий 18 слесарей и не провалятся...
Или за сварку браться и приваривать уголки?

по каждому отверстию надо делать отдельный расчет, потому сложно утверждать.
к тому же швеллер уклоннополочный и там смещения отверстий дают неадекватные расчеты.
Ш16 посчитано с распределенной нагрузкой по чердаку 100кг/м2 и слесарь спокойно проходит.
Ш18 (как у Вас) пройдет 150кг/м2, и для Вашего случая этого вполне достаточно.
Но опять же для полного понимания, поясните схему ваших турников. Они же не могут висеть ВСЕ без опирания.
А тогда все проще.