#2679120

Грязевики понятное дело будут по умолчанию.
1 стояк на первый санузел: раковина, унитаз, душ, стиралка
2 стояк на второй санузел: раковина, унитаз душ
3 стояк на кухне: мойка.

Квартира в Куркино, вода не особо грязная. Я думаю везде поставить на холодную воду фильтры 100 мкм. И там где стиралка редукционный клапан. Этого достаточно?

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

  1. Грязевик задерживает достаточно крупные частицы и только. Их ставят обязательно перед счетчиками, иначе водомеры не опломбируют.
    Но мелкие песчинки сквозь грязевик проходят и запросто смогут убить сан-тех-оборудование. Да и мыться мелким песочком не особо хорошо.

  2. Современные смесители, душевые панели, стиральные машины, посудомоечные машины и пр. имеют повышенные требования к воде. Их инструкция содержит пункт об установке фильтра с сеткой не менее 100 мкм. Причем одни с рекомендацией по установке фильтра 100 мкм, а другие с требованием, иначе снимается гарантия. Если поставили душевую панель на водопровод без фильтра 100 мкм., автоматически лишаетесь гарантийного обслуживания и ремонта.
    Посмотрите инструкцию к вашему оборудованию, если сохранили. Как минимум несколько приборов будут иметь такой пункт в инструкции по эксплуатации.

Вывод: установка фильтров 100 мкм ОБЯЗАТЕЛЬНА для защиты оборудования, как минимум, и как максимум - чтобы не лишаться гарантий на это самое оборудование.
Причем, устанавливать фильтры надо на всю воду: и на горячее водоснабжение (ГВС), и на холодное (ХВС).

Что можно порекомендовать:

Выбирайте фильтры с самопромывкой. Они имеют кран, через корорый сливается осадок. При соблюдении периодичного промывания фильтра через спускной кран, сам фильтр долго НЕ потребует дополнительной очистки и замены сетки.
Еще лучше выбрать самопромывной фильтр с манометром, например фирмы Tiemme. Тогда вы будете знать, какое давление воды в вашем водопроводе.
При покупке берите фильтры с латунной колбой. На ГВС фильтр стандартно идет с латунной колбой. А на ХВС продавцы вам могут предложить фильтр с пластиковым корпусом. Не поддавайтесь на небольшую разницу в цене. Заплатите чуть больше, но обязательно возьмите и на холодную воду фильтр с латунным корпусом.
Когда будете устанавливать фильтры, то после них на трубе можно поставить тройники и через трубу в шаровым краном соединить ГВС и ХВС. Тогда сможете делать не просто промывку фильтров, а обратную промывку. Это, когда вы закрываете вводной кран на ГВС, открываете кран между ГВС и ХВС, и потом открываете кран фильтра на горячей воде. Холодная вода поступает в трубу ГВС и вытекает из фильтра ГВС. Причем через фильтр вода проходит (течет) в обратную (противоположную) сторону. Этот обратный поток выталкивает частицы грязи и песка из фильтра, и они через кран фильтра стекают в канализацию. После такой процедуры промывки сетка фильтра становится чистой.
Так что по хорошему, при установке промывных фильтров системы ГВС и ХВС необходимо соединить (трубой с перекрывающим шаровым краном).
На фильтре с холодной водой для промывки проделывается то же самое. При этом через фильтр ХВС проходит горячая вода. Так что не экономьте, берите все колбы латунные.
Например, Фильтр промывной с манометром (с латунной колбой) Tiemme
Вот адрес странички в интернете, где можно посмотреть внешний вид и почитать об особенностях его работы:

  1. Насчет редуктора.
    Вы знаете, какое у вас давление в системе водоснабжения на каждом стояке? Давление сильно скачет? И насколько отличается давление ГВС и ХВС.
    Некоторые инструrции сан-тех-приборов рекомендуют выравнивать давление горячей и холодной воды. В этом случае следует установить редуктор.
    Причем также на всю воду: и холодную, и горячую.

Если у вас давление постоянно скачет, то здесь без вариантов придется ставить редукторы. В этом случае выбирайте редукторы с самопромывным фильтром 100 мкм. и ставьте только их (отдельно фильтр 100 мкм будет НЕ нужен). Стоят они немногим дороже, чем просто фильтры самопромывные 100 мкм., но они того стоят. Их тоже выбирайте только в латунном корпусе.

Однако, если у вас нет постоянных скачков давления воды, то можно сэкономить.
Обычно, давление ГВС выше давления ХВС. Поэтому можно поставить редуктор с фильтром на ГВС, а на ХВС - просто фильтр. И редуктор отрегулировать по давлению холодной воды (посмотрев манометр на фильтре ХВС).

  1. Фильтр для питьевой воды установите под мойку.
    Лучше выбрать фильтр с трехступенчатой очисткой и краном на мойку. Например, Гейзер или Аквафор.

Вот, как-то так, что ли...

PS
В следующий раз точнее описывайте ситуацию, лучше с фотками. Тогда быстрее и конкретнее получите ответ.
А пока довольствуйтесь этим романом.