#2680647

открываю тему про сидераты на обсуждение и обмен опытом все сюда

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Есть такая тема в конце этой страницы - "Хвалюсь сидератами (горчицей)"

Регистрация: 17.09.2010 Хмельницкий Сообщений: 173

Вот такая горчица 18декабря.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Они таки помогают, эти сидераты, на практике?

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

ВалерийБ написал :
Вот такая горчица 18декабря.

это у вас уже весна, или ещё осень?

Темыч написал :
это у вас уже весна, или ещё осень?

Осень у нас этой зимой удалась)))) зато щас 20(.
Народ вопрос. Что посадить до картофеля? То есть. что подрастёт и заделается в землю до майских?

Несколько лет сажал горчицу и рапс, но сейчас перешел на озимую рожь, и всем очень советую. горчица с ранней весны до посадки картофеля так и не отрастает по-хорошему, а рожь, посеянная в конце августа предохраняет почву от вымывания азота поздними осенними дождями, весь участок зеленый - радует глаз, к концу мая выросла у меня густая и высотой до колена, скосил косой и перенес в приствольные круги яблонь, вспахал стерню мотоблоком и посеял картошку -урожай заметно лучше чем был.

егор67 написал :
Несколько лет сажал горчицу и рапс, но сейчас перешел на озимую рожь, и всем очень советую. горчица с ранней весны до посадки картофеля так и не отрастает по-хорошему, а рожь, посеянная в конце августа предохраняет почву от вымывания азота поздними осенними дождями, весь участок зеленый - радует глаз, к концу мая выросла у меня густая и высотой до колена, скосил косой и перенес в приствольные круги яблонь, вспахал стерню мотоблоком и посеял картошку -урожай заметно лучше чем был.

Если не секрет ГДЕ берёте семена РЖИ.
Пшеница ,Ячмень,Овёс не проблема а вот Рож ???

Рожь покупаю в Ашане, по цене где-то 20 руб за кг., есть она и в ОБИ, но там заметно дороже.( в отделе по садоводству, разумеется)

егор67 написал :
скосил косой и перенес в приствольные круги яблонь,

Можно перебить все мотокосой и в почву как удобрение.

[QUOTE=Рожь покупаю в Ашане[/QUOTE]
Сейчас под снегом или выше?
Может фотки есть , с прошлого года?

Рожь уходит под снег зеленой высотой где-то в 10 см, весной начинает расти из корня как самая ранняя зелень - пырей, на который весьма похожа. Сейчас у нас снега где-то40 см, ржи не видно, фоток нет, с виду напоминает переросший газон. Сажать картошку после озимой ржи - не только прочитано в книжке, но и товарищ с Брянска рассказывал - у них так всегда сажали.

Мэд Огурец написал :
Что посадить до картофеля? То есть. что подрастёт и заделается в землю до майских?

Смотря когда сажать. Осенью- мое мнение, рожь. Весной- не факт что земля прогреется.

Александр I написал :
Смотря когда сажать. Осенью- мое мнение, рожь. Весной- не факт что земля прогреется.

а рожь, посеянная в конце августа предохраняет почву от вымывания азота поздними осенними дождями, весь участок зеленый - радует глаз, к концу мая выросла у меня густая и высотой до колена, скосил косой, вспахал стерню мотоблоком и посеял картошку -урожай заметно лучше.

Помоему и так понятно что под зиму!

Для Краснодарского края еще актуальны озимый рапс и озимая (мохнатая) вика, слабозимостойкие в средней полосе. Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.

Еще товарищ с Ростовской обласи советовал сажать суданскую траву - по виду напоминает кукурузу, только выше, весной после нее чистый участок - душит все сорняки.

егор67 написал :
к концу мая выросла у меня густая и высотой до колена, скосил косой и перенес в приствольные круги яблонь, вспахал стерню мотоблоком и посеял картошку -урожай заметно лучше чем был.

У нас садят в конце апреля- начале мая. Вывод- никакого весеннего сидерата я не посажу... Ну и фиг с ним.

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Мэд Огурец написал :
У нас садят в конце апреля- начале мая. Вывод- никакого весеннего сидерата я не посажу... Ну и фиг с ним.

Так посадите позже и выкопайте позже. У вас же в сентябре почти лето. Сдвигайте сроки и все соседи потом вам позавидуют.

Мне в магазине посоветовали фацелию,прочитала в инете,супер-сидерат.Кто нибудь сеял?

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Vreja написал :
.Кто нибудь сеял?

Сеял. Пчелки и шмели его любят.И это здорово.

Прорастает и растет заметно медленнее чем рапс

егор67 написал :
Прорастает и растет заметно медленнее чем рапс

В какой фазе роста фацелию надо скашивать и запахивать,подсажите,плз?

А зачем сроки сдвигать? В сентябре может задождить на ура. Рисково. В гумозиве потом колупаться... Тем более в конце августа еще можно что то не озимое посеять и запахать. За зму - весу перегниёт. А то может и рожь озимую успеется посеять.

Фацелия (Phacеlia tanacetifolia Benth.)

  • однолетнее семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличающаяся быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень Фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв.
    Фацелия не прихотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7 -9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы. Посеяв фацелию весной на на грядках и высадив по ней потом рассаду овощей (кабачки, капуста и т.д.) можно таким образом защитить рассаду от перепадов температуры ночью, а днем будет тень и защита от ветра. Посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпают их компостом. Через 5-7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках. Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней. После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.
    Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастит и улучшит качество почвы. Для улучшения урожая помидоров, огурцов высаживайте их на участок засеянный фацелией. В траве сделайте небольшие гнёзда, лунки и сажайте. Фацелия выделяя фитонциды обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка, опыления. Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами — она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней. Фитосанитарные свойства Фацелии: Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву фацелия деает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля и т. д.
    Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например мокрица.
    Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением.

Sergakustik,Спасибо

Семена уже сейчас спрашивайте в пчеловодных магазинах , у себя япокупал по 100-120 руб.кг.
Я у себя на участке перебивал фрезой,потом расчитывал количество семян на обработанную площадь,семена замешивал с песком,руками раскидывал по грядке,по песку хорошо следить за равномерностью распределения семян,потом прошёлся граблями и желательно прикатать.
Пчёлы помоему там и ночевали,соседи были в шоке никто такого не видел а как ветерок подует запах как от БЕЛОЙ АКАЦИИ.После запашки,я обратил внимание, комья земли были пронизаны множеством тонких корешков и при надавливании рассыпались.
Если решитесь засеять свой участок осенью,замешайте ФАЦЕЛИЮ с РОЖЬЮ озимой,фацелия наростит зелёную массу и при морозах погибнет а рож ранней весной пойдёт в рост ,ну а далее по Вшему усмотрению ,можно скосить и оставить на растерзание бактериям или скосить и запахать на 10-15см.
через 2-е недели высаживаете основную культуру.
Да вот ещё , зелёную массу с удовольствием поедают СВИНЬИ проверено на своих вислобрюхих.

Sergakustik,Спасибо, буду искать семена. Картошка сплошь заросла вьюнком,да и навоз не вносили незнамо сколько лет,урожай никакой-картошка с грецкий орех,хотя золу и кемиру для картофеля добавляли в борозды, при посадке, постоянно.Надеюсь фацелия поможет.

[QUOTE=Vreja; буду искать семена.
Вы сильно не зацикливайтесь конкретно на Фацелии,если не найдёте,что терять драгоценное время,возможно попадётся горчица белая (яровая),срок от всходов до цветения тоже 40-50 дней,и весенние возвратные заморозки выдерживает ,не плохо будет засеять горох кормовой + овёс или рожь.
Но обязательно скосите и в землю а через 2-е недели можно другой сидерат,чтоб из другого семейства был,тогда в земельке появиться ЖИЗНЬ.Я у себя скашивал бензокосилкой (ножом),в три приёма потому-что ботва была очень высокая ,пахал Т-012 с однокорпусным плугом,всё закрывалось .
Вот ешё,что я не делал а надо было б,после скашивания сидиратов, рекомендуют обработать биопрепаратами (Байкал или Сияние) ,но в сельской месности ,как вариант, я думаю можно и приготовить травяной коктель,естественно заране.

В магазине продавец сказала,что горчица относиться к крестоцветным и может быть заражена килой.
Рожь и овес не сеяла ни разу(да и вообще ничего,я с сидератами пока не ВЫ).Я правильно поняла,что рано весной, можно посеять рожь или овес,а через 2-е недели после всходов скосить и запахать?
И Байкалом как? развести и полить землю после скашивания,но перед запашкой?

рс.Простите мою бесталковость

Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре - 3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос.
Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель).. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву – от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.
Важно также, фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.
Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ-1":
Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.

Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.
Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.
Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.
Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Читать о сидератах подробнее на >>> Сидераты. Горчица, люпин, гречиха, овес и другие...
Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.

Природное земледелие и Микробиотехнологии
"Байкал ЭМ-1", Удобрение. Применение.
_________________
Сидераты желательно срезать за две недели до посадок. Дело в том, что сидераты, так же как и любые другие растения, выделяют яды (колины). Они нужны для подавления роста других растений в борьбе за место под солнцем. Если сидераты срезать за две недели до посадок, то колины за это время вымываются в глубокие слои почвы и потом распадаются.