Регистрация: 17.09.2011 Симферополь Сообщений: 95
#2682805

Почитав что пишут, походив по магазинам, вернув назад AEG PN 3000R, пообщавшись с сервисами метабо и Кресс, и насладившись гарантийным обслуживанием некотрых производителей (про это подробнее здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=147047 и здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=134768&page=2) остановился и уже заказал себе Kress 1050 PXC, но почитав про пластмасовый редуктор и выпадающие шестерни отказался от него. Более для моего фронта робот (оббивание штукатурки, бурение в кирпиче и ракушке, разрушение кирпичной стены и двух печек) склоняясь к MILWAUKEE PPH 30 X2E за 4000 грн (AEG PN 3000 Super X2 просто не нашел).
Форумчане советовали взять Bosch GBH 4-32 DFR SET. Но как раз в это время поступило очень сладкое предложение взять AEG BH 26 LE и AEG BBH24 (спасибо YURGER).
В итоге (склоняясь к AEG PN 3000 Super X2) от AEG BH 26 LE отказался (как-то профукав функцию слабого удара - думал реверс) и взял AEG BBH24. Уж больно было сладкое предложение, да и просто было интересно попробовать аккумуляторный инструмент, так как не верилось в то что он может работать как полноценный перф.
Первые впечатления по AEG BBH24 - он огромен, точно такой же как и AEG BH 26 LE, только без мягкого удара, без возможности стопорить во включеном состоянии, без AVS, и без тахогенератора (констоматики), зато с реверсом и без проводов.
Батарей реально хватает на 45 минут работы, правда одна быстрее разряжается без работы (до конца еще не разобрался – может перепуталкогда проитирал). То есть поку работаешь одной заряжается вторая. В итоге за 2 цикла работы батарей (1 час 15 мин) было содрано треть штукатурки. Реально очень мощный двигатель и удар. Присутствует полноволновая электроника, но регулировать обороты кнопкою невчень удобно (хотя лучше так че вообще никак). Пикой работает на ура – где-то за пол. Минуты насквоз продолбил стену в пол. кирпича, так что чтоб вынуть пику пришлось освободить ее из перфоратора. Короче долбит очень круто. Но снять акуратно штукатурку и мочень тяжело. В итоге взвесив все за и против, пошел в магазин и забрал «свой старый» AEG PN 3000R (аналог перфоратора Atlas Copco PHE-24, абсуждаемого в этой теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=142258). В комплектацию кроме полностью пластиковой ручки и пластикового регулятора глубины (и то и то фуфло полное) ничего не входило. Модель, как мне кажеться полностью анологична Atlas Copco PHE-24, с такой же фуфловой ручкою и ограничителем глубины. Эти ручка и ограничитель глубины не понравились сразу (думал вообще подсунули в магазине что-то левое, посмотрел по каталогу – есть такое), если будет возможность поменяю сразу на такую же как в нормальных 3000.
Работа сразу пошла.
AEG BBH24 снимал основной слой штукатурки, так как сделать это AEG PN 3000R на малых и средних скоростях и силе удара очень тяжко, а на больших - практически невозможно проконтролировать. А вот BBH24 долбит на ура. После снятия основного слоя штукатурки брал AEG PN 3000R и акуратно снимал до самой ракушки оставшуюся штукатурку, заодно ровняя стену. Короче понял одно, каждому перфоратору свою работу. Иногда без точной регулировки обойтись просто не возможно – это касается и бурения/ сверления в различных материалах. А иногда, там где требуется точность и мощьность ни какая регулировка не спасет. По поводу сравнения обох перфораторов могу сказать следующее. В AEG PN 3000R написано одна скорость в 970 об. на холостом ходу, но по ощущениям и на глаз реально максимальне обороты выше чем у того же BBH24, у котрого заявлено 1400 об. на холостом ходу. Далее у меня возникли подозрения, что у AEG PN 3000R реально не одна а две скорости, хотя редуктор односкоростной без переключателя. Связано это с тем, обороты у AEG PN 3000R регулируются колесиком на курке, котороя то фиксировано нажимает курок (увеличивая обороты), то отпускает его (уменьшая обороты). При этом гдето до середины регулировочного колесика если до конца нажать на курок обороты буду средние, а после середины максимально высокие.
У AEG PN 3000R посадочное место для патрона металическое, у AEG BBH24 пластмасовое. Диаметры разные. Если найду оба ствола заменю на стволы со сменными патронами.
AEG BBH24 очень круто защищен от пыли и мелких камей – это очень понравилось. У AEG PN 3000R с этим напорядок хуже. Пыль и мелкие камни засасываются прямо в редуктор, а оттуда внутрь корпуса. До сих пор один мелкий камушек не могу оттуда вытрусить (разобрать тоже так как на 3000 у меня есть годовая гарантия). Так и болтается там который день. Радуют только фотографи 3000 после многих лет работы и надежда на то, что такие пыль и кумушки не побьют обмотку.
Второй раз, как работал BBH24 не знаю может показалось, но появилось биение в патроне на холостом ходу в режиме сверления – чуствуется вибрация и ощутимые удары при вращении. У AEG PN 3000R такого нет вообще. Пробовал только с пикой (буров пока еще не прикупил, а просить у соседа влом). Но у обоих на кончиках пик разброс около 5 мм. Посмотрим проподут ли такие вибрации и удары при бурении. Надеюсь, что с BBH24 все хорошо и раньше я просто не обращал на это внимания.
Еще думаю - правильно лия поступил взяв два перфоратора, так как дешевле (правда не на много – порядка 45 баксов) было бы купить один MILWAUKEE PPH 30 X2E? Справился ли он один со всеми моими задачами или все таки я сделал правильный выбор?
Также хочу отметить что в Метабо UHE 26 понравился регулятор оборотов который регулирует их электроникой а не простым нажатием и отпусканием кнопки, плюс его расположение намного удобнее чем в AEG PN 3000, но вопросы в гарантии, отзывы и во времени работы сделали свое дело. Надежность победила эргономику Дальше будет видно, хотя полностью пластиковый кожух на металическом редукторе AEG PN 3000R, 130 баксов разницы за практически те же характеристики, планетарный редуктор и общая надежность определили окончательный выбор. За это (в отличии от вопроса с MILWAUKEE PPH 30 X2E) не думаю совершенно. Но в дальнейшем (если не выйдет чего-то нового) у того же Metabo UHE 2650 просто не будет конкуренции в горизонтальных мультиперфораторах с задаваемыми обротами и частотой удара. Тем более в Метабо поменяли муфту на s-avtomatic – с таким же названием они ставят муфты на болгарки, если они сделаны аналогично, то впринципе старые проблеммы могут уйти. Посмотрим, что будет дальше – модели только появились. Непонятно зачнм другие производители (AEG и Makita с ихними 3000) убрали из производства такие хиты, у AEG модель практически без изменений выпускались более 15 лет и аналога так никем не было выпущено. Но то уже риторика.
На заправку пару фоток, и фронт выполненных работ (если сложить 3 дня на работу ушло где-то 10 часов).
Спасибо.
Сами перфораторы

Это после опробывания BBH24 и одного дня работы обоими перфами

Это я перед 3-м днем, в руках BHH