#2687245

Имеется одноэтажный дом с мансардой общей площадью около 150 м. кв. Необходимо сделать двухтрубную разводку отопления. Котел, преположительно, будет типа Феролли 24 килловата двухконтурный. Приемлема ли такая схема разводки, как на схеме (первый и мансардный этаж)? схема очень примерная, делалась на скорую руку, поэтому прошу прощения за ,возможно, недостаточную информативность

ANTORIX написал :
Приемлема ли такая схема разводки, как на схеме

вполне , если ф труб подобрать правильно

Спасибо, Артур! Диаметр трубы выбрали 3/4 для основной трубы и 1/2 ответвления на радиаторы для первого и второо этажа. Или для второго необходимо взять больший диаметр, ну по крайней мере для обратки? Подскажите плз.

ANTORIX написал :
Диаметр трубы выбрали 3/4 для основной трубы и 1/2 ответвления на радиаторы для первого и второо этажа. Или для второго необходимо взять больший диаметр, ну по крайней мере для обратки? Подскажите плз.

по названным диаметрам - это сталь , в принципе нормально , все равно придется балансировать систему кранами на каждом радиаторе , но более правильно руководствоваться таким принципом , идя от последнего радиатора : труба Ф1/2" , потом от пребпоследнего пару - тройку радиаторов 3/4 " ,чем ближе к котлу 1" , логика такая я такие системы ( двухтрубка + сталь )дела очень мало , потому не могу точно сказать какие нужны диаметры , чтоб могло работать без точной балансировки , но даже если сделаете ,как вы хотели 3/4 " все равно можно заставить работать без всякого ущерба для котла и прочего , вся соль - правильно придавить ближние радиаторы к котлу , чтоб к дальним шло сколько надо ( есть краники с крышечкой , для обратки под крышечкой под шестигранник головка , ей настраиваете , крышечку закрываете - и усё !! , теперь никто из посторонних не сможет просто взять и разбалансировать , не имея шестигранного ключа

Артур, еще раз большое спасибо за участие, буду придерживаться вашего совета.

Всем добрый вечер. Возникли непредвиденные проблемы. Дело в том, что указанный мной в начале темы проект отопления был составлен с эскизов данных мне моим знакомым, которому, собственно, и необходимо все это реализовать (естественно по большей части на халяву - знакомый ведь ). На поверку оказалось, что под диаметром 3/4 подразумевается полипропилен армированный аллюминием с внутренним диаметром 16 мм., а подводы к радиаторам тот же полипропилен 12 мм. Кроме того поменялось место расположения самого котла. (схему прилагаю) Все материалы уже закуплены, а также сделана разводка по второму этажу (не мной) - основная труба 16 мм, подвод к радиаторам 12 мм. Переделать не представляется возможным - трубы зашиты в пол, да и по средствам на новые трубы он не потянет. Думаю сделать так: от котла на второй этаж кинуть стояки полипропилен 20 мм (именно такой диаметр выхода-входа с котла), врезав их как показано на схеме. и на нижнем этаже к ближайшим от котла радиаторам подвести трубы 20 мм, а дальше переходить на 16 мм. Будет ли работать такая схема? Или как можно малой кровью с имеющимся материалом это дело решить? А также можно ли подключать котел к системе таким образом как на схеме? Буду очень благодарен за помощь - замерзает мой знакомый, у нас уже мороз (так уж случилось, что ему пришлось под зиму срочно переезжать в неотапливаемый новый дом)

ANTORIX написал :
А также можно ли подключать котел к системе таким образом как на схеме? Буду очень благодарен за помощь - замерзает мой знакомый,

да , и котел можно , и отопление в принципе работать , если отбалансировать систему

ANTORIX написал :
Думаю сделать так: от котла на второй этаж кинуть стояки полипропилен 20 мм (именно такой диаметр выхода-входа с котла), врезав их как показано на схеме. и на нижнем этаже к ближайшим от котла радиаторам подвести трубы 20 мм, а дальше переходить на 16 мм.

ну если ф20 , это у вас опять внутренний диаметр , то все прально , только давайте впредь называть своими именами , стал либо наружницй диаиетр ( 57 , 76 , 108 ) , либо условный ДУ (15, 20 , 25 )
а пропилен и металлопласт по наружнему , на трубе написан

Спасибо, Артур!