#2687458

Здравствуйте!
Купили этим летом краску ПФ-115 Расцвет, но не использовали ее. Использовать ее получится только тем летом, как раз в месяц истечения срока годности или через месяц-два после истечения.

Вопрос: Можно ли вообще пользоваться просроченной или почти просроченной краской? Какие могут быть неприятные эффекты от красочного слоя из такой краски?

Регистрация: 30.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Нельзя пользоваться краской, которая не выполнит свои функции. Некондиционное состояние краски- это невозможность перекрыть подложкку, на которую она наносится. Просрочка далеко не всегда свидетельствует о некондиционном состоянии краски. У алкидной эмали шансы сохраниться достаточно велики (если эмаль не совсем бросовая и не содержит эмульгированию воду, ее не переморозите; плюс к этому- алкидный лак слабо склонен к биологическому поражению, особенно в нежаркое время года).

Главную опасность для Вашего материала представляет кислород воздуха, который участвует в полимеризации лака. При длительном хранении эмаль может запросто образовать нерастворимую пленку в таре, которую растворить уже невозможно. Чтобы сохранить эмаль на максимально возможный срок не открывайте банку до момента использования; а перед постановкой на зимнее хранение, переверните банку разик вверх дном. В результате такой нехитрой манипуляции, на крышке образуется тонкая пленка эмали, которая застыв, не даст воздуху проникнуть в тару. Приемом активно пользуются при производстве алкидной продукции. Когда придет время использовать материал- вскроете тару, удалите пленку. Если масса пленки невелика, доведете эмаль до рабочей вязкости уайтом и смело красить.

можно, только размешайте получше, я обычно дрелью размешиваю, из электрода 3-ки согнул что типа венчика и очень хорошо разешивается)))))

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Миха1982 написал :
можно, только размешайте получше

не универсальный совет. d_redkin всё правильно написал.

Спасибо за содержательные ответы!

Да сто раз красил старыми ПФ и ГФ. Да, там образуется пленка на поверхности краски. Ее аккуратно снимаешь целиком, чтобы не развалилась на клочки. Под этой пленкой бывает расслоившаяся эмаль - пигмент на дне, растворитель сверху. Очень тщательно размешиваешь, и за кисть. Ну, а уж при первых мазках смотришь, что получается, как кроет.