#169704

Разместил я на днях в газете объявление что хочу почитстить колодец. Звонят мне спецы и говорят - "Почитстим". Я их спрашиваю - "а у вас насос есть? что бы воду откачать...". Они отвечают - "А мы чистим не откачивая воду".

Тут то у меня и возник вопрос: можно ли качественно почистить колодец без откачки воды? насколько это реально? - или меня обмануть хотят?

(В интернете читал статьи где сказано что перед чисткой колодца вода из него откачивается.)

Люди, разъясните ситуацию...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

конечно откачивается , вынимается доный грунт - промывается , шкрябаются стенки , потом еще раз окачивается а может и не раз зависет от скорости прихода воды , засыпаете на дно песок или крошку мраморую и сново откачивате
у меня правда воды не мног так что откочать проблема не большая , а они там что в акволанге плавают - глубина то може быть разной , может просто не поняли друг друга )

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

глубина воды 1.5 метра
нужно ли проводить дезинфекцию хлоркой после чистки? или это не обязательно?

Кактус написал :
глубина воды 1.5 метра

А какая глубина самого колодца? Если не очень большая (т.е. не страшно туда лезть), может проще самому почистить? Я перестал обращаться к спецам и делаю это сам раз в год весной. При наличии напарника, лестницы, ведра на веревке, жесткой щетки и маленькой лопаты эта работа занимает чуть больше часа времени.

глубина от уровня земли до зеркала воды = 3 метра
т.е. общая глубина колодца составляет 4.5 метра (3+1.5)

не могли бы вы уточнить порядок проведения чистки?

вы сначала чистите стенки щеткой, а затем выгребаете ил лопатой, правильно? а воду откачиваете? что нибудь еще делаете?

Кактус написал :
глубина от уровня земли до зеркала воды = 3 метра
т.е. общая глубина колодца составляет 4.5 метра (3+1.5)
не могли бы вы уточнить порядок проведения чистки?

Сначала хочу уточнить, что стал чистить колодец сам не из-за жадности и нежелания заплатить кому-то деньги за выполненную работу, а из-за того, что надоело доделывать и переделывать за теми "спецами", с которыми мне приходилось пересекаться.

Теперь по делу. Грязь в колодце накапливается на стенках и на дне.

Стенки. Наиболее грязными стенки становятся в районе верхнего уровня воды. Здесь на стенках осаждается тот мусор, который не тонет и плавает по поверхности. В этом месте надо особенно хорошо поработать жесткой щеткой, чистить надо вместе с водой, будет отлично видно, как грязь со стенок уходит. Да и на ощупь почувствуете, что поверхность стенок станет другой. Ниже этого места стенки тоже надо подраить щеткой, но там они уже не такие грязные.

Дно. На дне скапливается тонущий мусор и он может образовывать достаточно толстый слой. Эту грязь надо обязательно убрать из колодца. Лопатой с короткой ручкой или каким-нибудь детским совочком накладывете эту грязь в ведро и напарник ведро вытаскивает. Чистить дно надо до родного чистого грунта. Не страшно и часть грунта захватить.

Технология чистки. Как делаю я. У меня воды тоже 1.5 м. Ставлю в колодец лестницу. Откачиваю (раньше отчерпывал) часть воды, около 30-40 см, чтобы с одной стороны обнажилась наиболее грязная верхняя часть стенок (которую надо особенно хорошо почистить), но чтобы при этом вода была рядом (щеткой надо чистить вместе с водой). Спускаюсь в колодец с щеткой и стою чуть выше уровня воды. Щетка у меня с длинной наклонной ручкой, это позволяет драить стенки, на залезая самому в воду. Почистил. Если колодец очень давно не чистился, то надо откачать следующие 40 см, почистить стенки и т.д. Я же разу выкачиваю воду до дна и спускаюсь на дно. Сначала драю стенки, потом отчерпываю грязь со дна. Вот и все. После того, как колодец заполнится водой, она будет мутной. Придется ее один или два раза откачать. После этого дно колодца вы должны видеть через воду. Следующая чистка через год.

Никакой хлорки и другой химии не нужно. Главное поддерживать чистоту в колодце. Сыпать на дно тоже ничего не рекомендую. По крайней мере, мой опыт использования песка и т.н. колодезных фильтров из камней был негативным.

спасибо за подробный ответ.

vsafr написал :
Никакой хлорки и другой химии не нужно. Главное поддерживать чистоту в колодце.

ответ неправильный ...
по правилам - после чистки колодец нужно обрабатывать

промальп Эти правила написаны на все случаи жизни, слепо им следовать полный абсурд.
После обработки колодца хлоркой, пользоваться водой минимум 2 недели невозможно, про химию молчу.
Конечно воду на анализ не помешает, у кого есть возможность, в противном случае дайте попить козе, если откажется, то и вам нельзя, но лучше на анализ.

коллега, если Вы разбираетесь - почему пишете про хлорку ?

методы Чапека - знаю, но не применяю ... и Вам не советую: если Вам что-то ненравится - обоснуйте пожалуйста, а не называйте "полный абсурд"

... по ошибке давал ссылку - админ убрал... извините что нарушил правила форума
цитирую конкретно про хлорку

Хлорная известь ...
может способствовать нарушению экологического равновесия в зоне обитания человека и отрицательно повлиять на здоровье населения.
Учитывая последнее, хлорная известь отсутствует в ассортименте дезинфекционных средств промышленно развитых стран. За рубежом из препаратов этой группы сравнительно широко применяют гипохлорит натрия

Вы это знали ?

А как чистится вот такой колодец?Построен в 1998г..Ни разу не чистился,правда и проблем не было,весной прокачаю пару часов и всё.Сегодня буду менять насос,вот мысль и появилась почистить.Но дело в том,что он(колодец)безнапорный,т.е. откачать невозможно даже пожарной машиной.Уровень падает на 5-10см и при выключении насоса тут же на место встаёт.Как из речки в общем.Как такой почистить?Глубина 20 колец,вода в зависимости от времени года.Весна-лето прим 150-170см,поздней осенью может до метра упасть.А когда копали,вода была всего лищь на болотный сапог.Как тут быть?не нырять же.Или забить?

Ну всё работает,и года не прошло после вопроса.А если вдруг почистить придётся?То как всё же?

Шамба А ни как, если все работает и постоянно вода обновляется, то чистить ни к чему, если воду используете для пищевых нужд, то желательно пару раз в год делать анализ, ну и не потребляйте воду из колодца без кипячения, и будет все ОКей.

Это очень просто! Берём насос типа PEDROLO mc-1 далее на выходе через перходник подключаем шланг мм.20 -25. и опускаем в колодец через ворот колодца. поплавок можно закрепить изолентой в верхнем положении. шланг и электрокабель крепим изолентой с шагом см. через 20-30. Прерд началом работы неплохо набрать бочку воды(литров 250). На сухую неработать. Дать заполниться колодцу водой сколько можно и вылить резко (Через большой шланг или вёдра) воду с целью взболтать осадок верхнего слоя. Опускаем насос. подкатываем ёмкость литров на 100-150. (пластиковая бочка идеальна). И опускаем в неё шланг от насоса. Насос только коснувшись дна включаем. Вода льётся в бочку с песком. Опускаем насос ниже следя за струёй воды. Если забилось то отключаем насос и вода стекая вниз сама прочищает его. Приподнимаем снова, включаем и так пока не перестанет идти крупный песок.Процес не быстрый но безопасный. По заполнении бочки наверху с помощью куска шланга вода самотёком льётся обратно в колодец. Вода дополнительно взбалтывается. На кусок шланга можно одеть шаровой кран чтобы корректировать скорость вытекания воды из бочки. Вход куска шланга распологают так-что-бы обратно сливалась относительно чистая вода сверху. Опытном путём определите скорость оседания песка в бочке. Чистить колодец насухую спецы не советуют мотивируя тем-что вода резко прибывая после сухой чистки несёт с собой много песка. Примерно за один лень не напрягаясь вычистил 1 метр. песка в одиночку. На насос стал молиться. А вообще в начале мне объясняли так: Два малыша паралельно гонят воду наверх в лоток как у золотискателей откуда самотёком льётся через край колодца вниз. А третий насос"фекальный" через зауженный выход(для создания струи) размывает песок.

Кстати по объяснению мне мастера чистка всухую чревата резким притоком воды и как следствие прибытия песка плывуна(у меня плывун). А водяной столб уравновешивает силы давления.

TOP-X написал :
А третий насос"фекальный" через зауженный выход(для создания струи) размывает песок.

можно по-подробнее где и как он стоит ?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

В позапрошлом году то же чуть с веревочной лестницы не свалился при первом спуске в колодец, почувствовал отдышку уже на третьем метре спуска. Зацепился за лестницу карабинчиком, привел дыхалку в порядок, ну и потихоньку наверх.
Пытался проветрить обычным бытовым вентилятором, вентилятор туда дул сутки. На дно спуститься удалось, но работать там было не реально, дыхалка сбивается только от одного спуска.....
Вырезал фанеру по диаметру колодца и таскал ее на веревке вверх вниз. Вроде получше проветрил, но всеравно плохо. Сделал минимум чего хотел и бросил....
Когда на стали морозы, в колодец залез без всяких проблем!

Где-то читал, сам не пробовал - чтоб было удобно работать в колодце, рядом с колодцем ставят печь буржуйку. От дна колодца монтирую трубу к поддувалу буржуйки, буржуйку топят и работают.

Регистрация: 03.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

TOP-X написал :

1)вместо PEDROLO mc-1 можно ли использовать насос ГНОМ? (просто покупать за ~11000р. новый насос жаба душит,а ГНОМ уже есть)

2)если вместо щетки стенки колодца керхером помыть? он тоже грязь не плохо отдирает.

3) вместо хлорки можно марганцовку использовать

Регистрация: 03.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

ГНОМ покупал ~5000
PEDROLO mc-1 ~11000-13000

вопрос не в цене, ГНОМ уже есть.

Можно и гном. У меня в подполе гном проработал 2 мин. Всрытие показало что из-за плохого контакта в соеденительной колодке он запустился без одной из обмоток и сгорел( там трёхфазник через конденсатор запускается). Причём доказать что он сгорел не из-за того что-был на поверхности а именно из-за халатности рабочих завода и отсутствия термпредохранителя не удалось. И учтите что Гном это дренажный насос.Главное что-бы у него силёнок хватило поднять на высоту колодца воду с песком. Ставите на дно(практически) через переходной штуцер ( у меня шланг переход на 20 мм.) подача на верх в бочку и вода сливаясь с высоты-? м. Перебаломучивает воду. Остаётся Акуратно опуская насос погружаться вниз. Будьте готовы что шлангможет начать забиваться из-за резкого опускания. Приподняв насос и отключив его мы получим эфект размытия отложения за счёт возврата воды обратно по подающей трубе. Эфект усилиться если в это время вода обратно начнёт засасываться из приёмной бочки.

Регистрация: 02.02.2009 Долгопрудный Сообщений: 30

Вот нашёл статейку про чистку хлоркой.Ваше мнение?

Со временем вода в колодце становится затхлой, а иногда даже грязь и мусор в него попадает. Пользоваться водой в этом случае рискованно. Что следует сделать для дезинфекции колодца?

Рассказать нам, как очистить воду в колодце любезно согласилась Дарья Петровна из поселка Заречье Тульской области.

« Самый верный способ очистить колодезную воду – провести дезинфекцию колодца путем хлорирования воды. Делается это так: в подходящую емкость, заливаем 1 л холодной воды, берем 300-350 г хлорной извести и высыпаем ее в емкость и, постоянно перемешивая (подобно тому, как это делают при разведении обойного клея). Полученную смесь выливаем в 10-литровое ведро с водой и снова тщательно перемешиваем. Раствору даем некоторое время отстояться.

Затем, не взмучивая осадок, осторожно сливаем прозрачную жидкость в другую емкость. Это и есть дезинфекционный раствор, концентрация хлора в котором составляет около 3%.

Для дезинфекции воды в колодце на 1 куб.м воды необходимо приготовить 10 л такого раствора. Нужное его количество заливаем в колодец. Этим же составом с помощью опрыскивателя или обыкновенной кисти обрабатываем стены, после чего колодец оставляем открытым на сутки. Дезинфекция колодца проведена.

Эту процедуру можно повторить. Воду после дезинфекции колодца необходимо откачивать несколько раз, до тех пор, пока не исчезнет привкус хлора».

Регистрация: 03.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

TOP-X написал :

в итоге купил дренажник 150/7, почистил с помощью него. песок (с водой) качает за милую душу. как тут и советовал уважаемый TOP-X когда забивался, выключал и чуть приподнимал насос над водой, насос водой сам прочищался.
стенки чистил кархером.
Для дезинфекции воды применял марганцовку.

TOP-X еще раз спасибо за совет

JC_spb написал :
дренажник 150/7

Это насос ДЖИЛЕКС ???? И что хорошо качает воду с песком ???? Какую фракцию песка с водой надо "готовить" ?? Есть у меня такая проблема: нижнее кольцо в колодце всё в плывуне. Хочу его почистить от песка и сделать нормальное дно.....

Регистрация: 03.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

да ДЖИЛЕКС, нормально справляется (Гномом не стал чистить, так как зашел в магазин проконсультироваться и продавцы отсоветовали, в итоге купил дренажник за 3400р). шланг подключил через тройник 25-16-25, 25мм сквозной проход откачки воды с песком, 16мм шлаг отвел под насос. в итоге насос сам баламутил воду с песком.
лучше вдвоем чистить, один правит насосом, второй шлангом и смотрит за напором воды, как только напор падает, насос чуть приподнимаем чтоб дать ему побольше воды.
в общем ни чего сложного за день вычистили

JC_spb написал :
16мм шлаг отвел под насос

В это отверстие нужно подавать воду, качаемую другим насосом ??? "Малыш" для этого подойдёт ???

Регистрация: 03.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

малыш не нужен, все на дренажнике закреплено, (зеленым цветом шланг, желтым тройник указаны)
за рисунок извиняюсь, как смог так и нарисовал

УРРА! Поздравляю. А я писал что песок сам неплохо баломутиться за счёт силы падающей воды и вынужденого эпизодического слива воды при забивании насоса и подъёме. Самое главное что безопасно. Нет опасности там остаться навсегда. А насос я думаю при такой цене окупили за один раз. Молодец!

А если грунт глина и на дне жижа? Потянет ли насос 150/7 ?

Регистрация: 03.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

воду с песком хорошо качает, насчет глины не скажу. нужно пробовать

Про педроло скажу что потянет. Главное условие неспешить и наличие воды в колодце. В воде даже глина в виде жижы и соответственно фекальник с ней справиться.