#2690923

куча ведь новых технологий в строительстве появилась. Мониторить все - замучаешься. Да и каждый свою технологию хвалит.
Если не брать во внимание деревянный брус/бревно и пр. из него производные (например, ДСП с пеноплатом посередине) - то что будет подешевле? Но так, чтобы зимой не замерзнуть и не тратить лишние деньги на отопление, если стены вдруг окажутся "тонкими" для наших зим (а для западных технологий - нормальны)?

кирпич тоже надо утеплять, если не класть в метр толщиной, дешевле намного не получится, сэкономите на одном, потратите на другом, выиграете в цене несущей стены, потратитесь на утепление, а в случае с пеноблоками еще и на усиление конструкции.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

GEO-Tr написал :
Если не брать во внимание деревянный брус/бревно и пр. из него производные (например, ДСП с пеноплатом посередине) - то что будет подешевле? Н

Если не брать дерево подешевле это ... кирпич? Имеется ввиду разная себестоимость кладки? Да, она может быть разной. Можно ведь стену полностью полнотелым кирпичом выкладывать, а можно и ячеистого бетона блоки забутовывать или шлакоблок. Можно полностью из газобетона. Но считать нужно ... с фундамента и много чего еще. Вот почитайте ... творчески //Сравнительная стоимость различных вариантов кладки//

Рома написал :
Можно ведь стену полностью полнотелым кирпичом выкладывать, а можно и ячеистого бетона блоки забутовывать или шлакоблок. Можно полностью из газобетона. Но считать нужно ...

Да, я вот про сравнение разных "блоков" с кирпичной кладкой. Выйдете ли что существенно дешевле, но без потери качества (под ним я имею в виду сохранение тепла и включение дополнительных трат на усиление стен, чтобы 2-й этаж держать, в себестоимость строительства в вариант с использованием "блоков", для сопоставимости вариантов).
Может уже кто-то делал такие сопоставления, чтобы тему не мониторить по разным сайтам?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

GEO-Tr написал :
Может уже кто-то делал такие сопоставления

Может кто и делал, но вот я в открытом доступе серьезных расчетов не видел (может плохо искал). Это все делается на этапе проектирования.

Рома написал :
Может кто и делал

в теме Mazaika видел
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=69431
Правда, найти там в 179 страницах сложно, но главный вывод -цена и условия зависят от месторасположения объекта строительства, близости различных заводов (по силикату, пено - и газобетону), стоимости транспорта, цены утепления и стоимости работ.
Поэтому дом из одного и того же материала в Москве и в Казани будет различаться в 2-3 раза и нет смысла всерьез рассматривать чужие расчеты.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

sanya1965 написал :
и стоимости работ.

Если есть знакомый-друг каменщик, который согласится поработать в отпуске на друга, то экономия ... огромная.

Рома написал :
Если есть знакомый-друг каменщик, который согласится поработать в отпуске на друга, то экономия ... огромная.

слово "если" мешает. А так конечно, один друг -материалы бесплатно, другой друг корячится и укладывает даром, а третий друг бесплатно привозит от одного друга к другому.
если пошукать и далее по друзьям, то найдутся сантехники, электрики, маляры, штукатуры, мебельщики, оконщики, главные инженеры и т.д.
В итоге дом обойдется бесплатно, а друзья бросят жен, детей, любовниц и согласятся поработать бесплатно годик во имя дружбы.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

sanya1965 написал :
если пошукать и далее по друзьям, то найдутся сантехники, электрики, маляры, штукатуры, мебельщики, оконщики, главные инженеры и т.д

Совершенно верно. В старые времена в деревнях по осенним свадьбам молодым помогали ставить сруб. Так что не понял сарказма... Сегодня друг помог вам, завтра вы ему.

Рома написал :
...Так что не понял сарказма... Сегодня друг помог вам, завтра вы ему.

Это не сарказм (даже в мыслях не было), а разное восприятие действительности.
То, что естественно в вашем окружении и местности, может быть абсолютно неприменимо в других условиях (совету незнакомому человеку).

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

sanya1965 написал :
абсолютно неприменимо в других условиях

Что неприменимо? Каменщик? Класть кладку можно и самому научится. Что в "вашем окружении и местности" совсем мужики перевелись?

Неприменима, думаю колоссальная потеря времени, если все учиться делать самому. И это извините, не дружба, а потребительское отношение к друзьям - ваш подход.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

griandrej написал :
думаю колоссальная потеря времени, если все учиться делать самому.

Мужчина должен уметь очень многое делать сам, в том числе построить дом. К сожалению, сейчас выросло поколение пепси и для некоторых это неприменимо.

griandrej написал :
а потребительское отношение к друзьям - ваш подход.

Ну-да ... с друзьями только пиво пить. Вы с друзей берете деньги?

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

Сейчас бы я сделал внешние стены из пеноблока 600мм и обложил кирпичем (или оштукатурил) - зато не нужно заморачиваться по поводу утепления. Мокрые фасады не внушают доверия, не верится, что такой пирог прослужит дольше 10 лет.
А по поводу укрепления стен из пеноблоков придумано слишком много опасений. Просто делается армопояс из лотковых блоков, заливаемых бетоном. По деньгам это практически неощутимо.

Рома написал :
Мужчина должен уметь очень многое делать сам, в том числе построить дом.

Я с вами согласен, но... Например, я очень много умею сам, но деньги зарабатываю в другой области, со строительством и домашним хозяйством не связанной. И сам в домашнем хозяйстве делаю много: инженерку всю, электрику, ремонтирую самостоятельно машину, отлично знаю компьютер, бытовую и аудио-видео технику, без проблем могу собрать мебель. Но вот теперь, если работа не требует каких-то особых технологий - я поручу ее выполнение наемным рабочим. Но не потому, что не смогу это сделать сам, а потому, что я уже понял - самая большая ценность это - время, к тому же оно не продается, его нельзя купить. А у меня семья, дети и время хочется проводить с ними, а не штукатуря стену и т.п. А деньги, которые мы платим наемным рабочим, их можно заработать, это, в отличие от времени вполне возобновляемый ресурс.

Рома написал :
Вы с друзей берете деньги?

Я не беру с друзей деньги, но я откажусь работать у друга даже за деньги, не говоря о том, что бы это делать бесплатно. А все из-за того же, из-за времени, которого очень мало. И которое неумолимо бежит вперед. Разумеется это не относится к каким-то разовым работам: принести, привезти, подключить, настроить, диагностировать и т.п. И согласен на такое же к себе отношение.

Ребята, давайте жить дружно!
Я не ожидал, что тема уйдет в плоскость человеческих отношений. Но этот форум немного другой, а отношения у всех разные.
Поэтому надо лишь договориться, что стоимость работ при строительстве дома надо учитывать, т.е. не считать ее бесплатной.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

sanya1965 написал :
что стоимость работ при строительстве дома надо учитывать

Я ТС дал подсказку, вы что то стали гворить о "разное восприятие действительности".
Придется расшифровать. Я это наблюдал этим летом у соседа по даче.
Он стал строить баню. Смотрю, делает не так. Спрашиваю, ты почему так делаешь, ты вообще со стройкой был связан? Да, - отвечает, - я работал на стройке. Ну, знаешь, это, наверное, было очень давно, и даю совет, что дал ТС - приведи друга, который в этих делах соображает. Он тебе сэкономит очень много времени и денег. Ведь привел. Тагира. Не не гастарбайтер, наш уральский. Сосед смеется, на стройке вместе работали.
Дело сразу пошло веселее. Во-первых сразу перепланировали участок. Сделали место для приема материалов и просеивания песка, проложили трапики-тропинки, привезли нормальный лес, сложили в штабеля, сколотили отличную опалубу, залили фундамент. И потом кладка. Так вот, во-вторых привезли правильный кирпич, наружний облицовочный пустотелый М-150 и для внутренней отделки рядовой тоже пустотелый. По второму ряду уложили кладочную сетку и везде в сомнительных местах подкладывали сетку. На окнах арки, чтоб не тратится на перемычки. Подмостки когда кладку поднимать. Расшивочка на заглядение. Баня 6х4. Но дело не в этом. Тагир работал не просто так. Он дал соседу в руки правило, отвес, мастерок, гони кладку сам. И сосед уже треть кладки делал сам. Вспомнил юность студенческую, строительную.
Дальше было продолжение, подошли к крыше, сосед работает один. Собирает стропила. Опять делает не так. Даю ему подсказку, что нужен второй этаж и перестройка нового дома с примыканием к бане. - Мы с Тагиром поругались (ребята сильно пили, кстати). Посидел, подумал, ладно, завтра специалист придет. На следующий день приходит ... Тагир и они отличную мансарду соседу делают. Лес, перекрытия по минимуму, но все четко, грамотно. Потом сосед привез кольца ЖБИ 1400 мм ... ну и т.д.
А теперь представьте мороку с наемными рабочими и сколько бы все это стоило?

griandrej написал :
самая большая ценность это - время, к тому же оно не продается, его нельзя купить.

Совершенно верно. А вот теперь пересчитайте свое время на заработок, тех кого Вы хотите нанять? Подсказку даю - 1 к 3 минимум. Т.е. Вам нужно будет копить три своих оклада, чтобы делать что-то серьезное. Т.е. по Вашей методике, к пенсии Вы заработаете на дом, но вот вопрос, нужен ли он Вам будет?

Рома написал :
А теперь представьте мороку с наемными рабочими и сколько бы все это стоило?

Не у всех и не всегда есть такая возможность и такие знакомства, как вы описали. Поэтому, к сожалению, совет не универсален. Но те кто им может воспользоваться, действительно неплохо сэкономят.

Рома написал :
Т.е. Вам нужно будет копить три своих оклада, чтобы делать что-то серьезное.

Все зависит от размера оклада, кому-то и половины хватит.

Рома написал :
Т.е. по Вашей методике, к пенсии Вы заработаете на дом, но вот вопрос, нужен ли он Вам будет?

Посмотрите вокруг - такие есть домики - загляденье, и живут там отнюдь не пенсионеры, причем не похоже, что бы они там горбатились самостоятельно меся раствор и таская кирпичи. Но я конечно соглашусь и с тем, что выполняя многие работы сам, неплохо на этом сэкономил, пусть и потерей времени. Ведь еще дело и в том, что вы верно подметили - цены за то, что можно сделать самому, иногда просятся неадекватно высокими. И, возможно, они оправданы с позиции того, кто не может это сделать сам. Но вот если ты это можешь сделать сам, то порой идешь на этот шаг, расходуя бесплатный (или все-таки бесценный?) ресурс - время. Мне это еще и интересно - поэтому экономя деньги и расходуя время, я получаю удовольствие. В общем - гармония.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

griandrej написал :
Посмотрите вокруг - такие есть домики - загляденье, и живут там отнюдь не пенсионеры, причем не похоже, что бы они там горбатились самостоятельно меся раствор и таская кирпичи.

Ну и вряд ли такие люди создают темы про экономию на кирпиче - ? .....
В нормальном варианте, который должен быть это покупака готового дома в рассрочку или сразу. Но мы живем не в совсем ... нормальном варианте....

Рома написал :
В нормальном варианте, который должен быть это покупака готового дома в рассрочку или сразу.

Как раз хотел про это написать. Стабильная экономика, низкий процент инфляции, низкие проценты по кредиту. Покупаешь дом или квартиру живешь в нем и выплачиваешь кредит. Может когда-нибудь так будет и у нас?

Если бы сейчас строил, то делал бы стену изнутри керамзитный блок 200мм, к нему снаружи пено/газобетонный блок 250-300 мм. Снаружи штукатурка по пено/газобетону внутри что душа желает и нет проблем с утеплением, прочностью и т.д. Все внутренние стены из керамзитных блоков или силикатного кирпича. ИМХО дешевле только каркас/брус.

Строительство современного дома не представляется возможным без применения эффективного утеплителя. При использование автоклавного газобетона марки D500 без усилений допускается возводить до 3х этажей (с монолитными перекрытиями). Дешевле керамического кирпича- гиперпрессованный кирпич. Облицовку фасада можно произвести ЦСП панелями, металлическим сайдингом. Кирпич более предпочтительнее, но более трудоемкий. Фасад под покраску безусловно красив, но дорог и требует постоянного ухода что делает его дорогим в обслуживание. Мой совет- строить из ячеистого бетона. Выбор утеплителя зависит от решения по облицовки фасада здания.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8915

Миха1982 написал :
кирпич тоже надо утеплять, если не класть в метр толщиной

Зачем сразу метр? Стена толщиной в два с половиной кирпича - это уже хорошо.

ИМХО (IMHO)

ADM05 написал :
Зачем сразу метр? Стена толщиной в два с половиной кирпича - это уже хорошо.

Хорошо для чего? Для возведение 5ти этажного неотапливаемого паркинга? Для выполнения обновленных норм по тепловой защите зданий и двух метров кирпичной кладки мало