Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2691484

Автономное индивидуальное отопление в многоквартирном доме, выполненное в полном соответствии с юридическими и техническими нормами - это перепланировка или переустройство? Существует ли чёткая норма с прописанными критериями этого и если да, то в каком (их) нормативных актах или документах?
После получения разрешения на эксплуатацию такого газопотребляющего оборудования от газоснабжающей организации, кто и в каком порядке должен инициировать внесение изменений в технический паспорт жилого помещения?

Опять-таки, смотрите на содержание технического паспорта БТИ и на местные постановления ваших чиновников, касающихся переустройства. В любом случае, это не перепланировка, так как касается оборудования, но является ли это переустройством - зависит от ваших местных постановлений, которые нередко входят в противоречие с жилищным кодексом.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

lion93654 написал :
Автономка это перепланировка или переустройство

поставим вопрос иначе - смонтирована индивидуальная автономная система отопления в приватизированной квартире многоквартирного дома с соблюдением всех правовых и технических норм. Нужно ли при этом по ИНИЦИАТИВЕ собственника жилья переделывать в БТИ документы на квартиру с внесением конкретных изменений по этому фактору?

нужно

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

БаСур_ман написал :
нужно

хорошо, я так и думал. тогда:
1) по чьей инициативе это происходит;
2) в какие сроки;
3) чем регламентируется - ЖК?

  1. По инициативе собственника.
  2. Сроки исполнения с момента подачи заявления - информацию предоставит БТИ. Срок подачи заявления собственником не регламентирован, но стоит ли тянуть?
  3. В России стоит посмотреть пресловутое постановление №388, или чем его заменили.

Опять же для России:
Перепланировка или переустройство? Изменение конфигурации помещений - перепланировка, изменение инженерных коммуникаций без изменения конфигурации помещений - переустройство.
Если требуется внесение изменений в техпаспорт - необходимы согласованный проект (большей частью, хотя иногда можно обойтись и эскизом), акт о завершённом переустройстве (завершённой перепланировке).
Заявление собственника о внесении изменений в техпаспорт + акт = основание для внесения изменений в техпаспорт.

Ох же Вы и копипастер.

  1. Кто планирует узаконивание, тот и обращается. То есть собственник жилья.
  2. Не предусмотрено. До выявления участковым - иначе штраф и предписание реституции (все вернуть).

lion93654 написал :
чем регламентируется - ЖК?

что именно?

П.С. Правилами пользования помещений жилых домов и придомовыми территориями, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.1992 № 572, определено, что перепланировка жилых и подсобных помещений, балконов, лоджий собственниками квартир, может проводиться только с целью улучшения благоустройства квартиры по соответствующим проектам, при этом не должны ущемляться интересы других граждан, проживающих в этом доме.

В очередной раз повторяю:
Про затвердження Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій

Наказ Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства
від 17 травня 2005 року N 76

Перепланування - до елементів перепланування жилих приміщень належать: перенесення і розбирання перегородок, перенесення і влаштування дверних прорізів, улаштування і переустаткування тамбурів, прибудова балконів на рівні перших поверхів багатоповерхових будинків.

Переобладнання - улаштування в окремих квартирах багатоквартирних будинків індивідуального опалення та іншого інженерного обладнання, перенесення нагрівальних, сантехнічних і газових приладів; влаштування і переустаткування туалетів, ванних кімнат, вентиляційних каналів.