Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269
#2692201

Всем привет. что имеем.
есть комната 21м2 квадратной формы, с южной стороный выход на Г-образный балкон, с западной - стеклопакет (на балкон)

обьединяя комнату и балкон выигрываю порядка 7ми квадратов в площади и отличный панорамный вид с 15го этажа)) сама идея обсуждению не подлежит - уже точно решили что будем делать, окна двухкамерные уже изготавливают

перовым делом ставим двухкамерные стеклопакеты (на рис. зеленые).
после окон убираем кирпичную перегородку (на рисунке - красным) по предварительным замерам разница в уровне пола на балконе и в комнате порядка 8см, что позволяет сделать пол в ровень.

ПОЛ
так как на балконе пол не ровный, в идеале его нужно выровнять - выбрать хотябы сантиметр неровностей. здесь жду советов - надо ли? если надо то чем?
с выравниванием пока не определился, но поверх бетонного или залитого мною пола
1.кладем пароизоляцию - либо фольгированный изолон, либо обычный полиэтилен, как идеальная и дешевая пароизоляция "без понтов"
2.на пароизоляцию кладем деревянные лаги 50-55мм,
3.между лагами с небольшим - 1-2мм зазором кладем пеноплекс (точно не помню, вроде 31ый пожестче) или хватит и обычног опенопласта?? тут мнения у всех расходятся, вроде как одно и тоже, только дороже, некоторые говорят обратное... ваше мнение???

  1. все стыки тщательно пропениваем (обязательно ли спец. пена, вроде бы обычная разьедает пеноплекс и пенопласт)
  2. поверх лаг и утеплителя еще один слой паризоляции - можно изолон не фольгированный (который подложкой под ламинат идет) и поверх ПИ фанеру 10-12мм к лагам саморезами

забыл отметить - лаги и фанеру обрабатываем антисептиком.

СТЕНЫ

  1. Делаем перегородку - делим балкон на холодную часть и теплую (на рис. - синяя)
    к внешнему углу крепим деревянные направляющие, к оконному блоку (к профилю) металлические, шириной 50мм
  2. Зашиваем одну сторону влагостайким ГКЛом, ставим утеплитель - пеноплекс\пенопласт(?) 50мм, внутреннюю сторону перегородки пароизолируем, качественно пропениваем все стыки. зашиваем вторую сторону ГКЛом

  3. пароизолируем фасадную перегородку (на рисунке синий + зеленый, - там кладка в полкирпича)
  4. через пароизоляцию вертикально крепим деревянные направляющие- бруски 50мм (не металлические чтобы было меньше теплопроводности с улицы и не было "мостика холода")
  5. между деревянными направляющими с небольшим зазоров вставляем пеноплекс \пенопласт (?), пропениваем
  6. пароизолируем с внутренней стороны, зашиваем ГКЛом

ПОТОЛОК

впрниципе, тоже самое что и со стенами, но чем облицовывать пока не решил... выслушаю советы - с ГКЛом наверное измучаюсь - тяжелый и громоздкий...

Вопросы\Домыслы

  1. самый главный вопрос - чем утеплять? больше всего бесит что ни в магазинах ни среди знакомых нет толковых советчиков - все говорят примерно одно и тоже - "нафиг пенопласт, пеноплекс новый и классный", "нафиг пеноплекс - пенопласт тоже самое но в 10 раз дешевле....." или вообще - "не парься - положи минплиту))"
    если кто толково и однозначно обьяснит мне преимущества тех или иных утеплителей на собственном опыте - с меня пиво

  2. стену планирую убирать не полностью, а оставить низкую (около 70см) перегородку и положить на нее столешницу, будет маленькая обеденная стоечка для двоих, либо без столешницы, обыграть как подставку для... мм... чего нибудь))
    вот так примерно:

  3. думаю над тем, как по уму вывести трубы теплого пола на бывший балкон....
    это получается мне нужно будет класть лаги около 7см толщиной, 5см утеплитель, делать в лагах пропилы, и проводить там трубу и сверху зашивать фанерой

в общем очень хочу критики, очень желательно по делу, и было бы здорово услышать мнение "сьевших собаку" людей...

PS - простите что с ошибками, твердый знак не работает - пользовался мягким))

Думаю, самая главная ваша ошибка в том, что согласно схеме №1 стена которую вы собираетесь ломать - является НЕСУЩЕЙ! И если вы все же ее сломаете, то как минимум вам не голову упадет потолок, а как максимум вы обрушите дом!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Gagarin написал :
а как максимум вы обрушите дом!

За это по головке не погладят. Svoy74 разрешительные документы есть у Вас? Подоконное пространство можно смело убирать, оно роли не играет. А все остальное... Об утеплении балконов, лоджий очень много тем. И нагрузку на балкон надо подсчитать.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Да не-а,видно же что из газоблока,какая она нафик несущая.На схеме колонны обозначены,да и на фотке видно хорошо - еще раз посмотрите.
Это конечно не означает,что можно смело ее сносить.Только через архитектора!А то будет как в бывших некоторых сов.республиках (тут были темы с фотками - такой колхоз городят - кто во что горазд).Тем более с водяными теплыми полами.

Теплый пол от центрального отопления (похоже еще и на металлопласте)?
Соседи будут в восторге

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

binni написал :
Теплый пол от центрального отопления (похоже еще и на металлопласте)?

Может индивидуальное отопление у ТС, хотя я не слышал про такое у нас в городе Ч. Без согласования, я бы не советовал такое делать. Задумка хорошая
Желательно утеплить верхним соседям пол на балконе, а нижним соседям потолок.

Юра-сварщик написал :
.На схеме колонны обозначены

Колоны обозначены, но ригеля не видно. Может он по вдоль идет. Как и к чему балкон крепится не известно. Запустил тему и пропал ТС.

За Байкалом Т.е. рухнуть может не потолок, а сам балкон )))

По теме самого балкона, у нас во Владивостоке балконы делают "под ключ" несколько по иному в части: Теплый пол практически у всех электрический (во первых масса предложений и разновидностей типа ленточные, плёночные и д.р., во вторых практичней и удобней - хотя бы с точки зрения монтажа и регулировки тепла - можно выставлять нужную температуру). Потолок можно отделать пластиковыми панелями или установить наборные (алюминиевые - легко монтируются и долговечны) потолки.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

скорее всего балкон отлит вместе с перекрытием, у нас так я видел делают каркасные дома.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Да,все верно.Это несущее монолитное перекрытие;по углам колонны.Никаких ригелей.Балконная плита часть этого перекрытия.

Вот одну тайну Svoy74 разгадали без него. Остается также без его участия критиковать его задуманное утепление балконо-лоджии.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

Так... всем привет, спасибо за ответы, и простите что пропал - сидел проекты мутил-крутил до 7ми утра)))) в общем насчет отвалится верхний этаж или нет - когда эта идея была лишь идеей, я спрашивал у кого только можно - у знакомого строителя, у знакомой архитектор(ши)) у 2х прорабов на стройке моего дома, у наверное человек 5 рабочих - никто не сказал что стена несущая и что ломать нее нельзя... дом - монолитно-каркасный, все перегородки - кирпичная кладка... кое-где в половину, в этом месте, как понял, - в кирпич.

вы меня уже в сотый раз насторожили тему несущести\ненесущести стены..... несмотря на комментарии строителей... какие могут быть "индикаторы" того что сена несущая... на что обратить внимание?

Всем спасибо за интерес и за помощь

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

залазите на стремянку и расковыриваете стык стена-потолок, если пустота (уверен на 99% что пустота и ветер гуляет) то точно не несущая. А для пущей убедительности посмотрите проект дома у застройщика или в УК.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Svoy74 написал :
перовым делом ставим двухкамерные стеклопакеты

При такой площади остекления не маловато будет? трёхкамерные не рассматривали?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

думаю с проектом у застройщика все грустно - т.к. когда спрашивали можно ли поменять стеклопакеты - было дофигища вопросов -а зачем, вы счас начнете обьединять и тп... тётка противная попалась... а официально как уже поняли оформлять не будем. ну... скажем ветер не гуляет, т.к. эта стена (между балконом и комнатой) уьепленная - толщина около 30см, причем кладка в кирпич, + слой на утепление+ облицовка... примерно так и получается - 30

оконщики - достаточно профессиональные ребята, делали знакомым и по разговору вызывают доверие... положились на их опыт и советы - гвоорят 2 камеры достаточно

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Отопление у Вас поквартирное. двухтрубка? Теплосчётчики стоят, разрешение дают на теплый пол от Центрального отопления?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

отопление двухтрубное, насчет счетчиков не знаю.... разрешение конечно не дают)

ТП пока совсем не подключен - просте лежит труба 16 МП под стяжкой.... сделал когда была стадий заливки пола.... если все получится - будет отличная большая светлая комната с теплым полом, если не получится, считай, похоронил 5к под стяжкой))

Svoy74 написал :
думаю над тем, как по уму вывести трубы теплого пола на бывший балкон.

А вот тут то у Вас большие проблемы. Вы нарушите расчетный теплообмен стояков. Вас даже соседи по головке не погладят. Морозы у вас бывают крепкие. Сомневаюсь, что элетр. полы не помогут.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

ок, идею с выводом ТП на балкон могу смело отбросить....
хоть и подозреваю, что если трубы будут лежать на бывшем балконе поверх утеплителя, это будет ничуть не хуже чем когда 100м трубы лежат в комнате на дресве под стяжкой

Радиаторы отопления у Вас где находятся?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

в комнате 2 окна - один с дверью на балкон... под каждым окном по радиатору.

вот нашел на сайте застроищика
Теплоснабжение – от существующей теплотрассы 2dy = 100. Проектом предусмотрена перекладка существующей теплосети 2dy = 100 на 2dy = 150 от ТК3-14 до ТК3-20. Система теплоснабжения закрытая двухтрубная. Регулирование отпуска теплоты централизованное. Теплосеть запроектирована подземная в непроходных лотковых каналах. Система отопления жилой части запроектирована двухтрубная, тупиковая поквартирная. Для встроенных помещений подвала 1 и 2 этажей система отопления предусматривается двухтрубная, тупиковая с разводкой магистралей под полом этажей.
Трубы стояков и магистралей в системах отопления стальные, разводящие трубы в помещениях из шитого полиэтилена «Unonor-PEX». Отопительные приборы – радиаторы «Konner».
В системе отопления жилой части на каждом этаже у каждого распределительного коллектора устанавливается автоматический балансировочный клапан

Радиатор от демонтированной стены куда планировали установить?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

При такой системе предлагаю задуматься об установке теплосчётчика, будете реально платить только за Вами потреблённое тепло.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

радиатор либо вообще убрать (лишее сопротивление давке) либо перенести на стену в бывшем балконе... с этим будут небольшие трудности- нужно ломать немного стяжку, и сращивать металлопластик с полипропиленом (штатным)

2 ратник - думаешь, будет выгоднее?? опять же я не хочу особо "светить" свой теплый пол...

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

мой вопрос по теплому полу направил сюда
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=149679

здесь прошу именно про технологию утепления... материалы, способы крепления и тп

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

по поводу утеплителя вроде как определился -пеноплекс...

сегодня еще больше замарочили с полом на балконе... предложили залить стяжку с трубами под теплый пол.... но потмоу как не могу на 100% верить что идея с ТП выгорит, залить пол на балконе пока считаю идеей "про запас"

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Svoy74 написал :
ратник - думаешь, будет выгоднее?

так будет честно по отношению к себе и соседям.

Svoy74 написал :
ПОЛ
так как на балконе пол не ровный, в идеале его нужно выровнять - выбрать хотябы сантиметр неровностей. здесь жду советов - надо ли? если надо то чем?

Я делал пол на лагах и выравнивал, устанавливая лаги по уровню, с помощью подпорок.

Svoy74 написал :
1.кладем пароизоляцию - либо фольгированный изолон, либо обычный полиэтилен, как идеальная и дешевая пароизоляция "без понтов"
2.на пароизоляцию кладем деревянные лаги 50-55мм,

  1. С нижней стороны лаги оклеивание гидроизоляцией. Я использовал 10 мм "Пенофол".
  2. Кладем лаги на плиту, без пароизоляции.

Svoy74 написал :
3.между лагами с небольшим - 1-2мм зазором кладем пеноплекс (точно не помню, вроде 31ый пожестче) или хватит и обычног опенопласта?? тут мнения у всех расходятся, вроде как одно и тоже, только дороже, некоторые говорят обратное... ваше мнение???

  1. Между лагами укладывал 50 мм пенопласт ПСБ-С 35. Пеноплэкс чуть лучше по свойствам, удобнее в работе, но, существенно дороже. Главное, почему я отказался от Пеноплэкса, это то, что на рынке не удалось купить 35, а есть только 31 и 45 без антипиренов.

Svoy74 написал :

  1. все стыки тщательно пропениваем (обязательно ли спец. пена, вроде бы обычная разьедает пеноплекс и пенопласт)
  1. Пропенивал обыкновенной пеной - ничего не разъедало.

Svoy74 написал :

  1. поверх лаг и утеплителя еще один слой паризоляции - можно изолон не фольгированный (который подложкой под ламинат идет) и поверх ПИ фанеру 10-12мм к лагам саморезами

забыл отметить - лаги и фанеру обрабатываем антисептиком.

  1. В качестве пароизоляции использовал 10мм Пенофол. Стыки между листами Пенофола и со стеной проклеивал алюминиевым скотчем и промазывал нейтральным силиконовым герметиком.
  2. Сверху укладывал фанеру 15 мм и пришурупливал к лагам.
  3. Сверху на герметик укладывал фанеру 12 мм и пришурупливал к нижнему листу с шагом 100...150 мм
    Древесину обрабатывал огнебиозащитной пропиткой.

Svoy74 написал :
СТЕНЫ
ПОТОЛОК

  1. На ограждение приклеивал 50 мм пенопласт ПСБ-С 35 и прибивал его специальными грибками.
  2. Сверху все оклеивал Пенофолом 10 мм. Все стыки проклеивал алюминиевым скотчем и промазывал силиконовым нейтральным герметиком.
  3. Сверху с помощью дюбель-гвоздей к бетону сквозь теплоизоляцию крепим деревянную обрешетку.
  4. К обрешетке крепим финишное покрытие: вагонку, панели или ГКЛ под штукатурку.

Svoy74 написал :
Вопросы\Домыслы

  1. самый главный вопрос - чем утеплять? больше всего бесит что ни в магазинах ни среди знакомых нет толковых советчиков - все говорят примерно одно и тоже - "нафиг пенопласт, пеноплекс новый и классный", "нафиг пеноплекс - пенопласт тоже самое но в 10 раз дешевле....." или вообще - "не парься - положи минплиту))"
    если кто толково и однозначно обьяснит мне преимущества тех или иных утеплителей на собственном опыте - с меня пиво

Как Вы уже поняли, я утеплял пенопластом. Аналогичный Пеноплэкс удобнее в работе, но существенно дороже. Минплита требует в два раза большей толщины.

Svoy74 написал :

  1. стену планирую убирать не полностью,

Т.к. Вы не архитектор и не знаете тонкостей, не слушайте ни чьих советов - заказывайте проект. Может при сносе даже ненесущей стены нужны какие либо подпорки и усиления. Вы лично можете обоснованно взять на себя ответственность за жизнь людей?

Svoy74 написал :

  1. думаю над тем, как по уму вывести трубы теплого пола на бывший балкон....
    это получается мне нужно будет класть лаги около 7см толщиной, 5см утеплитель, делать в лагах пропилы, и проводить там трубу и сверху зашивать фанерой

При центральном отоплении никак. Можете, конечно, поставить систему водяного отопления для коттеджей, но электрический теплый пол проще и дешевле. Себе я предпочел поставить под окна электрические конвекторы.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

ОГО!! спасибо огромное.... очень приятно и понятно читать такой отзыв - с конкретным опытом...

вопросы по вашем решениям:

1.

ssolovov написал :

  1. С нижней стороны лаги оклеивание гидроизоляцией. Я использовал 10 мм "Пенофол".
  2. Кладем лаги на плиту, без пароизоляции.

то есть вы не делали нижней пароизоляции?? вы просто клали лаги на "ленты" гидроизоляции.... лага лежит на ленте ГИ?? правильно понял? чтобы древесина меньше гнила...?

2.

ssolovov написал :
Главное, почему я отказался от Пеноплэкса, это то, что на рынке не удалось купить 35, а есть только 31 и 45 без антипиренов.

можно более подробно что означают цифры? плотность? жесткость? и что такое антипирены?

ssolovov написал :

  1. Пропенивал обыкновенной пеной - ничего не разъедало.

слышал что разьедает только от одного человека - от продавца))

3.

ssolovov написал :

  1. Сверху на герметик укладывал фанеру 12 мм и пришурупливал к нижнему листу с шагом 100...150 мм
    Древесину обрабатывал огнебиозащитной пропиткой.

а нафига в 2 слоя....??!?!? я немного в раздумьях класть 10мм или 12 в ОДИН слой... вы же забабахали 15+12=27мм... не излишек ли??? ИМХО при таком основательном подходе можно было бы положить доски.... намного дешевле бы вышло... я конечно понимаю - так надежнее и прочнее, но... цена!

4.

ssolovov написал :

  1. Сверху с помощью дюбель-гвоздей к бетону сквозь теплоизоляцию крепим деревянную обрешетку.

тоже думал про такой вариант... усомнился в прочности крепежа. и решил дерево крепить к кирпичу, между брусками утеплитель пеноплексом... у вас облицовка хорошо держится?

5.

ssolovov написал :
Т.к. Вы не архитектор и не знаете тонкостей, не слушайте ни чьих советов - заказывайте проект. Может при сносе даже ненесущей стены нужны какие либо подпорки и усиления. Вы лично можете обоснованно взять на себя ответственность за жизнь людей?

нет. страшно. но все-таки мнение строителей, долгие рассуждения и курение форумов убедили в том что в монолитном доме так делать можно. тем более что кладка там максимум в кирпич... сегодня вооружился молотком и час назад раздолбил внешнюю сторону, - как быже не в полкирпича... зато 10см минплиты))

6.

ssolovov написал :
Себе я предпочел поставить под окна электрические конвекторы.

электрический пол сразу нет - лучше без него электромагнитные наводки, огромный жор электроэнергии, прихотливость к покрытиям..... нет... ЭТП нет и точка. ИМХО

СПАСИБО!