#14873

Вопросик такой.
Предстоит очередной "локальный" ремонт - необходимо демонтировать старый паркет (сразу предупрежу - вариантов реставрировать его нет) и настелить ламинат.

Сам паркет (он толщиной 25 мм за минусом 50-ти летней истертости) наклеен на битумную мастику, которая налита прямо на старую стяжку. Разница в уровнях данной стяжки и необходимого чистового уровня (часть пола квартиры облицована плиткой) от 2,5 до 4 см.

Я планировал сделать таким образом:

  1. Демонтировать старый паркет, убрать битум лежащий кусками.
  2. Налить прямо на оставшийся тонкий слой битума саморастекайку, её толщин выйдет от 1,5 до 3 см, дождаться схватывания.
  3. Постелить парколаг 2 мм
  4. Положить ламинат 8 мм.

Однако на инструкции к саморастекайке написано "удалить пятна нефтепродуктов", т.е. получается прямо на битум лить нельзя? Странно, ведь делают же стяжку по гидроизоляции из рубероида!

В принципе отбить топориком верхний слой старой стяжки вместе с битумом не сложно, но т.к. ремонт "локальный" , не хочется осколков и брызг, чтобы потом еще и обои переклеивать :-). Тем более нежелательно подрывать и переливать всю старую стяжку - это уже надо будет стройку в жилой квартире организовать...

Итак, надо ли отбивать битум или пусть лежит себе? Или может быт тщательно почистить скребком, а остатки пусть будут?
Или может быть есть наливные смеси с хорошей адгезией к битуму?

Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Идея почерпнута в рекомендациях по устройству полов:
Битум не снимать - расплавить стр. феном или другим нагревателем, разровнять и на еще горячий битум рассыпать промытый песок и немного прикатать.

После остывания лишний песок смести. Может пройтись пылесосом. Получим неплохой адгезивный слой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

мы удаляем, тем более он считается вредным для здоровья, правда и работа по его удалению тоже вредная, но заказчики с битумом жить не хотят теперь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

По битуму наливать саморастекайку нельзя - битум хороший разделитель. А вариант с песком имеет право жить - получается асфальтовая стяжка, вот этим асфальтом и надо всё выровнять, но не наливать сверху ровнитель.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2tsn,
Не, я имел в виду не стяжку - просто присыпать песком битум и сделать контактный слой.

"заказчики с битумом жить не хотят теперь" - так парколаг тот же битум... К тому же МОЙ битум будет похоронен под слоем саморастекайки.

Спасибо BV за оригинальную идею, наверное попробую так сделать.

все равно, кажется там вечные пары и фонит, но точно я не знаю. Знаю что бяка конкретная и плохо отдирается и пахнет. Вы же не хотите вдруг, не дай Бог, рак. Выкиньте бяку!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Если битум канцероген, то вообще не стоит жить в городе и ездить на машине - зло в виде асфальта со всех сторон. А ведь известно, что канцерогены опасны и в малых дозах.

PS Я не говорю, что битум безопасен - просто не знаю.

А если сравнить уровень адгезии отдельно взятой песчинки на хорошо прогрунтованой основе и той, что находится на поверхности битума?
Первый вариант мне кажется предпочтительнй.

Если смесь безусадочная - все ок (вариант с песочком + грунт) - если нет - снимать
а бяка или нет вам жить и вам решать :-)

экология, ............... лес, чистый воздух, сруб проложенный мхом, крыша покрытая берестой, полы - доска натертая воском :-)
благодать

"экология, ............... лес, чистый воздух, сруб проложенный мхом, крыша покрытая берестой, полы - доска натертая воском
благодать"

Холодный гальюн ну улице .... :-)

А вот в соседней теме предложены ГИПСовые саморавняющиеся смеси, отличающиеся хорошей растекаемостью и идеальной итоговой геометрией, к тому же укладывающиеся в мои параметры толщины. Но под них нужна гидроизоляция - так может мне та сделать:

  1. Основную массу битума отчистить скребком.
  2. Остатки разогреть термопистолетом чтобы он протек во все щелочки-трещинки, создав гидроизолирующий слой
  3. Налить гипсовую растекайку
    и т.д.

Да, вот как бывает....

Поделитесь передовыми технологиями снятия битума, пожалуйста!
Кто чем пробовал счищать и чем получается лучше?
Топором очень долго!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2BV,

2tsn,
Не, я имел в виду не стяжку - просто присыпать песком битум и сделать контактный слой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Tsvetaev,

...ну я так и советовал - и будет гидроизоляция нахаляву

  • пункт 4) Песочек - для сцепления гипса с основанием

2Zenk
мне ребята снимали скибком с меняемымом лезвиями. палка такая 0.5 метра на конце лезвие (лезвие сменное). Снимали 5 дней.

unity> Снимали 5 дней.
А какая была площадь?

Знакомый маляр сказала, что иногда они битум растворяли керосином. Но я так делать не буду.

zenk написал :
unity> Снимали 5 дней.
А какая была площадь?

Знакомый маляр сказала, что иногда они битум растворяли керосином. Но я так делать не буду.

метров 45. но керосином НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!
я делалю ремонт в жилом доме. бригада работает строго с 10 до 18.00, дабы не мешать людям! теперь ситуация, приездаю я с работы в 20.00 проверить как там, а уже в лифте вонь стои (коросина-бензина). захожу домой а у меня аж глаза режит. мои налили керосин на пол и отдирали битум - да, конечно процесс быстрее, но вонь.
до двух ночи сидел в кваритре с открытими окнами. запах был еще 4 дня. Только ручками!! если дом уже жилой.

Снять битум со стяжки путем аккуратного отбивания топориком верхнего слоя на площади около 8 кв.м. заняло у одного рабочего около 4 часов. Может стяжка конечно хрупкая была, не знаю...

Tsvetaev написал :
Снять битум со стяжки путем аккуратного отбивания топориком верхнего слоя на площади около 8 кв.м. заняло у одного рабочего около 4 часов. Может стяжка конечно хрупкая была, не знаю...

у меня не было стяжки и меня была плита. и отдирали битум до плиты. а после уже делали стяжку? но отдирать сложно много лезвий поменяли.

Снял топориком. Муторное дело, конечно. Процесс несколько облегчается, если нанести небольшие риски до самой стяжки и хорошенько увлажнить пол, а затем подождать пару часов. Влажная стяжка срезается (срубается) легче.

Ребята, я тоже думал битум топориком, а потом стяжку. А потом выяснилось, что под битумом - слой асфальта см 7-8. А под ним строительный мусор с песком 4см. Ипришлось весь альсфальт сдолбить и вынести (благо стоянку под окном мужики делали). Песок с мусором (слегка отсортировали) перемешали с цементом и залили первым слом (черновую стяжку - 4-5см), а уж потом делали по ней чистовую стяжку (но сначало на черновую положили сетку). Ну. понятно, что по маякам и проч. как полагается.

Дом построен 1967 г. Чешская технология. Тогда элитный, крпичный и проч. Т.е. чешский проект.
А теперь в ванной голову не можем преложить, а уж про вентиляцию... - молчу.

Занимался подобной процедурой. Сдирал битум шпателем. Проклятая работа. Разогревать феном пробовал - воняет, быстро остывает. В результате, когда всё ободрал, пришел к выводу, что сдирать надо толстые слои, зачищать до стяжки можно было и не делать. Для надежности, перед заливкой, уложил сетку штукатурную сварную, стяжка была цементно-песчаная. Установил маячки штукатурные вдоль комнаты по уровню.
И сдуру использовал саморастекайку. )) Толстые участки дали усадку. Надо было брать не финишную, а подготовительную смесь, на нее и воды меньше уходит. Уложить за пару раз, как штукатурку на стены. Второй слой разравнивать широким правилом ведя его по маячкам.
Для ламината подобного вполне хватает.
Не знаю, как делают бригады строительные, но сейчас бы проделал именно так. Растекайка хороша, но там, где она требуется. И наносить ее надо за один раз. Иначе получаются наплывы, с которыми я и долблюсь сейчас. Сперва битум, теперь наплывы...Зато не скучно.

Та-а-ак....

Порадовали.
Во-первых, когда я делал (в части кваритры :-) по традиции) ремонт лет 5-6 назад, то обнаружил такую-же конструкцию пола, как пишет Филька. Разница только, что дом сталинский - 52-54гг постройки, плиты перекрытий ребристые, выше 10-15 см засыпки типа нажиги или шлака, а потом цп стяжка около 5 см. Единственное, асфальта сверху вроде не было...

То Ник - Вы советуете саморастекайкой не пользоваться из-за усадки? Но в некоторых местах толщина заливки будет не более 1 см, как же тогда там в два слоя (подготовка и финишная смеси) класть?

Про маячки - какие использовать - штукатурные? Надо ли их потом выковыривать?

Под растекайкой в 1,5-2 см вообще пофиг что лежит. Лишь бы не шевелилось. А что с трудом отдирается - не зашевелится. Смести куски и все.
Другое дело нескоко мм. Но ты, вроде, кладешь толще. Кстати, напрасно. Такие высоты стягиваются по маякам нормально.

А съэкономленные деньги потрать на сетку, которой прикроешь битум.

...Под растекайкой в 1,5-2 см вообще пофиг что лежит

Ну я с этого и начинал, вернулись к началу. Просто на пакете растекайки в инструкции написано - удалить пятна нефтепродуктов :-)

У меня старый паркет - 25 мм, а максимум толщины нового покрытия - 8 ламинат + 3 (примнется до 2-х) мм парколаг. Т.е. минимум 15 мм заливать, а реально все 20.

Скажем так, во-второй раз я бы не стал использовать растекайку при таких разницах в высоте. Учитывая ее стоимость и то, что используется она при выравнивнии от 3 до 5 мм (или 1 - 3 мм), в зависимости от типа смеси и производителя. Более того, я с самого начала решил ровнять пол по маячкам (тема эта уже поднималась на форуме и не тольок на этом). Но "черт попутал", решил как быстрее, а опыта не было. Теперь есть ))
Маячки оставил, смесь затвердела очень крепко.
Но при перепадах 2-3 см советуют использовать подготовительные смеси (до 25 -30 мм), у них меньше усадка и ровняют их шпателем. В случае маячков можно разровнять правилом. Только там, где перепды велики, лучше выполнять заливку в два приема, второй слой ровнять.
Ровнять растекайку не так уж легко, липкая, за правилом тянется. Может сорт такой, может руки не оттуда. Разводить же ее водой в той пропорции, когда она льется как нужно, так просядет залитое, и потрескаться может (на мешок 5 литров воды, ей куда-то деться надо, ага)
Где-то мне попадалась статья на эту тему, но ссылку не сохранил.
Растекайка хороша, не спорю, но там где она уместна.
Советы по найму бригад я выслушивал, только за подобное у нас никто не хотел браться, муторно (учитывая соскребание битума), много денег не возьмешь. Паркетчики же дурных денег просят.
ЗЫ. Да, при укладке сетки неплохо ее саморезами закрепить к полу, дырки+пробки, смысл ясен. )

Паркетчики же дурных денег просят.
Это точно, тем более за ламинат с кликом - какой смысл платить??

Но при перепадах 2-3 см советуют использовать подготовительные смеси (до 25 -30 мм), у них меньше усадка и ровняют их шпателем.
А какие это подготовительные - что-то мне не попадались...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Tsvetaev,
На каждой смеси написаны рекомендации по применению.... и в т.ч. слой заливки.

Вот именно. Там про милиметры, а не про сантиметры. Надо простую стяжку сначала по маякам и по штукатурной сетке (причем ее не крепить, что бы в стяжку зашла). А потом уже растекайку. Дешево и нежно. И про нефтяные пятна в инструкции можно будет забыть.

Привет соратникам по несчастью, именуемому битум!
Занимался этим на прошлой неделе. Кухня 8 кв.м. Слои: бетонная стяжка - битум - оргалит - битум - линолиум - битум- виниловые плитки (квадраты такие, типа линолиума). Дом 60-хх.гг. постройки, 9-ти этажка, этаж первый. Делаю ремонт сам, но поскольку я в самом деле хирург, а не строитель, то прошу строго не судить!
Снял все слои, пропитанные битумом! ( в моем случае строители 60-хх.гг. видимо имели неразделенную любовь к битуму!!!) Пол померял уровнем - перепады до 2-3 см на 2.5-3 метра. Ранее советовался на форуме по поводу битума - совет про фен понравился. ( И теперь считаю что зря не прислушался) Отдирал битум до бетона. Сначала старался как прокаженный, но к середине кухни терпенья хватало лишь на толстые наплывы этого черного г.....а! В итоге получилось где-то 1:3 битума и бетона ( по площади). После отдирания всё прогрунтовал грунтовкой для пола (Ivsil, акриловая по-моему). Это ещё, в своем роде, обеспылило поверхность. После высыхзния всё прогрунтовал Бетонконтактом и дал хорошо высохнуть. (засохло намертво!) После этого лил наливной пол Ivsil. Вроде получилось всё ровно. Как поведет в дальнейшем - посмотрим! Кстати, "Бетонконтакт" от "Старателей" показал себя значительно лучше чем аналогичный от Фейдал - в нем значительно больше песка (в Старателях). Это не раклама, а личное впечатление.