#2692985

Имею 5 литровый баллон, залитый поддельным газом. Горит с копотью, воняет какой то дрянью. Давление паров в баллоне немного ниже 2 бар при комнатной температуре Предыдущий газ(хороший) с тем же манометром, зашкаливал за 6 бар.
В связи с этим с большой вероятность предполагаю, что в баллоне огромное количество нелетучего конденсата.
Содержимое баллона хочу слить. В безлюдном месте, при ветреной погоде, не курить, ... это все понятно.

Есть мысль попробовать стравливать баллон вверх тормашками, то есть держа его вентилем вниз, чтобы давлением паровой подушки разом выдавило жидкий конденсат. Но есть опасение, что сильной струей хлобыснет во все стороны, попадет на руки и одежду. Недалеко и до беды. Опасаюсь, хотя давление там всего 2 бара.

Есть ли у кого нибудь из присутствующих такой опыт?

Боюсь, что если стравливать по классике вентилем вверх(пойдут пары), останется много конденсата. И фиг его знает, а сольется ли он потом самотеком, через узкий просвет вентиля под силой гравитации.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Может просто поменять его на заправке и не рисковать.

Ярослав_М написал :
Но есть опасение, что сильной струей хлобыснет во все стороны, попадет на руки и одежду.

Зачем во все? Оно шибанет струей из дырки, главное не направлять ее против ветра, и все. Только учтите, что из-за испарения газа баллон очень сильно остынет, поэтому заранее наденьте теплые рукавицы.

ratnik.74 написал :
Может просто поменять его на заправке и не рисковать.

Баллон новый, с хорошим вентилем, куплен за кровные немалые деньги. А дадут в замен ржавый, с травящей запорной арматурой, с недоливом. А потом в Москве хрена где поменяешь, щас пропан уже мало где применяется окромя автомобилей.
Может тогда просто выкинуть, купить еще один, опять заправят помоями и опять утереться? Плохой путь..

bc---- написал :
Зачем во все? Оно шибанет струей из дырки, главное не направлять ее против ветра, и все. Только учтите, что из-за испарения газа баллон очень сильно остынет, поэтому заранее наденьте теплые рукавицы.

Кстати при таком сливе, обмерзать должно намного меньше. Ведь вылетать будет жидкая фаза, а испарение пойдет уже за пределами баллона, в атмосфере и на земле. Стремает, что не произойдет ли статический разряд с искрой, при трении этой струи об воздух или при ее приземлении на грунт. Одежда из синтетики, может дать искру.
Есть соображение купить такую вот гайку со штуцером
и надеть на нее шланг метра два, потом уже сливать.

Ярослав_М написал :
Может тогда просто выкинуть, купить еще один, опять заправят помоями и опять утереться?

конденсат не коптит и не воняет ,давление не показатель ,есть летние нормы , есть зимние , по соотношений пропана и бутана конденсат сольете потом , когда га уже весь выйдет , в ведро с теплой водой опустите , давление поднимется и выдавит воду
а пока сравните с другим балоном , может дело в горелке или температуре окружающего воздуха ??
зимние заправки , летом порой балон раздувают ))) вот там давление !!!

Да не в температуре дело это 100%. Я же не на улице давление измерял. Да и плитка газовая в помещении вместе с баллоном, на прежнем газе горела чисто, а тут закоптила как на керогазе. Редуктор на горелке с монометром, тот же самый, новый, ему полное доверие. На прежнем газе было 6 бар, а дальше просто я не стал выкручивать регулятор, а на этом вкручиваю до упора но выше 2 бар не растет. Это не давление, пальцем можно заткнуть.
Я и не утверждал что коптит конденсат. Понятно что сам газ просто плохой, не лентний и не зимний, а паленый. Если на то пошло, у зимнего в смеси пропана больше, и давление было бы больше чем на предыдущем летнем газе.

Сливать по классике, вентилем вверх, испаряя пары, разумеется безопаснее. Но кто подскажет, по опыту, как долго придется ждать пока газ испарится при 5 л баллоне?

Ярослав_М написал :
как долго придется ждать пока газ испарится при 5 л баллоне?

бери как огнетушитель и сливай , чего там париться ))) , куда вентиль будет направлен , туда и вытечет

Слил наконец то эту жуткую смесь. Это что то..
Открыл вентиль в обычном вертикальном положении баллона. Газовые пары шли весьма вяло секунд двадцать, легко затыкал отверстие пальцем, давление мизерное. Меньше 30 секунд и поток иссяк.
Естественно никакого обмерзания баллона не успело начаться.
А потом сливал вентилем вниз... и слилось литра четыре водички. Именно водички, а не некого якобы маслянистого конденсата. Текло спокойно без фонтанирования, вышла солидная лужа под деревом, и никакого резкого испарения этого "конденсата" не замечено, как и не обнаружено ужасно въедливого запаха. На ощупь вода, с легким запахом одоранта. Вытер пальцы об листву, и через минуту уже не пахли.
Откровенный кидок на заправке. По сути это кража, вода в обмен на деньги. А еще хуже, что теперь надо что то думать насчет сушки баллона. Если там оставить влагу, то не равен час стенки проржавеют и будет авария.

Интересно бы видеть шоферов, что заправляли машины из этой же бочки. Как поживают движки их авто?
Не раз натыкался, на крикливую рекламу ГБО, где один из тезисов,выдвигаемых зазывалами, что якобы бензин часто поддельный, а газ наоборот очень чистое и качественное топливо, и подделать его не возможно. Похоже на развод лохов. Десятки раз покупал бензин для использования в примусе и горелках, и ни разу не попадал на то, чтобы он плохо горел и коптил. Первый раз заправил газ, и получил откровенный кидок, и возможно порчу баллона.

Ярослав_М написал :
Первый раз заправил газ, и получил откровенный кидок, и возможно порчу баллона.

80 тыс на газу , газель , расход около 20 литров на 100 , итого - 16 тыс литров прошло через 100-литровый баллон , кол-во конденсата не увеличивается , заправлялся правда только в своей области , но на разных заправках
ну и десяток баллонов , резал ( делал бойлер) , конденсат всегда был на дне

Ну мне сложно назвать конденсатом эту водицу из моего баллона, конденсат он по определению то что на дне и в небольших количествах, а не на 90% объема баллона. Много слышал жалоб, что на заправках плохой газ, но чтобы так явно обворовывали - впервые. При мне из той же цистерны заправлялась Газель и рядом какой то понтовый минивэн заливали. И на том что у меня в баллоне, ни одна машина, однозначно, с места не сдвинется. Может быть у этих жуликов заборные патрубки на разной высоте берут варево из этой цистерны, и самый осадок с днища заливают только нищим дачникам, справедливо полагая, что те не вернуться, чтобы спросить за наглое кидалово.

Ярослав_М написал :
чтобы спросить за наглое кидалово.

,из чего ж тогда водку сегодня делают ???? , не из того ли бензина , что водой разбавили??

Регистрация: 30.10.2011 Челябинск Сообщений: 490

Ярослав_М,

Дело в том, что в автомобиле газ постоянно "бултыхается", и соответственно в карбюратор/инжектор поступает средне/хреновый заправленный газ. В Вашем же балоне, в силу неподвижности газ отдается фракциями /сначала более легкие и быстроразряжающиеся, затем более тяжелые и инертные/, и на дне приспокойно всякая фигня копится...

Это то понятно, что в машине бултыхается. Но почему то бензин в примусе и паяльной лампе никогда не отдавался слоями, а наоборот прекрасно выгорал полностью, и даже керосин стоит в прозрачной банке и не хочет расслаиваться. Что же я делаю не так? Если в топливе слои - то оно бракованное.

Когда то в далёком отрочестве, помню как будто было вчера, на даче за лето уходило 4 пятилитровых баллона, и ни разу не было той хрени с газом, что у меня приключилась сейчас. Газ заканчивался и отвозили на обмен именно пустой баллон, без ощутимого количества жидкости. И чётко помню белый чайник без малейших следов копоти. А ныне на одной заправке липовым газом получаешь копоть за 5 минут на чайнике и тяжкий выхлоп на всё помещение[возможно канцероген] , еще и газа реально с гулькин клюв залито, а остальные процентов 75% то ли вода, то ли нелетучие углеводороды, то бишь один хрен для юзера, ибо в горении участия они не принимают, а денюжка заплачена.
Сегодня заехал по пути на заправку Гепард на 52 км окружной дороги. На вид все цивильно, работающие большие весы и приятные цены, отдал всего 80 рупий. Подключил дома баллон к манометру, проклятье.. всего лишь 3 бар. А должно быть порядка 6-10. Похоже опять кидалово.

Не стал плодить отдельную тему... В общем проблема то в том, в баллоне вместо пропана явно какая то непотребная жидкость. (газолин или конденсат). гореть содержимое практически отказывается. есть необходимость слить содержимое дабы заправить баллон именно газом. План выехать подальше в поля, оттащить балло метров на 50 приподнять днище, присоединить шланг 3 метра и слить содержимое.
Пугает переспектива надышаться этой гадостью (хотя конечно направление ветра надо учесть), и не понятно на сколько такая процедура будет губительна для природы.
Ехать и тупо менять баллон не вижу смысла, так как это уже деньги на ветер.

Мегавольт. написал :
выехать подальше в поля, оттащить балло метров на 50 приподнять днище, присоединить шланг 3 метра и слить содержимое.

Совершенно верно.

Мегавольт. написал :
для природы.

Не переживай.Бензин страшнее.

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1263

Ярослав_М написал :
Подключил дома баллон к манометру, проклятье.. всего лишь 3 бар. А должно быть порядка 6-10. Похоже опять кидалово.

Неправильно измеряете степень наполнения баллона! Показания манометра, для пропана не критерий!

Ixtim написал :
для пропана

Степень наполнения,литраж.Если не левак с гряью.

касимов написал :
Не переживай.Бензин страшнее.

уже начинаю переживать. жидкость из баллона вообще субстанция не понятная. по идее запах должен быть как от солёных огурцов, а от этой вообще чем то непонятным пахнет. налил в банку, вылил на землю и попробовал поджечь. получилось не сразу и не броском спички. разгоралось как то не понятно. по мере прогрева. неудивительно что обогреватель на этом работать не хочет. горит с сильной копотью. Вот вам и газ.....

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2995

Мегавольт. написал :
неудивительно что обогреватель на этом работать не хочет

Сталкивался давненько с такой же проблемой - в газовой пушке не горит, хотя в резаке нормально отработал.
Для пушки, меняю балоны на наполнительной станции, работающей с бытовыми клиентами (газовые плиты). "Не горючий" газ получил в конторе занимающися техническими газами (ацетилен, кислород, ....)

помню в детстве, по незнанию)))))))) хотел заправить зажигалку.
Перевернул во дворе на даче 50 литровый баллон, открутил вентиль. Потёк жидкий газ.
набрал его в кружку. Потом перелил в зажигалку.
Сам газ холодный и быстро улетучивается, но зажигалку я заправил) Правда воняла оно потом... жуть.